• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь от 6 декабря 2015. Не оскорбите Бога нетерпением.

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Проповедь от 6 декабря 2015. Не оскорбите Бога нетерпением.

Сообщение Фалелеевка » 07 дек 2015, 16:39

Проповедь протоиерея Алексия Гомонова, духовника Клуба Петра и Февронии, от 6 декабря 2015.

Изображение

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Мы уже об этом говорили: в Москве есть храмы, где молятся великому князю Димитрию Донскому и княгине Евфросинии Московской. Она приняла постриг в монашество после смерти мужа. Иоакиму и Анне молятся также; Захарию и Елисавете; Николаю Чудотворцу. Ибо помним три мешочка злата, которые он подбросил ещё в своей земной жизни, будучи иереем (священником, но не архиереем), отцу, чтобы тот не отдавал дочерей в страшный публичный дом – так как не было денег на приданое – чтобы выдал их замуж. Он выдал. Так Николай Чудотворец и в земной жизни устраивал, и будучи на Небе он устраивает семейные жизни.

А нам особо полюбились Пётр и Феврония. Даже есть у нас Клуб такой, лет восемь существующий. Молимся не только на молебнах, но и по соглашению, в 22 часа. Собираются люди, сбиваются в группки и читают молитву. Дома молятся многие, я знаю. Одна девушка изнемогала от одиночества. Ходила сюда на молебны, но как-то отчасти стеснялась, отчасти разуверилась: опять ждать… А мамочка за неё читала – мамочка! – читала акафист каждый день, Петру и Февронии. Взяла на себя труд за свою девицу. Вышла замуж! Молитва особенно сильна, когда молятся неравнодушно за того, кому просят семейного счастья. Молитва из неравнодушного сердца выходит, как дым от жертвоприношения, как у Авеля. А не стелется по земле, как у не почитающего Бога Каина.

Святые. Они велики пред нами в нашем сознании. Не чувствуется отдаления, хотя почти тысяча лет прошла. Не чувствуется и разницы в статусе, хотя они великие князья, а потом монахи, схимонахи высшей пробы. Но Главное нас общит, роднит: то, что они через Бога, а точнее – с Богом, устраивали своё счастье. С Богом его удерживали. Как в службе сегодня пелось: «Молитвой отражали разженные стрелы лукавого», нападки всякие мысленные. А уж кем они были – это уже не важно. Князья, когда жили. И желали иметь супружеское счастье; желали в семейном этом союзе, уже полученном, иметь всё необходимое для того, чтобы быть счастливыми людьми. И пользовались теми же самыми средствами, которые доступны и нам: молитва, терпение, жертвенное служение друг другу.

Всё это и сейчас нам предлагает Господь и Матерь-Церковь. И так как Господь вчера, сегодня и завтра один и Тот же, то и почему сейчас не поможет, если тысячу лет назад помог? Им помог – и наши молитвы слышит. Так будем же молиться вместе с тем, не будем торопить события. Не будем торопить зря время. Пока ещё никого не встретили, будем воспитывать в себе качества, необходимые для счастливой супружеской жизни. Терпение. Много терпения! Приобретение различных навыков, необходимых для жизни. Девушке – уметь готовить, встречать гостей, ухаживать за мужем. Научиться не просто готовить, а из ничего («кашу из топора»). Из хороших продуктов всякий может готовить. В любом месте, где бы она ни оказалась. Неважно, свой ли дом или маленькая комнатка родителей.

Мужчина старается создать базу материальную. Чтобы не зависеть от случая, как бывает у индивидуалистов-риелторов. Сделка удалась – расплачивается с долгами, немножко есть на бутерброд с маслом. Потом долго сделки нет, томительное ожидание. Если уж риелтор, то крупной фирмы, чтобы оставался заработок. И при этом, как говорил апостол Павел: «Жить в простоте», чтобы не терять голову от переизбытка денег. Ведь некоторые не могут пережить ни того, ни другого. Сам царь Соломон великий молил Бога: «Господи, не дай быть мне богатым». Хотя сам был самым богатым в мире человеком: золота было некуда девать, а серебро вообще не считалось за металл драгоценный. Вот он и молил Бога, чтобы не настал тот момент, когда будет столько богатства, чтобы сказать: «На что мне Бог? Я всё сам могу.» Так что необходимо умение жить так, как апостол Павел говорит. Он и в изобилии жил, и в нужде, и в холоде, и в голоде. И замерзал, и бывал побит камнями. Но Святым Духом был укрепляем в молитве. Воспитывал в себе эти качества. Трудно, но приходится ждать. Надо ждать. Надо мириться с обстоятельствами. И заботиться о ком-то, а не о себе. Но надо уметь и ждать.

Женщине приходится таскать тяжести, тяжёлые сумки. Поднимать коляску на пятый этаж. Мужчине надо научиться стирать бельё. Не только машинкой, а в любых условиях. Потому что жёны иногда пишут диссертацию или выполняют важную работу, что не до детей. Нужно дома быть почаще, даже если сам директор. Так вот муж берёт малыша под мышку – и тащит его к раковине, где вода течёт. Делает всё, что надо. Ловко. Пеленает – и при этом может вести беседу с посетившим батюшкой. И всё у него получается хоть с закрытыми глазами, так вот натренировался! Итак, не будем тратить время. Будем приобретать необходимые качества.

И самое главное – не оскорбить Бога нетерпением. Как важно это, чтобы не оскорбить Его величие. Бог настолько кроток, настолько смирен, что порой никак не проявляет Себя в нашей жизни. А если к Богу навязчиво, если Богу делать укор? А если бы к нам так?
    – Куда пошёл?
    – Что ты делаешь?
    – Вернись назад!

Или бы Он будил нас, когда нам хочется понежиться:
    – Вставай! Разве можно так? Ты же обещал. Ну-ка, вставай давай!

А мы бы сказали:
    – Слушай, Господи, Ты лишаешь меня свободы воли. Разве могу в таком случае распоряжаться собой? Ты же везде навязываешь мне, пусть даже доброе.

И вот из-за этого наша жизнь может годами оставаться неизменной. И только отточенный ум или высокая духовная мудрость замечают Бога. То благодарят Его, то вопрошают, находясь в некотором диалоге. А мы всё бунтуем… Представьте себе, что находится в Его Царстве, Небесного Царя, некий бунтовщик. Он скажет:
    – Свяжите его.

И то ли в темницу его, батогами, то ли – за пределы Царства. А кому мы нужны там? Кому?

Итак, не дай Бог оказаться бунтарями. Мы терпим, будем молиться Петру и Февронии. Ну и, получив что-то из ожидаемого – кого-то, точнее – мы остаёмся дружить хотя бы один сезон (зиму, например), не трогая друг друга пальцем. Чтобы посмотреть, что нас связывает. И связывает ли вообще…

Итак, как один философ сказал, 90% времени у живущих в браке тратится на устные беседы, и только 10% – на всё остальное. Поэтому учитесь находить покой и довольство в устном общении. На этот период будьте недотрогами, это самая лучшая проверка. Даёт самое лучшее понимание, что вас связывает. И связывает ли вообще.

Аминь!
    Фалелеевка
    Активный член клуба

Вернуться в Проповеди