• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь от 10.01.2016. Крещенская вода - это особая стихия

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Проповедь от 10.01.2016. Крещенская вода - это особая стихия

Сообщение Фалелеевка » 15 янв 2016, 19:55

Проповедь протоиерея Алексия Гомонова, духовника Клуба Петра и Февронии, от 10 января 2016.

Изображение

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сейчас идут святки, а святки – это особая полоса праздничная. Неделя праздника Рождества Христова. На следующей неделе – праздник Обрезания Господня (14 января), а потом будет подготовка к празднеству Крещения и Богоявления.

Вот сейчас мы заговорили о Крещении. В ночь с 18-го на 19-е не то чтобы отчаянные головы, а нормальные, трезвые люди, прежде всего верующие, будут погружаться в жуткую ночную крещенскую прорубь. Люди, которые будут погружаться, ничем похвастаться не могут, они не моржи. Некоторые даже в болезненном состоянии идут, в надежде на исцеление, исцеление чудесным образом в крещенской воде. Только одна ночь такая в году: непостижимым образом освящаются все источники воды. Хотя вода и будет освящаться вплоть до отдания Праздника, 27-го января, но ночное погружение только в сам Праздник. Здесь – вера! Мы погружаемся в особую стихию: это именно крещенская вода. Здесь вера проверяется неким духовным опытом. Вот, наберите из-под крана воды в эту ночь – и оставьте её так. Она не портится годами. А любая другая протухнет и будет мерзкой по запаху. Вот в этом погружении вера в то, что Господь исцелит. Когда я болел раком – погружался. Не только в крещенской воде, а в декабре, в 25 градусов мороза.

Вот и ещё у меня прихожанка была с раком. Когда болеешь раком, то уже не до чего. Вот, я благословил её окунаться. А потом она:
    - Батюшка, благословите на работу!
    Я говорю:
    - Так, хорошо. Если на работу просится, значит, есть прилив сил.
    - Батюшка, благословите венчаться!
    - Отлично, венчайся!
    - Батюшка, благословите на вынашивание плода.
    - Хорошо.
    - Батюшка, благословите на роды.
    - Так.
    - Благословите крестить.
    - Согласен.
    - Батюшка, благословите второго.
    - Нормально.
    И смотрю, она стала наливаться вся в теле, а до этого такая худая, согбенная была. Сейчас хорошо у них дела. Хорошо живут. В общем, пошли результаты (плоды) веры в Бога. Больная раком, уже списанная! Тяжёлая развивающаяся болезнь не внушала надежды. А холодная вода – это особая стихия.

Вот, мне привезли из Сергиева Посада – я даже не сразу вытащил из машины – пятилитровую пластиковую бутылку. Стоял мороз -17, а я смотрю – плещется водичка. И это даже не Крещенская вода! А здесь – Крещенское погружение! И многие идут погружаться, до десяти тысяч погружаются.

И так вот незаметно в человеке вера проклёвывается, человек получает исцеление. Он становится более послушным Богу. Потом шагает за веру в котёл с кипящим маслом, за веру и душу свою кладёт. И сколько раз Господь являл чудеса, что и кипящее масло не причиняло никакого вреда. Тупятся секиры об мягкое тело.

Почему мы об этом заговорили? Не ради того, чтобы много людей возгордились этим погружением в прорубь. Мужчины иногда хвалятся этими ныряниями. Любят фотографироваться, кто в каких позах. Общая эйфория такая радостная. Я говорю это для того, чтобы вы поняли, что наш поиск семейного счастья – это тоже жизнь с Богом. Ей-Богу, ведь счастье ваше рядом с вами стоит! Помолились – и пойдёте чай пить. Почему не можете довериться Богу?

Нашу жизнь осложняют штампы… Вот какие должны быть внешние данные моего избранника? А там дальше ещё дополнения пойдут: квартира, родословная, чтобы прекрасно готовила, не терялась чтобы в кругу друзей, была бы такой визитной карточкой.
    А на самом деле скромность рядом с тобой сидит. И раскроется в каких-то обстоятельствах. В паломничестве, может быть. Куда-нибудь подальше, с палатками – да на Соловки. У тебя дырявая палатка, а ты как-то заделал эти дыры. Надо готовить самому пищу, и всё это со смехом, весело. А так вот не видно эти души, здесь, в храме. Смотришь, да всё в другую сторону… Вот съезди – и в других условиях раскроется душа.

Будьте сами собой! А всё остальное – ну, что есть, то есть. Не как человек, который играет роль и хочет понравится. Там манера, макияж и всё это. Мне кажется, что так будет лучше всего. А то кругом штампы одни, штампы. Мир как бы уравнивает души, а хочется чего-то индивидуального. Индивидуальное – оно ваше от природы, от рождения. Родная душа. Без макияжа. Надо просто внимательно приглядеться. Такая красота природная! Это как луг с небольшими цветочками. Они хоть и небольшие, а в сочетании – такая красота. Или лесное озеро. К нему склонилась берёзка – и столько красоты в этом озере, в отражении кристально-чистой воды! Так и девушка. Вот положит макияж: плюх, плюх, плюх… И такой красоты не увидишь под штампом. Одинаковая фасовка. Искусственная.

И мужчины наши поэтому говорят, что девушек много, а как-то ничего не трогает. А это потому, что мы уходим от своего естества. Уходим от того, какими нас создал Бог. В каждом есть какая-то особенность, какая-то индивидуальность. И человек сразу раскрыться не может. Вот когда он пообвыкнет в общении, то он уже свободно улыбается, уже не так скован в разговоре – и вдруг да блеснёт своей неповторимостью.

Бог сотворил неповторимое существо. У Него нет шаблона.

Итак, доверимся в Крещенскую ночь Богу. В этом решение наших семейных задач, нашего семейного счастья!

Аминь!
    Фалелеевка
    Активный член клуба

Вернуться в Проповеди