• Отметить все форумы как прочтённые
  • Пережить эпидемию разводов. Проповедь от 14.06.2020

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Пережить эпидемию разводов. Проповедь от 14.06.2020

Сообщение Лия Ковалева » 26 июн 2020, 00:10

Проповедь отца Алексия Гомонова в Клубе во имя свв. Петра и Февронии

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Какой смысл вступать в брак, если все равно потом брак распадается. Статистика ужасающая. Редко уцелеет семья. Да и то если уцелеет семья, там такие внутренние напряжения, такие риски, сторонние не знают, а знают только члены семьи. Такое было, такое пережили! Зачем вступать в брак!? Лучше, как апостол Павел сказал: «Когда я один живу, я терплю себя, а когда вступаю в брак, я должен терпеть еще кого-то». Мне легче терпеть только себя. А там еще терпеть детей, тещу терпеть. Сколько сразу прибавляется проблем! Но не естественно для человека не продолжать род. Не естественно. Заповедь «плодитесь и размножайтесь» ставит под сомнение благословение Бога на монашество. Они же не размножаются. А тут вы в монахи идете. Вы, что против Бога идете!? Не вступать в брак нельзя. Или монашество или брак.
    Надо делать что-то с тем, что браки лопаются, как пузыри. Ты то еще раз сбегаешь замуж, а вот дети то дети! Для них трагедия. Они любят и папу, и маму. Они не понимают почему папа и мама живут не вместе и еще не любят друг друга. Дети переживают, понимают это без слов. Да нет мы ничего! Вырастите дети и поймете. Они растут, растут и переживают, а потом сами будут разводиться. Генетика портится, в этом роде у них нет примера устойчивой семьи. Нет примера, что надо делать, чтобы семья удержалась. Но ладно, если война забрала. А тут живые разбегаются, расходятся с треском, с шумом.
    Во-первых, представить нужно, что развод невозможен. Это надо представить до вступления в брак. Поспешишь сгоряча, пообещаешь любовь до гроба. Зачем обещаешь, если вы и года не знакомы, а если и знакомы, то только через то, что после венчания. Друг друга вы не знаете как следует, хотя и проживете несколько лет. Это так называемый гражданский брак. Для меня было откровением, что люди моего возраста за 50 лет живут гражданским браком, т.е. не венчаны и не расписаны. Имеют детей и даже внуков. Ничего себе! Это как получилось, что ЗАГС вас обошел? Сколько не стучались, говорили, что нет, нет и нет, не распишем. Что за «прокажение» такое, от вас шарахаются все работники ЗАГСа. Детей и внуков без брака сотворили. Сколько же вы натворили! Это ужас какой-то! Это у вас точно вырождение рода будет. Потому, что вы вкусили запретный плод не тот, что Адам и Ева вкусили в раю. Вы попрали нормы жизни людей, оформление ваших отношений и говорите: у нас и дети и внуки, зачем усложнять себе жизнь всякими клятвами, обязательствами. Мы свободные люди. Если что не нравится-дверь открыта – говорит жена. Это как у львов, у Полкана с Жучкой то же самое. Двери у них открыты из конуры. У людей так нельзя. Человек создан для моногамной любви, для одной жены и жена для одного мужа.
    Надо узнать душу друг друга, все стремятся узнать тело. Душу узнать, ведь тебе с душой жить. Тело меняется. Тело становится хуже и хуже. Твое тело тоже хуже стало. А ты хочешь, чтобы тело стало лучше. Приходится меняться, разбегаться. А вот, если души родственные рассмотрели, увидели родственность, испытали верность, еще не вступая в брак, в эти самые срамные для не венчанных отношения. Это все равно, что не принадлежащую вещь своровал – в тюрьму садись! Машина понравилась, тебе не принадлежащая – это угон, квартира не принадлежащая тебе. Ты говоришь не успел отношения с этой квартирой оформить, так получилось, что тебе сейчас жить негде. А с человеком еще сложнее попирать закон. Заразительный пример преступный для других. Человек должен быть наказан, чтобы другому не повадно было. И наказывается. Если физически дети здоровы, то морально и психологически не здоровы у таких родителей.
    Развод невозможен – надо так себе твердить, вступая в брак. И не быть настолько безумным, чтобы не зная человека, вступать в брак. А то как в Дивеево. Вы из Москвы? У вас эта машина? Вы из Дивеева в Москву едите? Ну захватите, пожалуйста. Разве бывают в Дивеево нехорошие люди? Конечно, возьмем. Я из Казани через Москву еду. Подвезите, пожалуйста. Я у вас переночую ночку. На утро обнаружили, что она обчистила квартиру. Обворовала! Так и здесь! Не зная человека, не испытав человека, вступая в союз, облегчаешь себе жизнь, не оформляя отношения для того, чтобы можно было ошибившись отряхнуться. Не удастся отряхнуться! Детей не жалко? Перед Богом будешь отвечать! Бог запрещает жить под одной крышей не родственникам, нужно оформлять отношения. Разводиться тоже нельзя. Вступили в брак, живут, живут, живут. Начинают знакомиться друг с другом. Отношения искрят! Надо стараться не накалять отношения. Или ты пытаешься испытать свои отношения? В настоящее время все слабы. Чуть напряжешь свою жену или жена напряжет мужа, против шерсти несколько раз пройдет без большого интервала, чтобы прийти в себя от первого раза от второго раза против шерсти. И разбежались! Зачем так напрягать друг друга. Вот, например, «Я так привык, иного не потерплю!». Или. «Ну пусть катится» – говорит жена, если ей говорят, что почему муж не чесанный, немытый.
    У нас один «Петрофевроньевиц» женился. Он удачно женился. Девушка не с обложки журнала. Он засветился, «засверкался». Он стал стерильный, отутюженный. У него появилось вдохновение. А всего-то - женился! Просто она за ним ухаживает. Как повезло, что жена за мужем ухаживает! Как ей удается, какую она выучку прошла! Как он заблестел, засверкал! Чем она его мыла, чем терла!? А эта говорит, что, если ему что-то не нравится, пусть уходит. Что она творческая личность, что она большая начальница.
    Или другая ситуация. Он программист, сидит допоздна на работе, а у него 3 детей маленьких. Жена изнемогает. Тяжело психологически даже с одним ребенком, а их трое без нянь, без бабушек. Это как труд шахтера! Муж не понимает. А некоторые мужья еще и неправильно выражаются. Говорят: «Вон у Зухры сколько детей! И мужа любит!» А этот программист просто скрывается на работе от своей семьи, от своих детей. Мой приятель – директор его. Когда я освещал ему офис, он говорит: «Смотри какой у меня программист. Сколько изобретений он сделал, обсчитывает сделки мои. Он справляется, хотя у него 3 детей». Я узнаю, что он не участвует в воспитании детей. Потом вгляделся в схему и говорю, что он нарисовал за несколько месяцев, можно нарисовать за один месяц. Гони его, он скрывается на работе. Получилось, что приятель мне поверил и еще он кого-то услышал, что этот программист пыль в глаза пускает чертежами и схемами. Программист этот лоботряс. Дети кричат: папа, папа. А он усталый, хмурый возвращается, делает вид, что занят. Надо дорожит своей семьей, заботиться друг о друге. Ведь в примечании сказано. Что муж любит свою жену, как свое тело. Нет ни одного мужа, который не холил свое тело. Все заботятся о своем здоровье и теле, хотя говорят, что нет. А как начинает першить в горле или кто-то чихнет рядом, и он в сторону шарахается. Надо печься о женах, т.к. печемся о своем здоровье. А жена печется о своем муже, как Христос о Церкви. Питает и греет. Питает кровью, а греет своей заботой. Все хотят семейного счастья. Для этого нужно трудиться, надо предусматривать некоторые ситуации грозовые, предвидеть. Видишь жена напрягается или муж в сторону начинает поглядывать - опасная ситуация. Муж поглядывает в сторону – он виноват, но и ты виновата. Надо его снова заинтересовать, ты знаешь как, например, кулинария.
    Масса ситуаций. Огромное количество причин разводов. Статистика ужасающая. Люди все такие разные. Не берегут брак, считают, что достаточно развестись, если в крайнем случае будет нестроение в отношениях и можно искать снова счастья. Нет. Это ошибка. Человек однолюб. Пока душа твоя еще не испортилась, чувства высокие, мысли свежие, ты не захочешь испытать горечь развода и начинать все сначала. Особенно когда за спиной слышишь: папа, куда ты уходишь, папа, когда ты придешь? Только не это. Пока душа не огрубела. Нормально. когда однолюб. А вот это: Она никуда от меня не денется. Я настолько хорош! Денется, денется, денется! Если не будешь заботиться о жене и денется. И муж может убежать. И на каждом беглеце будет ответственность.
    Кто же все-таки виноват? До революции до 17 года один развод был на сто тысяч, а сейчас 90%. Это что власть такая! Что оборвалось в отношениях людей, что они идут на разрыв по живому. Душа не может не страдать. С кошкой и то тяжело расстаться, а здесь развод! У трата веры в Бога. Отсюда и человек живет по страстям. Отец говорит: Ничего сын, будем встречаться, я буду приходить, не плачь, у меня для тебя будет новая комната. Брак должен быть один. Говорят ему: Смотри, смотри. Не случилось бы беды. Да куда она от меня денется. Денется, денется. Да у меня работа такая! Ты что, Штирлиц что ли? А батюшкам лучше не венчать никого. Не венчаться люди не могут. А когда тяжело: Батюшка разведи. Чего так быстро? Дураки были. Разведи, я заново хочу испытать счастье. Пытая свое счастье. Ты меня пытаешь. Гореть мне адским пламенем на страшном суде, что я вас повенчал, а потом разбежались. Господь спуску не даст, потому что брак венчанный, нерасторжимый, нерасторжимый. Батюшка, ну пожалуйста. А не так ли ты выворачивал руки, чтобы я вас венчал? Я ведь говорил, что мало знаете друг друга. А ты говорил, что ты не такой молодой человек, чтобы ошибаться, что женщина тебе эта снилась. А теперь, что тебе приснилось, что ты бежишь от нее?! Теперь другая приснилась!?
    Друзья. Надо что-то делать. Из 1000браков – 960 распадаются. Это катастрофа. Неужели кто-то виноват кто-то один? Не может этого быть! Возможно это потому, что никуда она не денется.
    Святые Петр и Феврония, помогите нам, как в прежние века мы молимся вам, но мы не такие, как 100лет назад, тогда боялись разводиться. Мы читаем, что вы грозные отмстители супружеской неверности. Мы читаем, поем на службе и пропускаем мимо ушей грозные отмстители супружеской неверности. Я не верный, не верю и молю вас: дайте мне еще счастья. То, что вы мне дали было ошибкой. Подходим к ним и просим у них сделать нас исключением из этой жуткой, жуткой эпидемии разводов.
    Аминь".

Спаси Господи Людмилу Голубову за расшифровку проповеди.
    Лия Ковалева
    Модератор форума

Вернуться в Проповеди