• Отметить все форумы как прочтённые
  • Смысл жизни - служить. Проповедь от 12.07.20г.

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Смысл жизни - служить. Проповедь от 12.07.20г.

Сообщение ЛюдмилаВГ » 15 июл 2020, 12:30

Проповедь отца Алексея Гомонова в Клубе во имя святых Петра и Февронии:

"Во имя Отца и Сыны и Свято Духа.
    Служение. Жертвенное служение. Вот ось, на которой держится мир, вся вселенная. Вот смысл жизни христианина. Это смысл человека сотворенного Богом. Христос принес нам с неба жертвенное служение.
    Люди забыли о жертвенном служении и выродились настолько, что не достойны были дальше жить. И вот всемирный потоп! Накрыло всех водой и толстым слоем ила. Все задохнулись, кроме Ноя и его семьи, спасенных в плавучем ковчеге. Человечеству, в лице Ноя, было предложено извлечь урок из той цивилизации, которая погибла при Всемирном потопе. И снова люди стали уклоняться от жертвенного служения, искать счастья в ином. И снова Господь показал, не на всем человечестве, а на Садоме и Гоморе, как он относится к не жертвенному служению, а к похоти, которая не имеет границ в своем вырождении. Похоть - это служение себе, в широком смысле. И теперь на месте этих городов мертвое море.
    Ко времени прихода спасителя на землю и то, что принес Господь жертвенное служение на кресте, не понятно было верхушке Божьего народа (израильский народ - это Божий народ).
    Так долго не было детей! до столетнего возраста! И тут рождается Исаак. После явления в Дубраве под дубом Маврия трех ангелов, рождается Исаак. Исаак - дитя смеха, потому что Сара подслушала, что через год у них с Авраамом родится дитя и рассмеялась: "У меня давно все засохло". Климакс. Знали это и Ангелы. Но они остались при своем обещании. И родился Исаак у Авраама и Сары. Радости было! И этого единственного сына, который достиг небольшого возраста отрока, Господь предлагает Аврааму принести в кровавую жертву, заколоть, сжечь. И Авраам заносит руку. Ничего не сказав Саре, куда он уезжает на несколько дней; зачем ему вязанка дров, которая привязана к ослу; зачем он взял жертвенный нож, огниво; зачем взял с собой сына. И принес бы в жертву своего сына! Он исповедал эту высочайшую любовь, но Господь отвел его руку. Господь сказал: "Видишь, Авраам, сколько звезд на небе, сколько песчинок на морском берегу, столько произойдет от тебя народу. Ты достоин!".
    Но это было за несколько тысячелетий до прихода Иисуса Христа. Христос пришел и извратились. Настолько далеко ушли в сторону, что когда Господь стал этой жертвой на кресте, смеялись и плевали. Это та самая верхушка народа, произошедшая от Авраама. Кричали: "Ну, что же, если ты сын Божий освободи себя!". Разбойники Рядом с ним были разбойники страдающие. И один из них смеялся: " Освободи нас и себя! Освободи!" "Покажи нам, что ты сын Божий",- говорили, проходящие мимо креста. Мучился, задыхался Господь на кресте! Он несколько часов боролся вися на гвоздях. Гвозди резали, плоть рвалась под тяжестью. Состояние удушья!. Стопы тоже пробитые гвоздями! Гора Голгофа содрогнулась! И теперь мы видим, как трещина в базальтовой скале уходит под землю. Землетрясение остановило насмешников. Завыл ветер, грозная туча накрыла солнце. Ночь наступила. Содрогнулись! Но остались при своем мнении. Если бы был Бог, если бы был всемогущий, освободил бы себя сам! Освободил бы! Любовь, пришедшая спасти род человеческий, должна быть жертвенной, должна дать образ страдания за других.
    Теперь можно к нам перейти. Жалуются; что одинокий, что одинокая, замуж никто не берет, работы нет, она несчастная, работу ищет и не находит. Конечно, несчастная, если работы нет, денег нет. А сколько людей имеют деньги, сдавая квартиры. И живут на этом, не работая нигде. Хватает денег даже на Сити! Ночью гуляют, а днем спят. Сдают квартиры, не работают и всё равно несчастны! Потому что живут вопреки смыслу жизни сотворенных Богом людей, живут в угоду себе. И не согласны они жить жертвенно для других, потому и несчастны. Когда источник отдает свою воду, свежая вода прибывает взамен отданной. Если перестает отдавать воду, то это стоялая вода. А так чистые струи взамен взятой воды приходят. Так и здесь силы прибывают. Господь поддерживает таких, не то, чтобы уникальных людей, а нормальных, дает им радость от подушки до подушки. А некоторые просыпаются, спешить им некуда, ведь дел особых нет.
    Какие мы счастливые, когда нам всего не хватает! Там - в западном райке мало в чем нуждаются! Хорошо, когда чего-то не хватает. Надо ходить по улицам и спрашивать, кому чем помочь. Ведь у нас все в чем-то нуждаются. Вот и помогай. Будешь жить осмысленно, будешь знать, что день прожит не зря.. В душу придет радость, сила, делающая тебя все более и более радостным, счастливым.
    Брак, двух пекущихся людей друг о друге - не расторжим. А брак людей, которые выжидают, когда каждому послужит другая половинка - не надежен. Кому-то надоест однажды или первому покажется, что второму надоело. Это выжидательная позиция: буду любить, если меня любят; не буду любить, если меня не любят. Исповедание принципа: ты мне - я тебе, если ты не мне - и я не тебе - причина разводов. Те кто сохраняет брак при таких принципах, они не исповедают служение друг другу. Без расчета, без благодарности, по свойствам здорового сердца, здорового ума служи - и будешь счастлив.
    К чему говорю. Чтобы прервать это ожидание молящихся Петру и Февронии людей. Помолятся и начинают искать свою половинку. На кого бы наткнуться, чтобы сердце екнуло! .Ах вот! Скорее с авторучкой, номерочек взять. А как завладел, то по принципу: что дает удовольствие, а не самому удовольствие давать. Если не ты даешь удовольствие, значит ты не служишь, не светишь, не греешь,
    Подружите немножко, не разжигайтесь преждевременно похотью, не обманывайтесь не известного характера человека, лучше определите - не повреждена ли психика. Жить с человеком, у которого повреждена психика сложно. Договориться невозможно, логика не работает - обычная человеческая логика. Больная психика ненавидит того человека, который любит. Посмотрите, если психика нормальная, договоритесь и начните служить друг другу. Может увидите понимание; и не будете искать, чтобы меня любили, будете сами любить; не будете ожидать, чтобы меня терпели, а будете сами терпеть. Как увидите сочувствие и согласие жить по такому принципу - заключайте брак. Дальше продолжайте служить друг другу и будут встречные притяжения - я служу, я терплю, я забочусь, я люблю и встречно получите: я люблю, я терплю, я забочусь, я служу. И чем больше такие люди будут в браке, тем крепче будет этот союз, и радость пройденных совместно трудных этапов жизни. Седина будет как награда, не надо будет закрашивать и морщины не надо будет убирать, потому что меня любят не из-за внешней красоты.
    Подружите и начните жить по принципу, чтобы любовь была жертвенная, истинная, без всяких условий. Естество человеческое быстро наполнит вас, ваши отношения тем чувством, которое выше страстных отношений. Ведь встретив того, кто обожжет тебя взглядом, забудешь и учебу и мать родную. На страстных отношениях не строят семью. Ровный накал чувств будет возрастать с возрастом при служении друг другу.
    Я как-то напоролся на слова апостола Якова в послании "Исповедовайте друг другу согрешения и молитесь друг за друга". Ни одна ссора не устоит, если вечером супруги будут исповедовать друг другу свои согрешения, которые совершили в течении дня. "Ты меня прости". "Нет, я виновата, ты меня прости". "Нет, нет это моя вина, прости меня". Кто-то бьет поклоны. Он не просто прощает, он и молится за меня. Исповедывайте друг другу согрешения и молитесь друг за друга.И прощено будет вам Богом. А то ведь ходят долго надутые друг на друга. Батюшке на исповеди: "Я виноват, я покапризничал, я виноват, я выпил, я нашумел, а она на меня обиделась. Я каюсь." Батюшке покаялся, исповедовался, а домой пришел не кается. Не исповедоваются друг другу и нет мирности в сердце. Друг другу надо исповедовать, без священника. И тогда любая ссора не устоит. Молиться друг за друга обязательно. Это и есть жертвенное служение друг другу, это основы счастья. На этом стоит вселенная. Это принес нам Господь и не было понятно на Голгофе, и насмешничал не понимающий жертвенную любовь, проходя мимо Господа на кресте.
    Вот меня никто не обжог на чаепитии и ни с кем я не потащусь, не разгорячусь. Давно мечтавший, чтобы закончилась не понятная одинокая жизнь, так и не встретил вторую половинку, молясь Петру и Февронии. Ожидал, что взгляд обожжет. Иногда даже и обжигало, но пугался: "Ой, не надо! Это что-то такое роковое". А если бы поговорили: "Давай с тобой попробуем, мы давно пробовали, но не понимали, что должно соединять, что такое настоящая любовь, жертвенная любовь, служение. Давай начнем дружить сначала, а потом может и получится." Но трудно дать жертвенную любовь ребенку, который вырос в неполной семье. Он будет постоянно ждать, что ему будет оказываться любовь и внимание, забота от второй половинки, а от него как получится. Но постараться стоит. А так можно всю жизнь проходить, промолиться Петру и Февронии и не понимать, что ожидать от Петра и Февронии. Здесь, если не половина, то около того, людей могли бы составить супружеское счастье друг другу. Это обычные нормальные люди, которые не могут не делиться радостями и горестями друг с другом, не могут не звонить друг другу, начали доверять друг другу, но еще не говорили о ЗАГСе, о венчании, т.к. считают, что мало связаны друг с другом. С годами связь будет расти и Бог будет помогать. Бог обязательно одарит крепкой семьей. Но потом нужно будет беречь семью. Красивая и смелая может все испортить. Будьте верными своей семье. Не пейте кофе с подругами и друзьями. С годами такой союз может выдержать испытания.
    Хватит жить наивно и в сказке. Что, если обожжет, екнет в сердце, уме, что вот это и есть вторая половинка. Нет, нет - это обман, который может стоить потерянному счастью.
    Вот когда поседеешь, исчезнет твоя молодецкая удаль, девичья привлекательность, вспомнишь меня, но будет почти поздно.
    АМИНЬ."
    ЛюдмилаВГ
    Новичок

Вернуться в Проповеди