• Отметить все форумы как прочтённые
  • Сбегать замуж? Нет! Проповедь от 27.09.2020

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Сбегать замуж? Нет! Проповедь от 27.09.2020

Сообщение Лия Ковалева » 01 дек 2020, 23:11

Проповедь отца Алексия Гомонова в клубе св. бл.кн. Петра и Февронии, на молебне 27 сентября 2020 года.

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
    Как хочется замуж, как хочется замуж! Особенно если поджимает возраст, но просто выбирает человек - либо подгулять ребенка, но где-то слышал и поэтому чуть-чуть опасается. Жаль что чуть-чуть, где-то слышал, что незаконно рожденные – это несчастные люди. Конечно придется тогда воспитывать в одиночку того кого подгуляла, лишь бы не одной быть. А если вдруг через год, через два, через три встретит все-таки суженого, а он так посмотрит… с ребенком. Не известно, какая там генетика в этом ребенке, нет, нет, нет. А еще узнает, что замужем не была, все-все отвернется. Или если не подгулять, то не то чтобы первого попавшего. Но более менее такого не кривенький, не корявенький, не плюгавенький, но какого-нибудь такого более менее, но мало знакомого. Вот выбирает между незаконнорожденным… и ну, так себе ничего, все-таки мужчина. Но, мало знакомый. И спешит-спешит. Нет решила. Не подгулять, не подгулять. Не законнорожденный чаще всего бывает больной, больной с детства. Решила за мало знакомого. А в результате, а в результате - все очень логично. Слезы потом могут ручьями литься.
    Нет впрочем, зачем слезы, зачем слезы? Сбегать замуж это запросто. Сколько раз можно сбегать замуж? Два раза точно, а третий раз будет последним. Потому что, постановление Патриархии от 2017 года гласит: максимум три брака и даже включая невенчанные.
    Пару раз сбегать что ли? Ну ладно, сбегаю один раз. Не велика потеря. Может даже и венчаюсь, я знаю венчанные разводятся, ничего страшного и земля у них не горит под ногами. И вроде бы потом как то устраивается в жизни. А что будет? А будет очень вероятно, что малознающий человек - не совпадет с тобой. Не совпадет по характеру, не совпадет по привычкам. Все-таки в разных традициях воспитаны. Разного рода племени.
    Раньше тоже выходили замуж до революции не по любви. А по сговору свах, родителей... И награждали родители чадо свое, или девицу награждали приданным и Ваней или Петей. И приходилось соглашаться с волей родителей. Но такая вера была у всех! Боялись нарушить волю родителей. А в основе боялись Бога. А потом смирится, слюбится, и Бог за смирение перед родителями давал им любовь. И большинство семей были составлены не по любви, а потом нормально жили. Не разбегались, не разводились. Страх разводиться. Страх нарушить опять же волю родителей, они подыскали тебе вторую половинку, держала людей. И Россия была сильна и воинами и богата пахарями. И разного рода великими людьми – писателями, артистами, изобретателями, учеными, кем только… силачами всякими, умницами!
    А – здесь что? Лишь бы не одной. И выходит за парня мало знакомого. И вот выясняется, что не совпали. То ли не по традиции, в разных традициях формировались, воспитывались. То ли по какому-то недостатку в воспитании. Сейчас очень много недостатков в воспитании. Даже если и полная семья, то отец где-то там, вдали от семьи. И конечно, он не в поле пашет с утра до вечера, чтобы обеспечить материальным достатком огромную семью. Огромную. Три ребенка - это слишком. Сейчас ведь планируется число детей и вовсе не через воздержание, а через аборты. Два ребенка – все. Но, он почему то дома не сидит, он где-то то ли в забое каком-то, то ли он секретный физик-пропадает, то ли… Вообщем где-то пропадает батька. И даже если, если, есть так сказать муж, отец, то чаще всего воспитанием и мальчиков тоже участвуют в основном мама. Мальчики, воспитанные мамой – это известно кто из них вырастит. Не, ну есть исключения. Василий Великий воспитан бабкой Макриной. Отец был умерщвлен, он мученик за Христа. Но, это исключение, великий муж, воспитывался верующей бабкой. И отец у него все-таки был с детства, этот убит по телу, а был Небесный Отец, Небесный Отец -занимался воспитанием великого мужа – Василия Великого.
    Итак, не совпали. А человек маловерующий или вообще неверующий. И он найдет повод, чтобы бросить. Мало верующий и неверующий терпеть долго не будет. Он не будет искать в себе. Он не будет вымаливать, чтобы было больше точек соприкосновения. Он не будет стараться делать то, что действительно помогает семье сохраниться. С трудом может согласиться венчаться. В венчанном браке крепко сшиваются друг с другом. Но те тоже распадаются, если после венчания человек по-прежнему считает, что главный - это я, мои интересы, мои принципы. А не то, чтобы служить другому, заботиться о сохранение святыни брака. Стремительны друг к другу и молитва и служение. Даже венчанный брак такого неверующего, маловерующего, нет, не послужит гарантией сохранения брака. Весь вопрос в том, когда разбегутся… Раньше пяти лет или все-таки пять продержатся. Наверное, лучше чтобы разные такие, разнопринципные, разноверные, лучше наверное, чтобы они не томились, не томились обязанностью жить вместе, как бы семью свою хранить. Какая семья, если они давно уже поняли, что они разные? А в начале, казалось все стерпится, все слюбится - лишь бы не одной… Развелись.
    Нет, есть люди великого воспитания, великого воспитания, такие глубокие семейные традиции, такая культура, такая нравственность, такая высота принципов, даже если и не очень верующие, но, вот это вот воспитание, вот эта вот культура, вот это такая высота житийных принципов, традиции семейной, родовой. Вот здесь человек будет стоять насмерть, только чтобы не распалась семья, чтобы детки никогда не видели спину уходящего папы. И вообще, чтобы не становились детьми рыболова-китобоя или космонавта. Нередко маме приходится объяснять, почему нет папы. Он китобой, на промысле, на несколько лет, скрывается. Или он космонавт секретный, его по телевизору не покажут среди космонавтов. Он на высокой станции орбиты, изучает территорию противника, заодно и Луну с Марсом изучает… Ну ладно папа космонавт, ну ладно, китобоец, пока всех китов не переловит, для богатства Родины…
    Разбегутся, разбегутся.
    Где сейчас такая культура? Где сейчас традиции семьи?
    В Грузии есть. Наверное, и в России есть, но я в России не встречался. В Грузии встречался, в Грузии встречался. Я имею в виду современное поколение. Я в России встречался с очень красивыми, такие красивые, такие… красота души, прежде всего. Их видно по походке, их видно по стати. По манерам. Это не поверхности суждений. Это не сгорбленность, это не кряжистость... Я помню, как исповедовал одну родовитую грузинку, красивая такая, красивая. Она мне исповедовалась, поведала свои печали, что вот как то вот заждалась и выбирать только из грузин можно. Папа поставил вопрос. Поисповедовалась, а я все вокруг да около вертелся... Я говорю: «Вы такая привлекательная, такая яркая», я не льстил. Я подходил к вопросу, который не решался задать. Я говорю: «на вас, наверное, многие обращают внимание?» Она стоит не понимает - куда клоню? Я говорю: «ну простите, ну были у вас, были ли у вас отношения с противоположным полом?» И тут она вспыхнула! Глазищами на меня как выстрелит! «Вы что? Я же грузинка!» Я понял, почему никак не мог сразу задать ей вопрос, кружил вокруг да около. Это - родовитость воспитания. Ее папа хотел только не из лоботрясов, а только вот грузинского…, да и не просто какого-то никудышного парня.
    Итак, что сдержит мало знакомого человека, с которым мало что соединит, сейчас, чтобы не быть одной. Что соединит – вера? Нет. Ее просто нет. Или она в таком минимуме, что ограничится только заходом в храм, поискать тургеневскую девочку здесь вот у отца Алексия на Петре и Февронии. Ну да может быть, еще и согласится венчаться. В основном православие заканчивается. Терпимость может быть к Богу православному. Терпимость к храму. Ну и конечно, такие речи батюшки не потерпит, выйдет и будет ждать чая с танцами. Скажет, чего он там несет? Чего несет? Я не понимаю, о чем он кружит. А он кружит на злобу дня.
    Девушке сбегать замуж – это и позорно, это и чревато. Не только в Патриархии ответственные за разводы и выдающие разрешение на второе, повторное венчание, третье, будут загибать пальцы, считая ваши бегания замуж. Поймите, что есть чашечка чайная целая, а есть треснутая. Из треснутой тоже можно пить чай. Но, однажды она может лопнуть. Погорячей чай налей, бац и лопнет. Она не звенит, она всегда будет немножко, немножко… все-таки не целая. Все-таки треснутая. Так и душа после любого развода, уже будет треснутая чашечка. Уже запал теплых чувств, горячих сердечных настоев, уже во многом поубавится. Появится некоторая усталость от жизни, некоторая разочарованность, не наполненность, как если бы все накопленное в ожидании отдала бы все-таки тому единственному на всю жизнь.
    Кому ты делаешь добро? Спешишь замуж за плохо знакомого... Тебе, что в армию идти? Как ребята раньше спешили в армию на три года. Обязательно нужно было застолбить кого-нибудь из девушек. Чтобы она ждала. Была уже занята беременностью.
    Как же ей легкомысленно поступившей, потом с тоской глядя на счастливые пары, и сама могла бы быть счастливой, если бы еще немножко подождала. Если бы была серьезно настроена на брак. Причем тут какой-нибудь рядом мужчина? Причем тут? Здесь нужен, тот, который не выдаст, который надежный-надежный! А, дети, дети! Ты скоро поймешь, что счастье не просто быть с кем-то из мужчин рядом. Ты захочешь ребенка и обязательно здорового и счастливого. Обязательно воспитанного и выросшего не в позор родителям твоей фамилии. А такого же не горбатенького, не кривого, как тот единственный, естественный и рожденный для тебя. Подумай. Может быть, еще подумаешь...
    Уж я сомневаюсь, венчать больше не буду. Хватит навенчался за двадцать два года. Нет, за двадцать четыре, еще два года в Подмосковье служил. За двадцать четыре года навенчался. Не буду венчать, просто вот не буду и все. Иди, венчайся у другого. Опять пишешь, что поспешила преступно.
    И будут загибать в Патриархии пальцы, еще одни придут развенчаться от отца Алексия. Нет, хватит, нет, нет, я серьезно говорю. Всем легкомысленным барышням. Ребята посмотрите на ту, которая предлагает вам замуж. Потанцевать – это одно… на мастер-классе. А прожить всю жизнь с нелюбимой, это может не каждый. Произошло такое… Аминь.»

Спаси Господи Наталью Зубкову за расшифровку проповеди.
    Лия Ковалева
    Модератор форума

Вернуться в Проповеди