• Отметить все форумы как прочтённые
  • Работать над собой. Проповедь от 20.12.2020г.

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Работать над собой. Проповедь от 20.12.2020г.

Сообщение ЛюдмилаВГ » 25 дек 2020, 13:08

Проповедь отца Алексея Гомонова в клубе св. бл. кн. Петра и Февронии от 20.12.2020г.:

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Очень большое дело мы здесь с вами делаем через Бога и святых покровителей супружества. Петра и Февронии и других покровителей. Через Бога, молясь им, надеясь получить помощь в супружеском счастье. На Бога надейся, но и сам не плошай, так говорит русская пословица.
    Кто хочет жить с расслабленным парнем? А я расслабленный. Я хочу жениться. С горем пополам выучился, стал работать, потерял работу - попал под сокращение. Я хороший, хороший. Но с дуру вот женился и меня бросили. Но меня есть за что бросить, ведь я расслабленный. Кто возьмет меня расслабленного, ну кому я нужен такой. Не дай Бог, если у меня еще и брови будут в разлет, и волосы кучерявятся. Как и в первый раз кто-то купится моей внешней красотой и меня возьмет не разглядев. Я могу и подать себя. Я хороший, только меня не оценили мой талант завистники, и поэтому уволили меня; и жена не поняла моих нормальных мужских требований и бросила меня. Она была расслабленная.
    Или девушка неуживчивая. Не то, чтобы совсем без ума и не, чтобы порочная, просто острая как бритва.
    У меня такие духовные чада как-то появились. Я по первости молодой священник соглашался стать духовным отцом, меня просили. Мне так радостно было.Я всем соглашался стать духовным отцом. Потом уже понял, что зря согласился. С ней дело иметь сложно, она как острая бритва. В руках держать это лезвие с двух концов заточенное или нож острый очень неприятно - поранишься. Это сабля, сабля! С таким человеком дело иметь очень сложно. Родители ей говорили, что ей много придется в жизни горя испить, она ведь такая принципиальная, такая!!! Не говорили открыто, что неуживчивая, говорили, что не ласковая. Выросла дочка и теперь замуж хочет. Другие выбрали себе, а ей пока не удалось. Идет к Батюшке, там святые Петр и Феврония, говорят, что они помогают. Год, два, три ходит. Пристает к Батюшке. Ну что же Бог такой, другим дает, а ей нет! Она говорит: "Вы, наверно, во мне не заинтересованы, если б хорошо ко мне относились, походатайствовали, хорошо помолились. Ведь у вас есть на примете хорошие ребята." Но ведь не мне с тобой жить, сама выбирай. А я сам ее уж раскусил, эту острую бритву. Кто тебе пару составит, тяжело с тобой будет. Как резанет, как резанет, если настроение не то, потом долго отходит. С такими людьми, если не будут исправляться, тяжело с ними дело иметь, не хочется. А к другим тянет. Легкий человек, выслушает, успокоит. Человек "солнышко".
    Что делать? Работать над собой! А не Бога винить.
    Бог виноват, что ты такой расслабленный?! Бог виноват, что ты такая "бритва"!? Родителям было тяжело, но они ответственны за того кого вырастили, а тот который возьмет в жены и будет мучиться с ней! Он не виноват, родители виноваты. И она могла бы над собой поработать. И парень может свою расслабленность победить. Дело не в духовнике, который говорит, чтобы был собраннее и возьми на себя ответственность, за все неси ответственность, за все свои поступки. Вставать надо утром в одно и то же время. Воспитывай себя в мудрости, в бодрости духовной, в терпении. Господь в духовном поможет. Без работы над собой и парню, и девушке, Господь даст пару, а потом кто-то с вами будет мучиться. Будет мучиться с расслабленным, который не может стать опорой для семьи. Для семьи надо зарабатывать, нести ответственность. Потерять работу легко, легко потерять авторитет, а вот восстанавливать очень сложно. Время сейчас такое. В Москве хоть и сотня тысяч предприятий, но везде сокращают, уплотняют. Но принимать со стороны не знакомого человека не хотят руководители. Не идут на такой риск. А ты расслабленный делаешь много чего не так. Устали с тобой возиться. Да еще вспылишь, взрываешься, поздно приходишь, тебя в первую очередь увольняют.
    Девушка симпатичная, но неуживчивая посмотри на себя в зеркало. Зеркало - это другие люди. Если тебя в них раздражает что-то, что они не так говорят, не так делают и т.д. Это значит, что весь мир не такой как тебе хочется. Это значит у тебя что-то в характере!!! Быстро займись делом! Обточит тебя Господь, обточит! Только ты понимай когда тебе не приятное дается в жизни, против твоей воли. Это значит, что надо смиряться, становиться спокойной, мягче, более приспособленной к реальностям жизни. И не надо спрашивать себя, что будешь иметь в награду подставляя плечо другому человеку.
    Хочешь жену иметь, с которой придется мучиться!? Надо подстраиваться под ее настроение, трудно договориться с такой.
    Она молится и молится, чтобы Бог дал ей. Надо понимать, что Бог даст тебе того, который смирит тебя, возьмет тебя "бритву", зажмет и начнет обтачивать. Но ведь убежишь, убежишь, убежишь!!! Красавица убежишь! А другой не захочет, зачем ему такая "бритва", зачем нужна такая нервная жизнь.
    А расслабленный парень опять потерял работу. Так и сидит за компьютером, ищет работу. Жена говорит, чтобы он сходил бы куда-нибудь, предложил свои услуги, хоть по разгружал бы. Москва большая, куда идти. Вот он в интернете забрасывает свои резюме. Много забросил? Много! А жена должна где-то деньги доставать или он кредиты берет или занимает у кого-то. Что за опора в жизни! И так каждая подумает. Только бы не прельщал своей красотой. В результате может исчерпать лимит из трех браков, в четвертый брак - не пустят.
    Девушки осторожнее. Ну да брови в разлет, плечи широкие. Но все-таки смотрите с кем имеете дело. Не бросайтесь в головой в омут.
    Парни, поймите кто перед вами. Ну, да красота, можно прельститься женской красотой. Но ты христианин нормальный, не разменивался на пятачки, молился м ждал. Присмотрись к ней, готов ли ты ее вымолить кто бы она не была? Знай, что сегодня такое мощное притяжение, а завтра обыденное. И на поверхность выйдет ее неуживчивость, кочки ее характера. Ребята! Не спешите, в ваших интересах не спешить, быть разборчивее. Не думайте, что помолитесь Петру и Февронии и они возьмут на себя всю ответственность, все трудности, нет - не возьмут. Потом будешь бегать к венчавшим вас священникам. Патриарх не благословляет разводить венчаных. Нет, нет, нет! Есть пункты: не исправимый наркоман, убежал и не возвращается уже больше года, какая-то родственность объявилась ранее не установленная, теперь близкая родственность, психическая расстроенность, грозящая здоровью семьи, детей. А вот любил и теперь разлюбил, не подходящий характер - это не повод.
    Патриарх заставляет проводить беседы, уговаривать их, умудрять, сохранить брак. Патриарх запретил разводить. Все, всё, всё. Патриарх сказал, что будет снимать священников, отстранять от служения, т.к. недобросовестно служим Богу, недобросовестно исполняем свое священническое служение. Потому, что взял и венчал, дал высший дар супружеский венчаный брак людям. А они эту святыню в грязь, в лохмотья, разводи их. Поэтому сбегать замуж у девушек один, два, три раза или у ребят с одной, второй, третьей - не получится! Это не пройдет! И не венчаться нельзя. Нет! Это нельзя. Венчание - это полнота, это благословение Божье на семью. А то бывает, что детей не рожают, потеряв работу, не могут найти, не потому, что расслабленный, а потому что нет даров Божьих - брак не освященный. Стычки с родителями, с соседями по квартире, уволили не с того не с сего с работы, и невозможно оплачивать ипотеку. Много чего происходит. Господь покрыл бы, но брак-то не освященный. Пренебрегли освящением таинство венчания. Ну, и довольствуйся тем, что имеешь. Батюшка не разводит, чтобы сдержать лавину разводов. А жить вместе не хотят, и видеть друг друга не хотят, и терпеть не хотят расслабленных и неуживчивых, а еще есть и другие пороки в душе. Получается, друзья, что мало только молиться покровителям супружества. Нужно еще решать вопросы со своим характером. Нельзя, нельзя перекладывать свою работу на святых, на Бога. Нельзя, нельзя, нельзя не работать над собой, не слушать родителей. В свое время родители не могли разбудить в школу, опаздывали в школу, опаздывали в институт. Говорили родители, что какой ты будешь работник! Если плохой работник, значит и семью не сможешь прокормить, значит не будет семьи. Но милость Божья с нами, и мудрость из разных источников опережает наши ошибки. Жизнь продолжается. Аминь."
    ЛюдмилаВГ
    Новичок

Вернуться в Проповеди