• Отметить все форумы как прочтённые
  • Учитесь договариваться. Проповедь от 16.10.2022

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Учитесь договариваться. Проповедь от 16.10.2022

Сообщение ЕленаРудык » 05 ноя 2022, 23:07

Проповедь отца Алексия Гомонова от 16.10.2022 в Клубе во имя святых Петра и Февронии:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
    Трудно человеку быть одному. Потому что естественно для человека быть женатым и быть замужем. Бог сотворил мужчину и женщину и сказал: «Плодитесь и размножайтесь». А тут вдруг жизнь раздельно. А для спасения нужно жить не только раздельно, но еще и целомудренно! Вот как!
    Плодитесь и размножайтесь, а жены нет. Или незамужняя. А как же плодитесь и размножайтесь? Это куда девать, расходовать? Неужели все фитнес заберет и больше не захочется?
    Итак, естественна для человека супружеская жизнь.
    Есть еще семья не супружеская, а монашеская. Это так прекрасно, у кого любовь к Богу превышает всё. Все вот эти «плодитесь и размножайтесь». Как одна известная монахиня, когда еще не была монахиней, такая активная, мирская, немного шаловливая, говорила: «Батюшка, я бы, конечно, вышла замуж, но терпеть не могу, когда дети громко плачут. И вообще, эти пеленки, распашонки… Нет, батюшка, не хочу». И стала монахиней. У нее есть любовь к Богу, превышающая все остальные желания. И даже (красота какая!) до старости не будет одна – всегда среди сестер, в семье, где младшие ухаживают за старшими. Заботятся о питании, о медицинском обслуживании, о старости, об умирании. И похоронят красиво. И будут еще ухаживать за твоей могилкой. И молиться. Но это не для всех.
    Плодитесь и размножайтесь. Какая здесь главная трудность? Оказывается, главная трудность – в невозможности договориться. Вернее, сначала – нежелание, а потом невозможность договориться.
    Жить в человеческом обществе, страдать от одиночества, отказываться от супружеской жизни только потому, что не желаю договариваться.
    - Ну и не договаривайся, живи одна/живи один.
    - Не хочу. Один не хочу./Одна не желаю. Тем более я глаз положила./У меня есть любимая. – скажет один/другая.
    - Ну что же делать?
    Батюшка говорит:
    - Ведь вы были бы счастливой парой, если бы поладили. Вы достаточно мудрые люди, хорошо пожили, глубоко верующие. Почему не можете договориться?
    - Батюшка, он слишком строг. Сразу берет меня в оборот и начинает наставлять. А я любви хочу. Ну хотя бы о чем-то другом. Не наставлений желаю. Спрашиваю его, зачем ты наставляешь? Запишись на курсы катехизаторов, и будешь наставлять. За это еще и деньги будут платить, а здесь тебе грозит быть одиноким.
    А он отвечает:
    - Батюшка, а мне с ней не о чем больше говорить.
    - Как не о чем? Знаю ее как человека эрудированного. Ее ценят на работе. Она не то чтобы вся из блесток огня, но очень мудрая. И воспитана очень хорошо. Это, можно сказать, моя любимица, а ты говоришь, что с ней не о чем говорить. Это что за слепота такая?
    Опять к ней обращаюсь:
    - Давай молиться об этом твоем «наставнике».
    - Батюшка, я пробовала пересмотреть после первого Вашего замечания. Но эта руководящая нотка, все время наставления.
    Опять к нему:
    - Ты кончай наставлять!
    - Батюшка, когда сдерживаю себя и не наставляю, меня даже тянет спать.
    - Это же хорошо! Только нужно получить разрешение на это: спят только с женой. Но ты еще приглядись.
    - Батюшка, спать хочется не в том смысле. Скучно мне с ней. Странно, она эрудированная, хорошо воспитана, а мне с ней скучно.
    - Нужно пробудить желание договориться с ней. И, конечно, приготовиться чем-то пожертвовать, то есть в чем-то уступить. А жизнь-то идет, а годы летят, а мы не молодеем.
    Нужно спешить работать над собой. Нежелание договориться, нежелание ни в чем уступить обернется людоедством.
    Такой парень, конечно, не сможет быть один. Но если он не спустит свой пыл на курсах катехизаторов и запрется в себе, он обречен. («Все, что мне нравится, - это наставлять, даже в житейских вопросах».)
    Придется ему какой-то подвиг совершить, чтобы прорвать в себе эту плотину неестественного отношения к другим людям и к Богу. Потому что Бог при желании может всё! Абсолютно! Захотел – и каменное сердце стало живым. Умоли Его, и Он со Своей стороны сделает всё, что нужно сделать Богу вместе с твоими трудами. И украсит тебя добродетелями.
    Другой пример. Парень и девушка созданы друг для друга: понимают друг друга, ценят друг друга. И опять же, они уже в возрасте. (Это живые картинки.)
    Ну почему не вместе? Начинаю намекать:
    - Любишь?
    - Люблю.
    - А ты?
    - И признается: она без конца учи! Начальственные нотки утомляют, ну не то чтобы слабую сторону со стороны сильной, а мужская привычка первенствовать. «Да убоится жена мужа своего!»
    («Поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с вами». Это евангельское чтение они не помнят. К себе, во всяком случае, не обращают.)
    А здесь мужчина жалуется на женщину:
    - Она во всем меня ломает.
    Если бы я не знал мужчину, подумал бы: «Да, бывают такие закоренелые грешники - рецидивисты-грешники, что их нужно без конца бить, наставлять. Со стороны жены это такой труд неблагодарный, что всегда будешь против Бога идти.
    Жена, наставляющая мужа, - это всегда против Бога. Против иерархии, установленной Самим Создателем. Бог сотворил сначала мужа, потом жену. Жена подчиненная, жена из ребра.
    Муж не обязательно должен иметь волосы на голове. Обязательно – борода. А волосы на голове должна иметь жена. Во-первых, покрытие от духов злобы поднебесных. Так как жена как более сложно сочиненное существо, она настроена на тонкие и тончайшие вибрации, чтобы понимать безгласное дитя. Сначала выносить его, потом понимать. Растить его. И поэтому она должна иметь волосы в знак покорности, от бесов - духов злобы поднебесных. И еще волосы указывают ей на подчиненность. Она покрывается волосами. Подчиненность Богу и мужу.
    А ей кажется, что его нужно воспитывать на каждом шагу. А он вовсе не рецидивист в духовном плане. Нормальный парень. Может быть, даже певец или композитор. И она тоже близкая к этому. Но никак не могут договориться! Она наставляет. Он не терпит наставления. Страдают оба. Годы летят. Сегодня-завтра седина покроет густо. Жизнь прожита зря, потому что они созданы друг для друга.
    А чтобы договориться, нужно кому-то, а лучше обоим, сесть за стол переговоров и договориться о линии поведения. Где будут шаги навстречу, где будет желание поставить себя на другую сторону, понять другого и обязательно поладить.
    Раньше ладили очень легко: немного попоют грустные песни и выдают замуж по сговору родителей. А потом начинаются будни, потом дети. Как правило, много детей. Раньше аборты не делали. И много-много работы, что некогда было мечтать, переживать из-за мечтательности своей, жалеть себя: «А вот если бы другое сочетание… Если бы папенька и маменька дали бы мне свободу… Там по мне вздыхал заезжий гусар». Еще что-то такое. Не было времени мечтать. А детки все хорошие рождаются в трудах: и воины, пахари, и кулибины, и музыканты – все что угодно. Плод покорности Богу.
    Раньше договаривались быстро, браки не распадались. Если только один на сто тысяч. Сейчас договориться не могут. А жаль. А надо. Со стороны просто нелепо и смешно. Какая малюсенькая причина: не могут уступить, не могут договориться. А жизнь проходит зря. Не то чтобы лучшие годы упущены, но упущено уже очень многое.
    И дело вовсе не в том или другом удачном сочетании… Даже если самый мудрый старец скажет тебе, что это твоя вторая половика, и будет столько знаков, подтверждающих, что это воля Божия. Вообще, слишком верить знакам – это неправильно и даже осуждается Церковью. Но даже если будет много знаков и совпадений, даже в самом удачном сочетании… и то могут быть несчастны, не желая, не умея уступить или вовремя признать свою вину, попросить прощения и сказать: «Давай попьем чаю и начнем сначала».
    Итак, давайте помажемся, и к чаю) Аминь."
    ЕленаРудык
    Новичок

Вернуться в Проповеди