Проповедь от 10 октября 2010.
Аудиофайл (добавлю чуть позже)
Целомудрие – залог будущего крепкого семейного счастья, здоровья детей.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!
Какое семейное счастье без детей? Если сразу этого не понимают молодые, вступившие в брак, то помоги им Боже! А раз без детей счастья нет, то значит надо задуматься дальше -как быть счастливыми не имея детей?
У Петра и Февронии - дочка святая, княгиня, мы уже говорили, местночтимая русская святая, воспитанная в благочестии своими родителями Петром и Февронией, она тоже вышла замуж, за достойного князя, не ошиблась, достойно завершила свой жизненный подвиг. И по смерти канонизирована, признана церковью святой, ее жизнь высоко оценена. Так что, мы можем молиться Петру и Февронии о воспитании детей, о том, чтобы иметь детей. Но почему-то иногда дети - нежеланные, почему-то жизнь с детьми – несчастливая. Здесь можно говорить о божественно-церковном, духовном; основа здоровых детей - это целомудрие и до брака и в браке. Если не позаботишься об этом заранее, о физическом и духовном здоровье своих детей на всех стадиях: до брака, после заключения брака, во время брака, то потом придется туго – детки болеют, проблемы.
А целомудрие ДО брака современными людьми не рассматривается. Очень грустно видеть как юноши и девушки которых водили в Храм с детства, (у меня уже достаточный священнический стаж, чтобы подводить итоги своего личного опыта священничества), могу повториться, мне очень грустно видеть, когда юноши и девушки, которые с детства ходили в храм, с детства послушно все исполняли и молились, достигнув определенного возраста каялись, причащались, а потом повзрослев, оттолкнувшись от родителей, начав самостоятельную жизнь, где то со студенческого возраста, а иногда и со старших классов, начинают тяготиться целомудрием, и рушат все, что с таким трудом заложили в них родители. Во-первых, они хотят быть как все, как сверстники, такими булавами. Во – вторых, видимо, пример родителей для них - не очень заразительным, хотя родители ходили и ходят в храм. Но где-то, видимо, пример родителей оказался для них неубедительным, и атмосфера в доме оказалась какой-то неувлекательнорадостной, что ли, авторитет родителей оказался менее значимым, чем какие - то другие мнения. Дети стали мало-помалу изменять своим родителям, уходить туда же, куда и их сверстники, как мы говорим, из обычных семей, семей живущих, ну не то чтобы по инстинктам, а по тому, как получится, живут как хочется, лишь бы только со стороны выглядеть прилично, а внутренняя жизнь – скрытая жизнь может быть совершенно другой.
А когда пример родителей убедительный? Когда у них слово не расходиться с делом. А еще когда? Когда родители как Феникс, который раскрывается от доверия, феникс – такое дерево тропическое, у них, у фениксов, нет как таковой коры у ствола дерева, оно все белое, сплошная белая сердцевина, сплошная белая однородность, и такое растение часто вспоминается Царем Давидом как духовный образец. Человек весь насквозь одинаково светлый, цельный.
Еще очень важно, чтобы люди жалели друг друга. Зачем я буду тревожить свою любимого, любимую, с которой познакомился, зачем буду распалять, я буду охранять ее. Когда общаясь с ней со всех сторон я буду заботиться о мирности ее души. И при людях и наедине пусть она будет радостномирной, во всяком случае, я выражу свою любовь как чувство, в стихах, серенадах или каким-то иным образом, не поджигая ее одуряющим пламенем страсти.
И правильно поступает некоторые юноши, мужчины, которые узнают, что его избранница любимая - настоящая христианка и она говорит: «это будет только после замужества», и он, немного поколебавшись, говорит: «хорошо, как скажешь, я буду сдерживать себя, хоть мне это и трудно честно признаюсь». И он сдерживает себя, хотя это и трудно.
А целомудрие – залог будущего крепкого счастья, здоровья детей. Вступив в брак, надо держаться традиций наших предков, а не опрометчиво - Запада, а может быть и Востока вместе взятых. Россия - была очень целомудренная страна, в основе уклада нашего народа был церковный устав, домострой, мы можем посмотреть, как там все прописано. В то время как раз Россия была необыкновенно богатая, это потом после отмены Патриаршества началось падение веры, даже гонения на церковь, и насильственное насаждение западных традиций - разрушение сокровищницы нашей отечественной жизни.
Так вот, традиции наших предков в лучшие века в целомудренном браке, очень энергично ходили в длинных в одеждах и в таких же длинных одеждах спали. Не было ни оскорбления взглядом, ни огрубления самых тонких нежных чувств. Люди были чувствительными. Только на такой почве чувствительности души была заметна, неотразимо была заметна великая сострадательность нашего народа, забота друг о друге.
Чтобы побыстрее закончить, хочу сказать опять же из своего пастырского опыта, молясь Петру и Февроньи мы решим проблему избавления от одиночества, она решается, вопрос только во времени, не сегодня, так завтра. Но потом, стоит не менее важный вопрос, от которого зависит искомое и желаемое счастье. Никто не хочет быть в браке несчастным, никто не хочет томиться в четырех стенах своего дома и грустно озирать свою неудавшуюся жизнь, множество проблем.
Посмотрим на прошлое наше, нашего Отечество, там были тоже большие проблемы, Господь наказывал нас нашествиями врагов, эпидемиями, засухами. Но люди как-то быстро спохватывались и исправлялись и снова - тишина и мир. Враги не могли вырубить нашу нацию, вырезали, душили, в плен выводили, а русских становилось все больше и больше, и все какие-то крепкие и такие радостные. Даже трудно представить сейчас себе. А сейчас какая-то тухлость, по квартирам, по домам, разобщенность, нежелание сейчас в поисках, позаботиться о далеком будущем, в далеком в смысле - за чертой заключения брака. Там не все можно исправить, о том периоде совместной жизни заботиться надо уже сейчас, задумываться и прилагать усилия, молиться Петру и Февронии, никуда мы без них не денемся, тем более у нас икона с мощами и традиции еженедельной молитвы и клуб с чаем и обсуждением молодежных проблем. Аминь.