• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь 6 сентября 2009 г.

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Проповедь 6 сентября 2009 г.

Сообщение Максим Тихонов » 09 сен 2009, 10:00

Вот мы и помолились в очередной раз св. Петру и Февронии, желая супружеского счастья себе или тем, о ком молились. Мы желаем, чтобы встретился надёжа в жизни. А в чём эта надежность? – Что бы я ни сказал, что бы ни захотел, как бы ни закапризничал, чтобы эта надёжа держала семью, терпела. А ведь у этой надёжи тоже настроение – все мы болеем настроением, там тоже своя воля, свои представления о том, как должна строиться жизнь в семье и каждого – мужа, жены, детей, как строить отношения с родителями, с тёщей. Там тоже свои представления, вовсе не совпадающие во всех деталях, во всех мелочах с моими представлениями о жизни, об отношениях. Там тоже могут быть ошибки, как у всех нас – мы все ошибаемся.

Что же эта надёжа должна быть совсем без собственного мнения и во всем мне потакать, поддакивать? Но мне так неинтересно, мне иногда хотелось бы защиты за чьим-то плечом, чтобы кто-то меня подправил, меня, колеблющегося, ошибающегося, кто-то вразумил, надоумил, прикрыл. Значит, постоянно соглашающегося со мной человека я надёжей считать не буду. Итак, я ищу надёжную личность, крепкую, сформировавшуюся.

- Да нет, батюшка, всё итак понятно – главное, чтобы любовь была, чтоб не изменял, чтоб не был слабаком, пьяницей или бабником.

Вот в этом надёжность? – Ничуть не стало. Две трети заключаемых браков распадаются, и среди этих браков много есть тех, кто не пьёт, не изменяет. Просто как-то «улетучилась» любовь, наступили будни и дальше начались несовпадения, всё покрывающее чувство ослабело (любовь, влюблённость – у кого что). И теперь режет глаза, теперь накапливается «досье» из этих несовпадений – не так жуёт, не так храпит, не того хочет в выходной день, не так хочет отдыхать в отпуске, … А когда «досье» накопится, расходятся. Вовсе не с пьяницами разводятся иногда и не с бабниками – с человеком, про которого говорят «чужой», про которого говорят «ошиблась» или «ошибся».

Во-первых, не надо спешить – не ошибёшься, в армию, что ли, идти? Надо как следует подружить, узнать друг друга. А во-вторых, умей терпеть, будь мудр настолько, чтобы постоянно меняющееся настроение не стало причиной раскола – настроение у всех меняется. Не давай накапливаться «досье» на человека, про которого когда-то говорил «любимый»/«любимая», старайся побыстрее просить прощения, чтобы вспыхнувшее недружелюбие не перешло во вражду, устойчивую вражду, с колючей проволокой, осадой и гаубицами.

Нет идеальных совпадений, нет ровной, всё нарастающей любви. А многие хотят не всё нарастающей, а сразу «факел», чтобы он вспыхнул сразу и не гас, не понимая того, что это страсть, потому что сразу вспыхивает чаще всего страсть. А страсти свойственно ослабевать, так устроен человек, не может он долго радоваться, не может долго печалиться, наступает охлаждение, апатия, он должен перевести дух, иначе «сгорит». В жизни чаще встречаются люди, у которых друг к другу вспыхнуло чувство разной степени или намёк на чувство, оно потом разгорится, когда пройдут некоторый жизненный путь и наступит некоторое так называемое «боевое братство», когда определённое количество соли уже съели.

Но вот беда – чувство встретилось, возникло (любовь, симпатия), а затем неудомения, претыкания в жизни, какие-то слабости, неожиданности, отсюда нежелание терпеть, нежелание прощать. Любую пару, даже невенчанную, просто расписались сами по себе, даже такую пару слабо связанную (венчание сильно связывает – там даётся Ангел Хранитель семьи), даже без Ангела Хранителя, такую расписанную, «бумажную» пару, если рассмотреть причину их конфликта, который подвёл их к решению развестись – посмотришь – проходящий пустяк. Какое-нибудь временное непонимание с родителями, временные материальные трудности, затянувшиеся, но всё равно временные, какая-нибудь обнаружившаяся слабость человека – запил… Просто так ведь не запьёт, значит, надо прийти на помощь молитвой, любовью своей встряхнуть, растормошить, ну, кризис и кризис. Но ведь мы все живём, трудности в жизни бывают, но ты же не один, поддержи, вымоли, чтобы бросил пить.

Какие-то несовпадения привычек – вырабатывайте общую, новую традицию, ведь в твоей семье была одна традиция. Как батюшка Артемий говорил, у одних традиция с утра гуся съесть целого на завтрак, тогда только будет чувствовать, что готов прожить этот день. А у неё салатик с утра – салатом называют жижицу из огурцов, где плавают несколько семечек, и чашечка кофе. Ну и что? – Разные традиции, разные привычки, выработайте новую традицию вашей личной семьи, договоритесь. Но из-за этого разводиться? Иногда если трезвым, не воспалённым самолюбием, а иногда и науськиванием каких-нибудь лже-советчиков, недобро настроенных родственников, если не воспаляться самолюбием и советами, подогревающими самолюбие, рассмотреть проблему – она решается. И духовник поможет, и к старцу можно съездить, хоть и трудно сейчас найти старца, а найдя, трудно попасть к нему, но это легче, чем начинать заново жизнь, разведясь. Да и не встретишь никогда идеальную пару, только когда-то наразводившись, набегавшись замуж, согласишься (ведь надо, не одной же жить на свете) на кого-то приблизительно подходящего. А почему раньше нельзя? Всё равно будешь с неидеальным.

Итак, друзья, некоторые просятся замуж. И я уже готов их благословить. Но вижу у них в будущем перепалки, стычки, истерики в отношениях в пустяке – буря в стакане воды. Если я им сейчас скажу не венчаться, они меня бросят, а друг друга не бросят. Если дам им заключить брак, они разбегутся через полгода и скажут: «Он поломал нам жизнь. Надо было, чтобы он не благословлял нас». Я считаю, лучше их благословить, потом попробую вмешаться, внушить им, что ерунда все ваши претензии друг к другу. – Ну, не делает она тебе завтрак, сам себе сделай, в конце концов. Потом когда-нибудь поймёт, оценит твой подвиг, что ты зарабатываешь и покупаешь, и сам себе завтрак делаешь. Потом поймёт, ты же будешь молиться, батюшка будет молиться. Не разводиться же из-за этого! Если она из-под подушки, из-под одеяла тебе говорит: «Ты знаешь, где яйца, где колбаса – сам сделай завтрак, я не привыкла так рано вставать». А из-за этого разводятся, ей-Богу.

- Ты жена, «да убоишься мужа своего»! Батюшка говорил про жертвенную любовь, а ну-ка давай, вставай!
    - Ты же до женитьбы не умер с голоду и вдруг стал умирать…

Итак, друзья, молимся Петру и Февронии, и пошлют они нам кого-то приблизительно подходящего нам, не отметайте его, всмотритесь в него, может, это самый лучший вариант, все остальные будут дальше в жизни, похуже. Одна моя родственница на пятом браке сказала своей дочке от первого брака: «Дочка, не совершай моих ошибок, я только на пятом браке под конец жизни поняла, что первый-то был самый настоящий, хотя неидеальный». Аминь.

06.09.09, храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках.
    Максим Тихонов
    Член клуба

Re: Проповедь 6 сентября 2009 г.

Сообщение Андрей РУССКОВ » 12 сен 2009, 18:33

БРАВО мАКСИМ !
    Давно ожидалось
    и очень хорошо ))
    Андрей РУССКОВ
    Новичок

Сообщение Максим Тихонов » 12 сен 2009, 22:05

Благодарю Анну Папину за труд
    Максим Тихонов
    Член клуба

Сообщение crystalline » 15 сен 2009, 20:24

Большое спасибо за воплощение этой отличной идеи!!!
    crystalline
    Новичок

Вернуться в Проповеди