Проповедь отца Алексия Гомонова в Клубе во имя святых Петра и Февронии 17.11.2019.
"Сейчас прозвучала молитва – одна из двух молитв Петру и Февронии. Мы всегда читаем первую из двух молитв Петру и Февронии – для тех, кто собирается составить супружеский союз, – а вторая – для тех, кто, уже вступив в союз супружеский, с трудом удерживает брак, и брак этот готов развалиться. Петру и Февронии молятся во второй молитве для того, чтобы уже состоявшийся брак удержать, не дать ему распасться. Мы читаем первую молитву, и там прозвучали такие слова: «И даруй всем хотящим союзом брачным сочетатися», – то есть даруйте, Пётр и Феврония, покровители супружества, всем тем, которые ещё только собираются составить супружеский союз, найти вторую половинку, договориться, познакомиться друг с другом и подойти к венчаному супружеству, даруйте им целомудрие. Целомудрие как стартовое условие для венчания.
«Друг другу любовь в союзе мира»… «Да люблю я её!» – Говорит некоторый муж. – «Только выводит иногда меня из себя!». И колотит её, и матом покрывает её, как бетонирует… А здесь, ещё до вступления в брак, даруйте им, испросите у Господа им, ещё не супругам, но желающим соединиться в венчаном супружестве, ещё на подступах к браку, даруйте им друг о друге любовь в союзе мира… Вот это: «да люблю, люблю, люблю её, только иногда ору на неё (или на него), иногда оскорбляем друг друга», – любовь в союзе мира? Ты говоришь, у вас любовь, – которая позволяет себе вот так, по-разбойничьи, обращаться друг с другом, так, что похоже это на крепкую ссору? Это не любовь. Истинная любовь – бережная, в союзе мира, с миром. Единодушие сердец – это значит, всегда стараться (пусть и не сразу получается) быть единодушными, одного желать, одному следовать, одно хранить семейство. Как одна душа, две души – так единодушны. И это всё – до брака! Для этого нужно целомудрие.
Мне раньше внушали, что всё можно у Бога вымолить, кроме целомудрия – оно или есть и не нарушилось, до брака не распечатали отношения, не подсматривали никакие картинки постыдные и прочее, (или его нет). Хотя телом некоторые остались девственными, но такое уже видали, такое мечтали, о таком разговаривали, такое обдумывали, что давно уже не целомудренны, не сохранили целомудрие. А потом я понял: а как же Мария Египетская? Она ведь на дно ада опускалась. Она 17 лет, с 12 до 29, была известнейшей блудницей Александрии в первые века христианства – такой столицы, как сегодня Нью-Йорк. А потом поднялась на высоту ангельскую – это что, она не вымолила у Господа целомудрие?..
Я вспоминаю, как духовник царской семьи, Николая Александровича и Александры Фёдоровны, пробовал с разных сторон испытать княжон – Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию Романовых, – а было ли у них «это»? И он так и не смог подойти к ним и задать этот вопрос: «Было ли у вас что-либо нецеломудренное?». Он не смог. Он чувствовал, что он не просто огорчил бы их, а смутил бы настолько, что, может быть, они никогда не захотели бы у него исповедоваться – потому что у них ничего «этого» не было, не было! Точно так же, как я исповедовал одну девушку, грузинскую княгиню: «Послушайте, а вот было у вас это… ну, как сказать… с мужчиной до брака?». Она как вспыхнула, глазищи как сверкнули! Говорит: «Я грузинка! Я никогда себе не могу это позволить!». Она была не простая грузинка, грузинки теперь разные бывают, княгиня, княжеского рода, мало таких… И царские дети, и эта девушка-княгиня могли сохранить целомудрие, но, мне кажется, Мария Египетская, которая помогает нам бороться с блудной страстью, всё-таки вымолила целомудрие. Она знала, что есть нечто в мире такое страшное, к чему её склонял дьявол, но потом она выплакала всё перед Богородицей за 47 лет тяжких пустынного жительства. Я думаю, она вымолила своё целомудрие.
Если возможно целомудрие вымолить, надо его вымолить до брака. Потому что куда же детки, как птенчики, в какое гнёздышко положены будут, когда родятся? Целомудренные родители для деточек своих пушинками выстелют уютненькое, тёпленькое, непродуваемое, непромокаемое гнёздышко, пушистое, мягкое, и счастливы будут детки там. Это не птеродактилей или ворон каких-нибудь детёныши, и в гнезде не яростное плетение будет из сучков уродливых. Если нет целомудрия, детям будет жёстко, и неудобно, и просто опасно в гнезде сквозном, сплетённом вороной или птеродактилем...
Любовь в союзе мира… Чтоб не оскорблять друг друга, надо учиться этому до вступления в брак. Надо клониться, каяться, причащаться, просить у Бога, у святых, в том числе Петра и Февронии, покровителей супружества, чтобы душа умирилась, чтобы было, как у почитаемого в этом храме праведного воина Феодора (Ушакова), который навсегда победил в себе гнев на ближнего. Представьте человека, которого ни за что не вывести из себя. Только так он мог не проиграть ни одного страшного боя на воде. Пехота и артиллерия выигрывают бой на суше – там можно зарыться в землю, – а если бой на воде? Выходят против 17 огромных крейсеров два-три судёнышка под командованием праведного воина Фёдора Ушакова – и расстреливают всех этих пашей, морских волков! Жестокие, очень опытные бойцы на воде эти морские волки – и вот их расстреливают! Попробуй перепугайся, попробуй только усомнись в победе – будешь раздавлен всей дьявольской мощью этих пашей, которые лучших воинов понабрали, мощью, превосходящей по численности и по вооружению русских моряков. Конечно, Фёдор Ушаков поборол в себе всякий гнев к ближнему, так что можно и нам стараться идти к тому, чтобы быть единодушными парню и девушке, мужчине и женщине перед вступлением в брак. Несмотря на то, что были и гневливые, были и похотливые – нужно бороться, бороться с грехами. Всё это есть для борьбы в арсенале Православной Церкви, и мы в Ней находимся – вот прямо сейчас свободно говорим об этом, задавшись целью создать счастливый брак – несчастливый никто не хочет. Нужно к этому готовиться. Не потому ли мы молимся не один год и не получаем (желаемого), что Господь ожидает от нас подготовки? Он должен видеть, что мы год от года, месяц от месяца становимся всё более терпеливыми, всё более целомудренными, всё более единодушными. Единодушие должно быть в отношениях, одинаковость душ в отношении к Богу, к вере, к браку. Брак – это не узаконенное блудное сожительство. Брак – это высота, это школа истинной любви, где состязаются две жертвенности: каждый из супругов старается угодить другому, послужить другому, потерпеть другого, каждый из супругов желает опередить другого в любви. Такую цель надо задать. А бывает – кофе в постель, безудержная страсть, срам, называемый любовью, и всякая невоздержанность...
Итак, наверное, трудно нам найти единодушных в это время поспешных решений, в это время поверхностных суждений обо всём и обо всех, в том числе об окружающих людях на этапе выбора половинки своей, трудно найти паузу. Поэтому бывает так, что просим, но пока не получаем, не видим. Но ещё и потому, что не ставим целью соответствовать молитве Петру и Февронии, молитве первой – желающих создать счастливый супружеский семейный союз. Будем стремиться восстанавливать целомудрие. А бывает так, что прямо с первой встречи уже, даже за чашкой чая, как будет сейчас: «Ваш телефончик?». Потом начнут названивать, потом начнут не просто провожать до дома, а наваливаться, как на дзот, желая победить, прорваться. Я сам такой был – уже со второй встречи рвался домой. Я знал, что папа дома, но говорил (будущей жене): «Впусти меня, хочу посмотреть на твоих родителей». Она отвечала: «Погоди, ещё рано, это же всего вторая встреча!». Я говорю: «А чего мне бояться?». Такой вот был скороспелка… Всему своё время. Такая нахрапистость – это не от ума, не от доброты. Это гордыня.
Нужно заполнить время, пока Господь не поставил перед носом: вот твоя вторая половинка, вот, вот, вот! Много здесь стоит половинок, но мы их пока не различаем. Мы ищем людей, как будто сошедших с обложки журнала. Когда здесь появляется такая девица или парень, словно сошедшие с обложки журнала, они говорят, как мне сказала одна девушка: «Батюшка, я к вам ходить не буду! Это просто невозможно! Обстрел со всех сторон!». Здесь много «сошедших с обложки журнала», но надо заполнить время воспитанием в себе целомудрия, смиренномудрия. Смиренномудрие значит смиренно о себе думать… «Дураки вы все, сейчас я вас научу!» или «Здесь ловить нечего», как сказал однажды залетевший сюда немножко «пристукнутый» человек. «Батюшка, здесь ловить нечего!» – «Ты посмотри, какое здесь богатство характеров, людей, типажей!» – «Нет, здесь ловить нечего. Я уже второй раз сюда прихожу!». Хотелось сказать ему так: ну, и катись, яблочко, Колобок, дальше…
Итак, будем стремиться к целомудрию, просить у Бога смиренномудрия, любви в союзе мира, бороться с гневливостью, учиться прочему всякому воздержанию. Бог вам в помощь. Аминь".
Спаси Господи Василину Божко за запись и расшифровку проповеди.