• Отметить все форумы как прочтённые
  • Без сердца ум часто ошибается. Проповедь от 24.10.2021

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Без сердца ум часто ошибается. Проповедь от 24.10.2021

Сообщение ЕленаРудык » 29 окт 2021, 17:32

Проповедь отца Алексия Гомонова от 24.10.2021 в Клубе во имя святых Петра и Февронии:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Как важно Богу доверять в жизни вообще и, в том числе, в устройстве супружеского счастья. Человеческий ум, разумность человеческая, высоко поставлены в нашем многосложном организме. Выше солнечного сплетения, сосредоточия телесных сил, воли. Выше сердца, вместилища чувств. А действуя без сердца, ум ошибается. Иногда ум говорит одно, а сердце другое. А помолившись, они сопрягаются, и получается такая стереоскопичная картина. Ум говорит: «Нет, нет, видишь, сколько у нас несовпадений, какие мы разные!» А в сердце что-то тянет, не отпускает. А потом выясняется, что нельзя было не учитывать то, что тянет в сердце. Но ведь и ум прав, когда говорит, что трудным будет счастье. Но ведь счастье, хоть и многотрудное, это все же СЧАСТЬЕ. А так (без сердца) – НЕСЧАСТЬЕ. Настолько сложна жизнь, непредсказуема в своих поворотах, что те, кто без Бога определяют свой жизненный путь, кто руководствуется своими собственными чувственными ориентирами, не принимают Божью волю, не могут переломить себя, когда что-то внутри подсказывает, что ты не прав, не могут наступить на свою гордыню, признать свою вину, отказаться от предпринятого пустого мероприятия. Гордыня не позволяет отступить. «Нет, я прав, я уже много сделал в этом направлении, уже многое порушил с этим человеком (если говорить об отношениях).» Это ум, гордыня. Но потом пожалеешь. Я уже говорил, что у меня один родственник имел 5 жен, со всеми расписывался. И вот дочка от первого брака услышала от своей матери: «Твой отец, мой первый муж, был женат 5 раз. И у меня было много мужчин, и отношения были оформлены. Я в свое время не замедлила расстаться с твоим отцом по казавшимся мне тогда убедительным причинам. И вот теперь, оглядываясь на свою жизнь, на многие свои браки, прихожу к выводу, что первый был самым настоящим. Поспешила я тогда, дочка, наломала дров. Этого отшвыривала, этого меняла. Подвела итоги всех браков и каждого брака в отдельности: первый брак был самый настоящий и естественный, хотя было много преткновений. Но то было время советское, время было безбожное. Некому было подсказать. Хотя и в такое безбожное время Бог дает нам озарение ума, посылает людей, которых надо бы послушать, прислушаться. Какой бы трудный ни был брак, но одиночество – это очень тяжело.». Сколько ошибок совершается от одиночества. Нет, речь не о том, что уж лишь бы за кого выйти, только одной не остаться, не об этом. Когда был кто-то, была скрепа в сердце во время расставания, когда смотрели в сторону, отметая то, что в сердце отзывалось. А потом череда встреч, отношений, чехарда жизненных обстоятельств, и итог: жизнь прожита зря. Нет, не зря: был большой вклад в культуру, в науку, у кого куда. Какие-то звонкие дела и т.п… «Батюшка, - говорил мне лауреат премий, - я был замученным, уставшим, когда две дочки родились. Долгая дорога до работы в Мытищи, жил на юге Москвы. Так тяжело было. И вот на каком-то высокопоставленном мероприятии одна дама-лауреат всяческих премий сказала: я бы все свои награды, все свои ленинские премии сгребла бы и отдала за твои бессонные ночи, когда твоя маленькая дочка плачет, и все это в твоей маленькой квартирке, маленькой комнатке. Да, у тебя маленькие дети, да, ты не выспавшийся, но у тебя жизнь полна труда и трудного счастья. А у меня наука, награды, премии, все эти спутники, космонавты, Гагарины. Это так важно, но в сердце-то пусто. В личной жизни не получилось. Как я завидую тебе, Алексей», говорила она. Как важно - согласиться на трудное счастье. Потому что одиночество… Есть путь одинокий, но не монастырь, в монастырь идут, любя Бога, чтобы обрести монашескую семью. Без семьи человек не может. А мне говорят: «Есть путь одиночного жития, есть. Полный всяких дел и всего прочего.» Но как это тяжело, как тяжело! Лучше трудное счастье с ним, с ней… когда сердце не пустое, когда сердце занятое естественным. Плодитесь и размножайтесь, а точнее – пожалуйста, выбирайте себе опору в жизни. И сейчас будет восполнение жизни, и тогда в старости, в немощи будет кому склонить голову на плечо. Еще раз повторюсь, речь не идет о том, чтобы бросаться на первого встречного, нет. У нас прекрасная вещь – молебны покровителям супружества. Их много, покровителей супружества, у нас - Петр и Ферония. Есть еще кн. Димитрий Московский и Донской и жена его Ефросиния, Иоаким и Анна. У нас – Петр и Феврония. И здесь, на молебне, можно понять, проверить свой мысленный выбор. Вот принял решение «Нет, нет и нет», а пришел на молебен Петру и Февронии, вспомнил эти свои мысленные заключения и подумал: может все-таки в своих заключениях я поступаю головотяпски, размашисто, рублю по живому? «Нет, и все тут. – Почему «нет»? Потому что в уме начинаешь загибать пальцы в пользу своего «нет», а все это сухо, сухо, сухо… И как бы принуждаешь себя с этим согласиться. А в сердце бьется жизнь, а сердце говорит иное. Как хорошо, что есть Петр и Феврония. Вот так ходишь к ним каждый раз и проверяешь молящимся сердцем. А тут еще и батюшка что-то подскажет. Аминь.»
    ЕленаРудык
    Новичок

Вернуться в Проповеди