• Отметить все форумы как прочтённые
  • 03.01.2010 + Аудиозапись

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

03.01.2010 + Аудиозапись

Сообщение Максим Тихонов » 31 янв 2010, 18:48

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Последний молебен перед перерывом, трехнедельным, 10 и 17 января молебна не будет. Это дни общения с родственниками и дни празднования Рождества Христова, Святки. Жаль, что следующее молебное пение здесь будет 24 января. Ну, что же все эти дни грустить, прекратить молитву? – Нет. И дома надо читать акафист (это на пять с плюсом), молитву ежедневно читать, хорошо в десять часов вечера, по соглашению, общим списком, с кем-то еще, желающим молиться о супружеском счастье. Можно придти в храм в такой вот вечер воскресный, помолиться небольшой группкой у этой иконы с мощами, здесь особая близость к святым Петру и Февронии, в храме перед такой иконой. В общем, молитвенный труд не оставим, за этот труд Господь наградит. Уже здесь говорилось не один раз, что в молитве Петру и Февронии ничего не говорится о супружестве. Там прошения, сейчас мы все их слышали, прошения о даровании мирной жизни, о даровании здравия, телесного и душевного, о содействии Богу в благих делах, то есть надо Богу содействовать в благих делах, и о спасении. Почему же в молитве нет прошения о супружеском счастье? Потому что, во-первых, Петру и Февронии молятся не только о супружеском счастье, молятся им, как покровителям земли Муромской, во всем. Ибо во время их правления на землю сошел мир, и Господь наградил эту землю, Муромское княжество, благоденствием, хорошим урожаем и всем прочим, что просят люди для счастья в этой жизни. Во-вторых, супружеское счастье – это составная часть общего счастья в понятии счастья человека, ибо помимо супружества есть еще и некоторые внутренние проблемы, которые супружество не покрывает, отчасти облегчает, а отчасти и усугубляет. Как апостол Павел говорит, что когда я живу в одиночестве, я терплю себя, а когда я в супружестве, то должен терпеть еще кого-то. Мы сейчас собрались для того, чтобы помолиться о супружеском счастье, и не случайно были сказаны мной слова предыдущие о том, что супружеское счастье – это часть нечто большего, чем это понятие, часть счастья человеческого. Поэтому те, которые вступают в супружество, а здесь есть и стоят супруги, они знают, что проблем гораздо больше, чем представляется их человеку холостому.

Молиться Петру и Февронии – это значит, расположить к себе Бога. Мы просим их о даровании нам чего-то, семьи, а они просят Бога. В конечном итоге, раздаятелем просимого, подателем является Господь через наших небесных заступников Петра и Февронию и прочих святых. А раз так, раз все получаем от Бога, то и перед ним нам необходимо выглядеть исправными. Лишь только временное, то, что просят Петр и Феврония у Бога, временное получим по молитвам Петра и Февронии. А затем наступит момент уже в рамках супружества полученного, обретенного, наступит момент, когда вновь и вновь надо будет перед Богом быть исправными, и проблемы, которые существовали между мной и Богом в одиночестве, возникнут в еще более обостренном виде в супружеской жизни. Вот неуживчивая девушка, острая на критику, вспыльчивая, нетерпеливая к противоположному мнению, это, конечно, от горделивости, вот такая ищет супружеского счастья, молит Петра и Февронию. Получит, получают и такие. Что потом происходит? – Потом Господь уже через супруга начинает ее смирять, принуждать ее расстаться со своей гордостью, своей нетерпимостью, своей неуживчивостью, то есть начнутся скандалы. Нет, муж будет хороший, и она хороша. Муж будет клясться в любви и действительно будет любить. Вдруг однажды начнутся искрения, начнутся проблемы в отношениях, казалось бы, откуда ни возьмись. Но это Господь принуждает умягчиться сердцем этой особе, да и ему тоже, большинство людей сейчас самостоятельных, самолюбивых, желающих подчинять, но не подчиняться, уступать друг другу, если только со скрежетом, только при каких-то условиях, иногда, на краткое время. Часто, в больших делах – нет. Горделивое, самолюбивое сердце на это не способно. Приходит на помощь Господь. И такой человек, получив все на земле, все, что желает, но вот с таким устроением души, закончит жизнь и уйдет не то, что в никуда, уйдет в муки, ибо хочешь верь, хочешь не верь, но жизнь за гробом продолжается. Иначе, зачем молимся тем, которые умерли, Петру и Февронии, ведь они умерли, зачем мы их память тревожим? Нет, мы верим, что они живут там, за гробом, поэтому мы к ним обращаемся. Итак, здесь вера в продолжение жизни за гробом, но помимо жизни святых есть еще жизнь и не то, чтобы мучеников, жизнь грешников, которые ужасно мучаются там. Господь нам не хочет этого, этих мучений, поэтому дарует нам прошение Петра и Февронии, супружества, не то, что было сказано, супружеского счастья, а супружества. А дальше твоя свободная воля. Постарайся быть с ним (с ней), постарайся быть счастливым. Придется опять молиться Петру и Февронии, иным. В этой молитве ничего по волшебству не произойдет, ты что-то должен сделать сам с собой, смирить себя, умягчить свою душу, сердце. Ты должен делать сам, никто за тебя это не сделает. Ибо Бог не позволит никому наступать на твою свободу выбирать тот или иной путь жизни, смирения или гордости, самости или поиска мирного решения проблемы.

Если и здесь, при скрежете отношений, горделивая душа не захочет признать себя виновной в том, что, получив красивого, перспективного, состоятельного, просто как снилось, супруга, не желаешь принять духовную реалию, себя усмирять. Вообще этим должен заниматься каждый из двух, видеть свою вину в любом скрежете, в любых прениях в отношениях, не только в рамках семьи, но и за пределами ее. Во всех отношениях с людьми искать свою вину и обязательно в первую очередь в том, что себя считаешь всегда правым, а других виноватыми, желающим исправлять, не исправляя себя. Это неправильно. Если так они живут, и вот Господь дал им дитя, Господь будет через дитя смирять гордые души, гордую душу. Как это Господь делает? – Дитя будет капризное у неуступчивых и горделивых родителей, дитя будет таким маленьким симпатичным извергом. Родители, конечно, будут сердиться, потом лупить, потом будут, как говорят, орать, хотя орать по-церковнославянски – это значит, пахать, оралы, «перекуем мечи на оралы». Орать, значит, пахать, запахивать. И будут всем говорить, откуда же такой взялся? Забывая о том, что дитя рождено ими, дитя растет в атмосфере семьи, где господствует дух неуступчивости, гордости, некоторой такой воинственной соревновательности, в общем, нелюбви. Это как сообщающиеся сосуды в физике. Ничего не остается, сколько ни бей, неуступчивое дитя не изменится характером, Бог желает, чтобы ты изменился, видя себя в ребенке, как в зеркале. Ты дал ему эти качества души, ты подпитываешь его духом семейных отношений, неправильных. Начни меняться, и тогда не надо будет часто драть ребенка, орать и вообще, может, тогда не придется драть, исправится дитя. Итак, дитя мучается за то, что родители не желают исправиться, и Господь по молитвам Петра и Февронии, даровавшим им супружество, почему-то, как покажется некоторым, не дает им супружеского счастья. Ничуть не стало, если бы не было сопротивления моей горделивости, неуступчивости, моей скверности характера, души, не было бы натыкания в семье, все бы соглашались со мной-деспотом, со мной- хамом, то кто же тогда меня исправит, чем же тогда меня принудить работать над собой? Нет, именно счастливую семью дал тебе Господь, где все искрит, где все говорит о том, все кричит, все напрягается, для того чтобы ты обратил внимание на себя, затем обратился к Богу в мольбе помочь тебе исправиться. И начнет устанавливаться мир, Господь подскажет тебе, как это сделать, приобретение внутреннего мира, а затем внешнего мира. Так бывает не только в семейных отношениях, так бывает в отношениях вообще со всеми людьми. Ибо над каждым человеком, над каждым человеческим сообществом, над каждой семьей, над каждым народом склоняется Мудрый, Всевидящий, Всепредвидящий Господь, всем желает исправления, всем желает спасения. Итак, пусть не будет неожиданностью, когда после молитвы Петру и Февронии столкнемся в своей жизни с интересным человеком, который станет потом любимым человеком. А как же будет потом искрить, как будет потом громыхать, скрежетать. Будем помнить то, что сейчас было сказано, потому что это из опыта моих духовных чад. Аминь.

03.01.10, о. Алексей Гомонов, храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках http://www.club-pif.ru
    Вложения
    Propoved Putinki 03.01.10.mp3
    Скачать запись
    (4.29 Мб) Скачиваний: 988
    Максим Тихонов
    Член клуба

Вернуться в Проповеди