• Отметить все форумы как прочтённые
  • 9 мая 2010 г "Слова найдутся и молчание не будет тягостным"

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

9 мая 2010 г "Слова найдутся и молчание не будет тягостным"

Сообщение Максим Тихонов » 06 июн 2010, 00:38

Христос Воскресе!

Дружат парень и девушка, знакомятся, хотят понять – жениться или не жениться. Хуже, когда, как говорится, головой в омут – жениться! Конечно, красиво, что там… Не разбирая, потом нахлебаешься. Здесь ведь важно созвучие, полное, полное созвучие душ. Красивых много, а вот созвучие только с одной душой. Вот они дружат-дружат. «А что главное-то искать, батюшка?». Один скажет: «Главное – это когда внутри загорелось. Пылает любовь». «Да, это, наверное, любовь, - говорит он, - пылает все внутри. А, может, и не любовь». Сейчас принято любовью называть страсть. Сегодня пылает, а завтра у другой пылает. А к первой чего-то остыло. Нет, вот на этом «пылании» семью не строят. Страсть, она быстро переходит в свою противоположность – от любви до ненависти. Отпылает, а потом говорят: «Надоело». Нет, что-то другое должно быть. Один философ говорит, что супружеское общение состоит в основном в разговорах. Действительно так, по себе знаю.

У меня супружеский стаж больше 30-ти лет. В основном это общение. Везде, везде абсолютно это общение. То, что делается «в молчанку», это занимает, ну, доли процента жизни. В основном общение. Вот если это общение отягощает, претит, если в этом общении приходится делать усилия, играть роль, прикидываться, а что-то другое притягивает, а вот в общении трудности… Один молодой человек сказал мне: «Я не умею общаться». Другая девушка говорит: «Батюшка, где можно научиться общаться? Я совсем неинтересная в разговорах». Так вот, когда выбирают вторую половинку, никаких «академий» кончать не надо: если вы – души созвучные, родственные, и слова найдутся, и молчание будет не тягостным. Так хорошо помолчать вдвоем! Идут, плечо к плечу, и хорошо, даже не обязательно касаться друг друга. Души родственные. Хорошо. А здесь: надо научиться общаться, быть интересным. Вот этот парень – душа компании, всех развеселит, всегда у него наготове случай какой-то занимательный, он на разных языках может говорить: на китайском и на еще каком-то. Вот интересный! А он интересный, и никто «замуж его не берет». Да, такое бывает. Другому надо учиться. Конечно, нужно учиться общаться, и не для того, чтобы узнать энциклопедию, а потом своему жениху все это выложить, чтобы он сказал: «Вот это да!». Если учиться в общении, то это тактичности, бережности, уметь не перебивать, больше слушать, чем говорить. Но, вместе с тем, и не «потрошить» собеседника, не выпытывать из него, как некоторые устраивают допрос – ну, все из тебя вытащат все. Даже чего не хотел говорить. Это прокуроры по своему складу или шпионы. Надо смотреть на человека в разных ситуациях. На стадии знакомства часто люди очень сильно стараются понравиться, кто-то говорит без умолку, кто-то без конца поправляет волосы, любимую прядь надвигает на глаза. Кто-то без конца напрягает бицепсы и выпячивает грудь, играет желваками – мужественный такой. Немножко страшно почему-то. В общем, играют на стадии знакомства. А вот хорошо бы увидеть «в натуральном соке». Это где можно увидеть человека? – Ну, конечно, когда уже пообвыкнется в общении. Но это сколько времени должно пройти, чтобы человек расслабился и перестал играть? Желательно пораньше узнать истинную натуру, без маски. Это где можно узнать? – Это можно узнать в семье, в его (ее) родной семье. Вот там и увидишь. Прежде чем идти в семью, купи лупу, микроскоп. И, когда придешь, рассматривай что есть силы: как общается с мамой, с папой, с родными. Вот он настоящий, вот, вот, вот, вот здесь! Правильно? Через лупу рассматривай! Внимательно, лови каждый жест, каждое слово, вот он, натуральный, вот, вот здесь. Но не только в семье раскрывается натура человека, еще в горести и в неудачах. Человеку не хочется играть роль, когда у него какая-то досада, вот тут-то его и увидишь, натуру. Но это не значит, что надо подстраивать ему что-нибудь эдакое, просто не спеши с выводами. Что, в армию, что ли, идти? Спешишь. Посмотри в разных ситуациях. Подружили? Подружите.

Вот отчего бывают разводы? Прямо через месяц после свадьбы бывают разводы. Нет, есть рекордсмены у нас на приходе, через 3 дня – все. Н-да… Очень активный был молодой человек средних лет, он принес сюда целую выставку с собой, чтобы показать, какой он способный – у него фирма, у него экспонаты, у него такая продукция – в Италии такой нет. Он меня сразил наповал – не продукцией, а своей напористостью. И ее тоже раньше, а через 3 дня они разбежались. Не помню, побил он ее или не побил, но прогнал он ее очень понятно, что это не просто срыв – он просто ее прогнал, вместе с мамой. Мама почему-то там рядом оказалась. Мама, наверное, была как обуза продовольственная в отряде. Так вот почему разводятся? И так быстро даже? Потому, что не узнали человека в плохом настроении. Он улыбался, он обещал на руках носить и даже подхватывал иногда. Улыбался так заразительно, что, ну, никто не устоит. И она не устояла. Но она не знала, что он такой дремучий, когда у него что-то не получается. Она не знала, что он такой яростный, она не знала, что его не свернешь ничем, когда нашла на него мрачная туча. Хоть пляши вокруг него, хоть манной кашей обкорми, ну, не сдвинуть, ничем не развеселить, не умягчить. Он угрюмый такой. И она как представила, что так будет всю жизнь, пожалела, что об этом раньше не узнала и убежала. А где же ты раньше-то была? – Улыбался, обещал, носил на руках – это еще не весь человек. Посмотри внимательно, когда у него что-то болит, но об это уже было сказано. Так вот, неожиданность узнавания плохого о человеке – причина разводов, очень поспешных даже часто. Просто не знали человека, не узнали друг друга. Надо узнать. Ну все, теперь никто не женится. Я первый, когда у меня какая-то неприятность, противный становлюсь. А надо потерпеть друг друга. Собственно, ведь и супружеская пара составляется, чтобы один другого поддерживал, когда кто-то надломился, когда кто-то накренился и готов упасть, второй подставляет плечо. Потерпит, помолится, выждет паузу, еще что-то сделает, приласкает.

Итак, нужно узнать человека со всех сторон и примерить со своими возможностями. Можешь ли ты держать этот вес? Все настроения держать можешь? Но мы говорим сейчас о холодном рассудке. Вот иногда полюбит по-настоящему, там уже не страсть, а просто любовь. Вот любит, и все. И думает об этом. Действительно непреходящее, это не какое-нибудь другое чувство, а именно любовь, все усиливающаяся, все возрастающая. Любит, но не имеет терпения. Вот когда случится неудача – так любил (-а), так признавался в любви, что даже стихи складывались. Вот такой сердечный человек, полюбивший, такой чуткий сердцем, он чаще всего и терпеть не может. А надо терпеть. Терпение – это не безразличие, терпение – это боль. А в церкви учат святые отцы, чем больше любишь, тем больше будешь страдать, потому что столько несовершенства в мире, мягко говоря, столько несправедливости, столько страданий, а когда по-настоящему, глубоко любишь, никогда не оставишь, никогда. Будешь страдать, переживать. Будешь места не находить, задаваясь вопросом, как помочь, как исправить ситуацию, как удержать союз? И все это будет через сердце, все это будет очень тяжко. И так исследуя человека, надо все-таки исследовать и себя. А я-то хорош гусь. И отхожу долго, и вспыхиваю, как порох, а вредный становлюсь – на пути не стой, ничем не свернешь. Так что же я себе-то ищу идеал? Для идеала я буду противен. Такой нехороший, такой мерзкий. Не спешите при выборе. Прельщение красотой – это прельщение, это ошибка. Надо увидеть нечто другое, а для этого надо не спешить, ну, и спрашивать опытных батюшек, показывать батюшке, старцам. Старцы особенно пронзительно видят все, как рентген. И родители. Мой опыт мне подсказывает, что в большинстве случаев, когда развелись или разводятся, чья-то мама была против с самого начала, она могла смолчать, но видела, что не пара. Все хорошо, но вот что-то не так. Это чутье матери. И с ним не считаться нельзя. Бывает, конечно, мамочки, которые столько творят зла, они просто не хотят от себя дитя отпускать, им никто не угодит. Вот они хотят всю жизнь жить со своим сыном. И никто им не подходит, никакая девушка, даже самая лучшая. Но это исключение. Чаще всего мамочки правильно понимают, подходит или не подходит. Лишь бы они были искренними. И на маму не надо давить. Надо как-нибудь так сказать: «Мам, ну, я не обижусь при любом варианте. Ну, вот как после встречи, вот как, ну, скажи. Ну, полностью скажи. Или тебе надо еще подумать?». Спросить надо опытных. Мама ведь входит в число опытных. Да поможет нам Господь, молитвами Петра и Февронии. Не спешите разобраться, ведь это самое главное дело жизни. Аминь.

09.05.10, о. Алексей Гомонов, храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках www.club-pif.ru
    Максим Тихонов
    Член клуба

Вернуться в Проповеди