• Отметить все форумы как прочтённые
  • 30 мая 2010 г. «Жена, знай свое место, я – муж!»

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

30 мая 2010 г. «Жена, знай свое место, я – муж!»

Сообщение Максим Тихонов » 07 июн 2010, 23:48

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
    На службе Петру и Февронии всегда читают это Евангелие про фарисея, который пригласил Господа с учениками к себе в дом, и про блудницу, падшую женщину, которая удостоилась похвал больше от Господа, чем этот почитаемый в народе фарисей, знаток Закона Божия, учитель людей. Все это имеет отношение к супружеской жизни. Посмотрим, в чем опасность фарисейства в супружеской жизни. Фарисей вроде бы все исполнил: пригласил запыленного с дороги Христа, уставшего, с такими же уставшими, запыленными учениками к себе в дом. Конечно же, он пригласил других знатных горожан, знатных людей к себе в дом. И вот теперь предложил Господу трапезу, званый обед. Он был доволен своим гостеприимством, доволен собой, своим положение в обществе, как же, с фарисеем издалека раскланиваются все! Он – хранитель заповедей Божьих, Закона Божьего, он в почете у иудеев. И не исполнил сердечного – не предложил умыть ноги Христу и ученикам, не дал умыть лицо, не позаботился о том, чтобы они привели себя в порядок, не предоставил им возможности для этого. Они были со спутанными волосами, долгое странствие, огромная усталость. Он довольствовался только тем, что предложил им обед или ужин, все остальное – мелочи… И вот вдруг появляется откуда-то женщина, известная в этой местности, как распутница. Как она могла войти в этот дом, куда входят только порядочные люди? Она припала к ногам Христа, она стала в покаянии целовать ноги Христа, обливать слезами. И в смущении вытирала залитые слезами ноги, пыльные ноги Христа, своими волосами. Можно представить волосы этой обольстительницы, прекрасную прическу... Она здесь все повергла к ногам Христа, она о себе сейчас не думала. Она почувствовала великое покаяние рядом с Господом – сердце ее давно искало выхода этой грязи, в которой она жила. Вот она плачет, вот она кается, а затем принесенное с ней миро, драгоценная влага, излито на Господа. Миро стоило огромные деньги раньше. Она эту драгоценность, эту святыню, которую обычно хранят, по каплям используют, изливает, выливает все на ноги Господа. Фарисей, видя эту близость к Господу, это расположение Господа к блуднице, про себя осуждает Христа: «Какой же Он пророк, если Он не видит, кто перед Ним? Это же блудница. Мы-то знаем, живущие в этой местности, а Он, пришелец, совсем не пророк». И Господь ему задает вопрос: «Было два должника, один должен был 500 динариев, другой – 50. И вот господин, давший им в долг, простил и тому, и другому. Кто больше возлюбит этого господина?». И фарисей говорит: «Конечно, тот, которому больше прощено». И дальше Господь наводит его на мысль, пытается пробудить душу у этого гордеца, самодовольного фарисея. «Я, – говорит, – пришел к тебе в гости, а ты мне не предложил даже ноги умыть. А она умыла своими слезами, непрестанно целовала ноги и отирала волосами. Ты мне по обычаю не предложил намастить голову, убрав волосы, причесавшись, приведя себя в порядок. Она миро излила на меня. Говорю тебе, кому больше отпускается, тот больше любит». И сказал этой женщине: «Иди, прощаются тебе грехи твои за твою любовь». Фарисей все расставил по местам, он – уважаемый всеми, но им, фарисеем, недостаточно уважаем Христос. Он пригласил на трапезу посмотреть в домашних условиях, вблизи, эту знаменитость, о которой все теперь говорят. Черствый сердцем, не имеющий человеческого снисхождения, сопереживания усталости путников, не желая послужить им, он чванливо принимает их, как бы делая одолжение. И вот совсем другой образ отношения к тому же человеку, к Христу, это презираемая всеми блудница, в первую очередь, презираемая порядочными, такими, как фарисей, людьми. А Господь простил ей все грехи за ее любовь к Господу, великую любовь. Она ведь как рисковала! Ее могли вытолкать из этого дома, унизить, наказать, – без спросу вошла, нарушила чинность, порядок, обычай этого дома. Она ничего не видела, кроме Христа. И целовала его пыльные ноги, с дороги пыльные, и плакала, плакала, видя в нем Бога, прощающего грехи.

Вот такой фарисей достанется кому-то в семье. При знакомстве будет говорить: «Люблю, люблю, я тебя сделаю самой счастливой на свете!». Будет оказывать знаки внимания, захватит этими словами чью-то душу, чье-то любящее сердце. А затем начнет расставлять все по своим местам: «Жена, знай свое место, я – муж!». Он фарисей, он знает Священное Писание, будет без конца твердить, что муж имеет первенство в семье, жена убоится мужу своему перечить. Он не будет иметь к ней должного снисхождения, он и пальцем не двинет, чтобы облегчить ее участь среди кастрюль, пеленок от него рожденных детей. Он будет горд своим положением. Он – какой-то там работник, важный, у него большая усталость, свой круг обязанностей. А это все женское, хоть умри, все это твое. Он будет требовать от нее исполнения полного: «Почему непорядок, почему не ко времени, почему нет ко мне ласки, любви, достаточного внимания?! Я устал, я с работы. У меня огромная ответственность, нагрузка». Даже в свободные вечера, он, на самом деле не любящий ее, жестокосердный фарисей, будет куда-то уезжать, то баня, то футбол. Будет твердить о том, что у него мужские дела, мужские компании, там не место женщине. Он будет отцеживать знаки внимания теперь, после заключения брака, когда влюбленность прошла у него. Он будет считать себя правым, ибо дом и все, что в доме – это для жены. Достаточно того, что приношу деньги, существую на свете…

Есть иное отношение. Это, конечно, не то, чтобы вместо жены стирать пеленки. Придя с работы, хвататься за швабру и готовить ужин, – жена пусть смотрит интересную телепередачу. Не об этом речь. Речь о том, чтобы видеть состояние, понимать состояние близкого человека, подруги, спутницы жизни, вверенной Господом женушки, которой когда-то клялся сделать ее самой счастливой на свете. И будет такой истинно любящий муж понуждать себя, не взирая на усталость, брать на себя иногда что-то женское. А что мужики сейчас, что ли, пашут, что ли, рубят дрова, чтобы растопить печь или носят уголь? Что, у них полно быков, лошадей, за которыми надо следить мужчине? Что, нужно подправлять дом, лезть на крышу или копать фундамент, подправляя углы дома. Да ничего подобного, ничего из прошлых мужских дел ему не осталось! На добычу, на охоту он не ходит, это она бегает в магазин.

А вот как тяжело с фарисеем! Он все оправдает из Священного Писания о первенстве мужа. Он и укажет на длительность дня, в течение которого могла и отдохнуть, и все сделать, должна была изловчиться, успеть. Не понимая однообразности ее жизни, современной матери, жены, которая совсем не приспособлена к сидению дома. Она тоже с удовольствием бы оторвалась на работу, так ведь дети… Итак, в чем-то он прав, этот фарисей. Но тяжело жить с каменным, жестоким сердцем прекрасного оратора, искусного обольстителя… Подальше от такого держаться. Как его выявить? – На этапе знакомства очень сложно. Он может действительно влюбиться. Но эта не та самая любовь, на которой строят семью, это влюбчивость, она проходит, это страстность. Потом может быть равнодушие или другая крайность, полная противоположность, измены и все что угодно у страстных людей. Но надо молить Бога и быть очень зорким, чтобы увидеть, кто перед тобой. Особенно когда имеешь дело с талантами – «оратора», «организатора», «деловой человек». Надо во все глаза смотреть в его душу и не упускать ничего из вида, особенно из того, как он общается с другими. В тебя-то, допустим, влюбился. К тебе горит и понуждает себя, ложится под ноги букетами и прекрасными словами. Но обрати внимание, как он с другими. Поймай его надменный взгляд, его полные холода глаза, когда он общается с людьми ниже себя, от которых он не зависит. Смотри, это же потом может и к тебе быть обращено, эта холодность, это высокомерие. Не говорю жестокость, – если он к кому-то жесток, и к тебе будет. Правда, мы все с недостатками, мы все в грехах. Но одно дело, человек имеет желание исправляться и исправляется, тянется. Покаяние. Исправление. У него нет экзальтации при покаянии, он действительно глубоко переживает свои грехи, свои несправедливости. А у другого все это на поверхности, он вроде бы и просит прощение, но все это как-то декоративно, на пять минут.

Итак, всегда на молебне Петра и Февронии читают Евангелие о фарисее и блуднице. Это не зря. Не зря, ведь речь идет о супружеском счастье, о котором чаще всего молятся Петру и Февронии. И здесь фарисейство – большая беда. Не просмотрите! Ведь настоящий брак – это венчанный. А венчанный – не разводятся. А раз не разводятся, придется нести трудную ношу этого фарисея, да еще вдобавок тех, которые могут последовать его примеру – детки, глядя на своего отца. Аминь.

30.05.10, о. Алексей Гомонов, храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках www.club-pif.ru
    Максим Тихонов
    Член клуба

Re: 30 мая 2010 г. «Жена, знай свое место, я – муж!»

Сообщение iVYs » 08 июн 2010, 12:11

надо попрактиковать профилактическое избиение по четвергам, бей бабу молотом - будет баба золотом.
    iVYs

Сообщение Надежда Румак » 25 июн 2010, 14:46

Название проповеди не соответствует содержанию. Отец Алексей как раз говорит о том, что подобная фраза принадлежит фарисею. Может быть, другое сделать название?
    Православие - вера, способная творить чудеса.
    Надежда Румак
    Активный член клуба

Сообщение Максим Тихонов » 25 июн 2010, 16:12

Нормально, все соответствует. В названии слышен сарказм, заноза фарисею.
    Если с юмором подойти - вполне съедобно.
    Максим Тихонов
    Член клуба

Сообщение Надежда Румак » 25 июн 2010, 16:41

admin писал(а):Нормально, все соответствует. В названии слышен сарказм, заноза фарисею.
    Если с юмором подойти - вполне съедобно.

Я не была на этой проповеди, не знаю, как отец Алексей это говорил, возможно, и с юмором.
    Но когда читаешь текст, складывается другое впечатление, серьезную он поднял проблему.
    Православие - вера, способная творить чудеса.
    Надежда Румак
    Активный член клуба

Сообщение Андрей Юрьевич » 26 июн 2010, 14:07

Спаси Господи нашего батюшку!
    Проповеди его- всегда живые! А название- ну, что же..о.Алексий по-моему не озаглавливает свои проповеди. Надо сердцем внимать..
    "Я без тебя-как будто получеловек,
    Недо-поэт и около-художник.
    Где ты была весь это долгий век?
    И где был я, мечтатель невозможный..."
    Ролланд Огнев
    Андрей Юрьевич
    Член клуба

Вернуться в Проповеди