• Отметить все форумы как прочтённые
  • 25 октября 2009 г

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

25 октября 2009 г

Сообщение Максим Тихонов » 01 ноя 2009, 13:46

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. Нравится человеку красивое лицо, нравится сам человек, ну, внешность его – такой складный, ладный, из мечты. Такой сильный, шустрый, надо же, как мне нравится! Вот бы только он и меня полюбил. Полюбит – все говорят, надо же, как повезло, какая удача, такой красивый муж, жена красивая. Как повезло. А ведь за внешностью что-то стоит, а что там стоит? – Характер, батюшка. Правильно. А характер – это душа, а душа может быть совсем другая, уже не такая ладненькая, не такая понятная, что ли, не такая приятная.
    – Ничего, ничего, перевоспитаю, вымолю.
    – Ты что под себя, что ли, подгонишь, под свою колодку? – Это тебе не башмак. Мал башмак – побрызгаю аэрозолью – растяну, растянется. Хуже, когда велик, что же делать? – Ну, наверное, намочить и в печку посадить.
    А что же с этой красотой делать-то? Господи, муж красивый!.. Что-то на работе задерживается, а вдруг в сторону от маршрута уклонился? Пришел поздно, говорит, заседание было, собрание, совещание, работы много. Такой красивый – ревную. Пошли погулять, прогуляться – все внимание обращают. В начале это радовало, какой он у меня хороший! А потом, смотрю, и он куда-то голову поворачивает, поверх моей головы куда-то смотрит. Вдруг у него какие-то другие тайные желания, вдруг он меня не очень крепко любит? Гляди, сколько глаз на него смотрит – расстройство…
    – Это что же, батюшка, к чему Вы песню поете, что ж красивых не любить, что ли, замуж за них не выходить?
    – За красивых-то? За красивых надо выходить замуж, только если он действительно красивый. Вот представьте его в 70 лет, представили? Что он разве такой же будет? Да нет, конечно, сморщенный, как гриб, может быть, даже и больной. Скорее всего, больной, а болезнь накладывает отпечаток на всем облике – человек уже не такой активный, не такой веселый, не такой.
    – А если я не доживу с ним до 70-ти лет? Не уверена, жизнь – сложная штука, сохранить бы брак так долго, да и после 70-ти бы сохранить. А то, говорят, седина в бороду – бес в ребро.
    Один мой знакомый говорит: «Я ее буду завоевывать». Это мой знакомый встретил красивую девушку. Он говорит: «Я ее все-таки покорю, я ее завоюю». Год проходит, 10 лет, 15, 25, 35 – не завоевал. Он сам заболел, травма была – чтоб завоевать, он очень тяжело работал, пахал буквально и спину себе сорвал, позвоночник, потом тяжелая болезнь. Она его гонит из дома, говорит: «На что ты мне такой нужен?». Ну да, на что? Болезнь такая – нарушение координации движения из-за травмы позвоночника. И он стал замечать, что она все чаще по телефону общается с мужчинами, с мужским полом, уже и сама-то в возрасте… Так и не завоевал бедный, сам себе кашу варит, ну, наверное, дочки, он думал, будут мне отрадой, две дочки красивые тоже. А дочки, как мать, прям такие красивые, и все у них устремления куда-то в какие-то высшие сферы, там поискать – там жизнь. А здесь немощь, дрожащие руки, скованные движения, а они такие все красивые, такие популярные у масс девицы. И в дочках не нашел утешения. Так и не завоевал, слава Богу, веру нашел через это горе, в храм зачастил – это еще более усилило скандалы в семье, потому что жена с дочками веру не разделяют.
    А вот бывает иное. Бывает, ничего человек по внешности, да ничего, так складненький, ну, не Голливуд, конечно, а стоит приглядеться, познакомиться, а душа, ой, какая! Как же любит, какой верный будет, так и хочется сказать, Богом посланный. И возблагодарит Господа избравший ее в спутницы жизни в том возрасте, когда блекнет внешняя красота, когда наружу выходит преданность, крепкость тыла, потому что нам крепкость тыла нужна – спорливая хозяйка, любящая, любящая жена, надёжа. Ко всему-то она приспособлена! У других разводы, ревность, подозрения, а здесь все больше и больше растет какое-то непонятное чувство, срастаются души, это что любовь, что ли? – Ага, она самая. Это не африканская страсть, это не любовь с первого взгляда – с первого взгляда душу не разглядишь, это мудрое, доверчивое к Богу отношение к жизни.
    Мы зачем женимся и замуж выходим, чтобы похвастаться, пройтись по бульварам? – Да нет, не за этим, мы хотим, чтобы рядом с нами был друг на всю жизнь, чтоб дом не был запущен, чтоб детки были в любви. Чтоб муж не оставался без внимания, а здесь иные качества требуются. Внешняя красота, Голливуд – нет, это только для кино, это для визитной карточки фирмы, семья – это не фирма.
    – Батюшка, так ты чего, ты о чем толкуешь-то? Ты хочешь, чтобы мы перестали искать красоту, начали разбирать и повально жениться на домовитых, на тех, которые нам не нравятся?
    – Нет, ничуть не стало. Ты сделаешь несчастной девушку, женщину, если женишься без любви. А истинная любовь порой вырастает, как кедр ливанский – долго-долго растет, зато какая крепкая и надежная, под сенью можно укрыться кедра ливанского, крона какая, все укрывает, тень дает, птицам пространство. Нет, батюшка говорит о том, чтобы смотрели вглубь, а враг старается, чтобы смотрели поверху. А ты смотри вглубь, а враг старается, чтобы ты быстро принимал решения, поспешил, ошибся и впал в уныние и начал все сокрушать – семью, душу свою. А ты молись, советуйся с духовником, старцем, не спеши с выбором – что в армию, что ли, идти? А враг через друзей и подруг говорит другое: «Да в ней ничего особенного, смотри, оставь, прекрати знакомство, иди дальше».
    Только не надо понимать мои слова, что меня как такового неотесанного, а каждый из нас на стадии знакомства неотесанный, должна полюбить какая-то, пусть и не Голливуд, но с потрохами, со всей моей неотесанностью. Что никогда – ни на стадии знакомства, ни в первые годы супружества, когда идет притирка, и трещат браки – натягиваются струны, связывающие людей, что меня неотесанного никогда она не будет смирять, никогда не скажет слова упрека, всегда будет соглашаться: «Да-да, как скажешь, дорогой». Такая мне и не нужна. Что бы я ни «сморозил», что бы я ни сделал, она смотрит и говорит: «Да-да, молодец, самый умный на свете». А кто же меня подправит? Кто же мне будет верным советником в жизни? С кем я могу всю жизнь советоваться? С этой, преданной как собака? Нет, ситуация гораздо сложнее – хоть она и от Бога, хоть она и будет мне верной и надежной, но не будет без конца поддакивать, она будет иногда и свое несовершенство показывать. А мне надо потерпеть – она тоже имеет свои недостатки. А я так не люблю, не терплю, когда что-то огорчительно против моей воли или слабость рядом живущего человека, и представлю, что так будет всю жизнь. Я не идеальный, она не идеальная, но не лицо буду выбирать, буду приглядываться к чему-то более глубинному. Учту свое несовершенство, исполнюсь мудрости и терпения простить ей несовершенство, молиться, чтобы Господь нас усовершил, и да будет она мне или он мне настоящей опорой на всю жизнь. А красота? – А красота она обязательна, но не в лице она, точнее, не только в лице, не столько в голливудских стандартах, а в чем-то таинственном, за что прошедшие некоторый путь жизненный друг друга любят и вызывают недоумение окружающих: «Да что ты в ней нашел?». Аминь.

25.10.09, о. Алексий Гомонов, храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках http://www.club-pif.ru
    Максим Тихонов
    Член клуба

Вернуться в Проповеди