• Отметить все форумы как прочтённые
  • 2010-07-18 "Держите меня, сейчас разнесет лодку моей семьи"

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

2010-07-18 "Держите меня, сейчас разнесет лодку моей семьи"

Сообщение Максим Тихонов » 29 сен 2010, 15:39

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Что же получается, хорошие люди познакомились, ну, допустим, благодаря Петру и Февронии, парень и девушка, влюбились друг друга, поженились, повенчались, то есть. Началась семейная жизнь, начали привыкать друг к другу – это болезненный процесс. Много разногласий бывает у людей, хотя они и любят друг друга, хотя и стараются друг друга прощать, хотя и стараются не огорчать друг друга.
    Но эти разногласия выбивают их с мирной колеи: ссоры, сомнения на почве ссор, обиды друг на друга, а время идет, а все накапливается. И любовь есть, и где-то подспудно «досье» складывается, такая папочка претензий друг к другу. Время идет, и в личное дело на гражданина (на гражданку), как будто какая-то тайная сила все вкладывает новые и новые листочки в эту папку скверную претензий, упреков, несогласий. И вот кто-то подсказывает внутри, что уже достаточно терпеть, очередное несовпадение, очередное несогласие, вспышка. А если люди темпераментные, чувствительные (А кто хочет иметь дело с вялым, бесчувственным? –– Конечно, хочется иметь темпераментного, чувствительного, тонкого), как больно им терпеть очередную вспышку, притом, что там уже гирей внутри давит «досье». «Стоит ли дальше терпеть, – в этот раз задумался он или она, – да сколько же можно идти на поводу, прощать?». Хорошо, если окажется рядом окажется мудрый человек в лице родителей или духовника, если ему довериться. Не все же духовники прозорливы, как старцы, – рентген: ты ему ничего не говоришь, а он сам тебе все выкладывает, что у тебя было вчера, позавчера, дает тебе совет, молится за тебя: «Я вон за тебя всю ночь молился, когда вы ссорились, мне Бог про это сообщил, хотя ты мне и не жаловался вовсе, и она не жаловалась». Хорошо, если рядом чья-то мудрость удержит от необдуманных, порывистых решений, не умных совершенно решений сгоряча все разорвать.

Это страсти. Любовь есть у обоих, ну, может, у одного сильнее у другого слабее, высшее образование есть, воспитание есть хорошее, благословение есть на брак, не просто так они сами решили, сами и венчались, благословение есть на брак, значит, воля Божья есть. Те, кто знает таинство Венчания, из чего оно состоит, – если венчанные супруги, там дается еще Ангел-Хранитель семьи, и Ангел-Хранитель есть у семьи. Что же так все горестно, что же так все трещит по швам, что же так все нависло над краем пропасти и если не рядом советчик, рухнет все, разлетится вдребезги об эти все ссоры? – Страсти, страсти, с ними не считаться нельзя, со страстями, – это такая страшная гремучая сила, никакой любовью её не погасишь, не удержишь. Быт есть быт, досье есть досье, компромат, дьявол есть дьявол, он нашептывает, он знает, кому что нашептать и когда подсоветовать, сначала неприязнь, потом вражда, потом развод. Если бы не страсти, дьявол не имел бы успеха, потому что холодная голова сказала бы ему, шептуну: «Пошел вон, болван, я совсем про нею так не думаю, как ты мне нашептываешь, она хорошая». Или она скажет: «Да, у него есть недостатки, но я помогу ему избавиться от них, я прощаю его». Но ведь страсти так все накаляют, так все усложняют, затмевают ум. Здравый смысл при накале страстей, во время ссоры, отсутствует, его просто нет. Что же делать? – Ничего не остается, как обращаться к Богу за помощью, чтобы сохранить любовь (любовь-то есть), чтобы сохранить дом, семью; чтобы исполнить обещание, которое давал каждый, наверное, каждый дает, но почти каждый, в признания своих сделать счастливой, счастливым. Как же это исполнить? – С Богом возможно. Это знает каждый христианин-школьник, тем более студент духовного заведения или читающий книжки на духовные темы, об этом знают все батюшки и они советуют, тем, кто к ним обращается, они говорят: «Кайся! В своих вспышках, нетерпении, в своей гневливости, необдуманных словах, поступках, в эмоциях, кайся перед Крестом и Евангелием». И священник, выслушав покаяние, видя серьезность покаяния, что человек хочет исправиться, опускает руки на голову кающегося, читает молитвы об отпущении грехов, и этим укрепляется душа покаявшегося. А еще причастится Тела и Крови, а еще посещает богослужения, молится дома за себя, за любимую, за любимого Богу, Божией Матери, святым покровителям. И снова зорко следить за собою, чтобы не допустить того, что приведет к расколу, из-за чего может вспыхнуть пламя пожара, которое в считанные минуты, часы может самых любящих людей так далеко отбросить друг от друга, опалить взаимной обидой, вражду посеять, что эти раны будут долго вспоминаться, не сразу успокоишься, придешь в себя, наломаешь дров. И как заметил в себе снова эту нетерпимость, взрывчатость, снова каяться, просить прощения у Бога, ну, у неё (у него), конечно, иногда у папы с мамой, родителей обиженной стороны. И снова причащаться. Итак мало-помалу будет укрепляться душа, и любовь, и сила Божья сделает свое, привыкание, срастание будет совершаться день ото дня.

И вдруг успокоенная душа одного из них или обоих перестанет обращаться к Богу («все хорошо»), и они не захотят сделать усилие придти в воскресенье храм, каждый седьмой день укреплять себя для новых шести дней трудов всяческих, в том числе и трудов по сохранению семьи, по служению друг другу. Нашелся повод пропустить службу: «Я на службе пробыл усталый, зевал, служба прошла практически мимо, простоял, просидел. Посчитал себя недостойным, поленился как следует приготовиться к исповеди, к Причастию, давно не причащался». И снова «девятый вал» накрыл, а ведь все уже было хорошо, уже, казалось, навсегда. И снова нет, не жара и не тяжелая работа, то есть не усталость от работы, а страсти, борьба с которыми ослабла, враг вышел и нанес удар. И снова вспышка, снова гром, снова взаимные упреки: «Держите меня, сейчас разнесет лодку моей семьи, вдребезги разнесет «девятый вал»!». Кто-то скажет: «Вовсе не так, батюшка, вот не ходят в храм, а если и ходят, то не причащаются, свечки ставят и все, и прекрасно живут». А я скажу: «А ты статистику знаешь: из трех пар две разводятся у нас? А те, которые не развелись, завтра развестись могут, потому что у них отношения такие, что только пока они в статических данных неразведенных. Ничего хорошего, если все на волоске». Вся жизнь такая трудная у всех: у бедных трудная, у живущих в стесненных условиях жилищных трудная, в малодетных семьях печальная, у многодетных трудная, у богатых трудная – столько соблазнов. Бедненькие, как они живут под горой этих денег, покоя себе не знают: это надо купить, это надо испробовать, туда надо слетать, все пробуют, вся жизнь волчком идет. Никто ведь из них тихо не ковыряется в огороде, поливая розы, все остальное куплю, продукты питания, все остальное, они носятся, носятся… Вон у отца Пантелеимона в Шугарово, в Подмосковье, кого он отчитывает, бесноватых, там столько джипов стоят, самых крутых, там не простые люди, а страдают от бесов. И едут в глубокое Подмосковье к отцу Пантелеимону, он, по-моему, сейчас уже не отчитывает. Но сплошь дорогущие иномарки. С чего это вдруг они все стали бесноватыми, зависимыми от демонов? А сколько еще не приезжают на отчитку страдальцев? Это говорит о том, что всем трудно, и вот без Бога не удержать никому врага.
    «Не говори мне, нет, не говори, у них все хорошо, они в храм не ходят, статистика две трети разводов, вот и все. И счастливых пар действительно мало». Постараемся наладить свои отношения с Богом! Будем и суженого искать, и выстраивать свои отношения с Богом! Не проглядим его косую сажень в плечах, густые брови, не проглядим и грехи свои, не будем говорить, что я хороший человек, мне каяться не в чем. Скорей, скорей рассмотреть себя, увидеть раньше, чем любимый увидит и отвратится на какие-то «досье». А иногда и родители противоположной стороны накапливают «досье», и как небольшое нестроение в семье, они говорят: «А что же ты хотел, сынок, я давно уже, давно видела, что она и такая, и сякая, я тебе просто не говорила, щадила тебя». А ему и без того плохо, а тут еще сгрузили на него, «внимательная мамашка» или кто-то еще из взрослых. Друзья, я говорю об очень серьезных вещах. Нам, духовникам, очень больно иногда видеть, как эти самые страсти, которые не хотят некоторые признавать, а признавая, не борются с ними, хорошие разбивают пары, такие хорошие люди страдают. Приклоним колени перед Петром и Февронией, у которых тоже были трудности в жизни, о которых сухо сказано, нет, не сухо, а кратко сказано в акафисте: «Молитвой отражали стрелы лукавого». Аминь.

18.07.10, о. Алексей Гомонов, храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках www.club-pif.ru
    Максим Тихонов
    Член клуба

Вернуться в Проповеди