Проповедь от 8 февраля 2015
Узнать побольше друг о друге!
(К сожалению, во время проповеди сломалась колонка, возле которой мы обычно записываем, поэтому удалось записать лишь треть проповеди, первые 8 минут. Но все равно, и в этих 8 минут, отец Алексий говорит много полезного и важного! )
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Взрослые, солидные люди собрались. Все хотят от Бога получить помощь. Создать семью крепкую. Чтобы счастье иметь в этой семье. Какое счастье без детей? Нужно, чтобы детки были. Чтобы было так радостно. Все вместе. Единомыслие чтобы было в семье. А иначе, зачем стараться? Ведь от Бога хотим получить. Что попало, нам не надо.
Бог-то действует через людей. Значит, пытается внушить каждому из нас. Нам бы исполнять… А мы говорим:
- Да, знаю, знаю. Чего-нибудь новенькое хотел бы услышать. Что-нибудь эдакое. Все уже давно знаем. Все эти батюшкины призывы к целомудрию, терпению.
Вот встретил я девушку. Допустим, я встретил. Я всё знаю. Я уже не мальчик. Есть у меня собственный жизненный опыт. Так многие могут думать, в храме стоящие. И вот мне надо как-то строить с этим человеком счастье. Вот смотрю, человек неплохой, привлекательный, есть какая-то притягательная сила. Я начинаю знакомиться. А как принято сейчас знакомиться? Сразу начинают откровенничать. Телефончик, перезвоны, смс-ки. Сила притягательная есть. Я спешу, быстрее-быстрее. Чего там, батюшка, сомневаться? Человек хороший! Встретились после молебна Петру и Февронии – какие сомнения? Ну чего тут такого? Сразу пошли – кто до метро, кто до машины.
Но мы же должны друг о друге побольше узнать! Надо чаще, больше видеться. Надо войти в более откровенный контакт. Узнать быстрее, побольше. Для себя что-то решить. Сила притягательная работает. Человек симпатичный. Никаких сомнений! И вот так как-то проведут наедине время, как-то пооткровенничают. И становится человек всё ближе и ближе. Уже так много знают друг о друге. И так и хочется сказать: «Батюшка, венчай!».
- Сколько знаете друг друга?
- Достаточно уже. Много. И потом, я что не вижу кто передо мной? Я не просто вижу. Я чувствую!
СпасиБо Игорю М за расшифровку!