Проповедь отца Алексия Гомонова от 05.12.2021 в Клубе во имя святых Петра и Февронии:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа
Каждый, желающий семейного счастья, хочет вступить в брак. Но есть те, кто не желает идти семейным путем. Они живут в монастырях, другие в одиночестве (это люди, посвятившие себя какому-либо искусству, науке). Но и те, и другие – это исключение. Господь сказал Адаму и Еве в раю: «Плодитесь и размножайтесь» (Быт 1:28). Таким образом, люди должны были в раю плодиться и размножаться, но иным путем, нежели это происходит сейчас. Сейчас это страстно и с похотью происходит, а в раю – безгрешно. Так, желающие получить семью, хотят, чтобы счастье семейное было бы нескончаемое. А как может быть счастлив человек самолюбивый? Он не может быть счастлив. Или как может быть счастлив человек-сластолюбец? Сластолюбец - это не только вкушающий сладкую пищу, но во всем желающий иметь удовольствие, комфорт, приятность, блаженство… Как он может быть счастлив в реальной жизни с реальным человеком? Также и гордец, и самолюбивый. Ему всё не так. Он и когда за стол садится, то руки свои как орёл растопыривает в разные стороны, не замечая соседей. Тут какие-то неудобства быта, то какая-то головная боль, а сластолюбец ждет: «Подай, поднеси». Ведь когда дело имеешь с таким желчным, едким человеком, думаешь: «Скорей бы от него отделаться, подобно острой бритве – держишь ее в руках, чуть сильнее сдавишь и порежешься». Как такой человек может быть счастлив?
Как может быть счастлив жестокосердный человек? Да его никакой слезой его не пробьешь. «Бегай как я, - скажет. Встань пораньше и пешочком в парк. Потом водичкой облейся, гантельки потягай немножко». Такие и про ковид говорят, что нет такой болезни. Пошевелит мускулистыми плечами.. Как он может быть счастлив? Рядом с ним живая человеческая душа, выносит дитя, родит ему, после бессонных ночей будет с синими кругами вокруг глаз, по ночам вставать к ребёнку, а здоровяк будет затыкать уши берушами (ребенок ему мешает спать), чтобы не проспать на утреннюю пробежку, работа, ответственность… Грубяк такой… Как он может быть счастлив? Побудет рядом с ним нежная женщина, поймет, что он непробиваемый, т.е. сердца нет, не достучишься. Это как командор у Пушкина в известном стихотворении: тяжелая поступь, разойдись – я иду!
Как может быть счастлив человек, никому не доверяющий? Одно из свойств истинной любви – это как раз доверие, всепобеждающее доверие. Даже если человек врет, но ему святая душа верит, то в конце концов совесть его загрызет. Ему верят, верят, верят, а он лжёт, лжёт, лжёт…
Кто же может быть счастлив? Это тот, который труженик, который сопереживает, с радующимися радуется, с печальными печалится. Тот, который принимает жизнь такой, какая она есть. Потрудится, правда, пол помоет и тараканов выведет. Вместе с тем не будет хныкать, когда придется что-то потерпеть, испытать какую-то нужду. Скажет: «Бог терпел и нам велел». Такова жизнь. А еще счастлив будет тот, который довольствуется малым. Иному надо в бархатном кресле и дорогом халате под китайским торшером с кошкой подмышкой пролистывать глянцевый журнальчик. Скажет: «Как хорошо, как я счастлив!» А иная может уют навести среди кирпичей. Как, я помню, паломничество было под Дивеево, скит еще не восстановился и повсюду неудобства были для паломников. Некоторые там переселялись из комнаты в комнату в поисках удобств, а другие тут занавесочку повесят, тут подотрут, тут щель заткнут, а здесь картиночку повесят, и хорошо им, словно на необитаемом острове. И радуются: дождь закапал, крыша подтекает, проверим свои способности жить в экстремальных условиях и делиться последней одеждой с соседом. Довольствоваться тем, что есть, довольствоваться малым, не пищать, не ныть, не теснить никого, не искать виноватых. Ведь в браке нам жить с реальным человеком, воспитанным в другой семье, в других привычках, других ценностях. Надо постараться потерпеть, послужить. А то придумали выражение «не хочу прогибаться». Это для кого, для любимого человека не хочешь прогибаться? А обещал на руках носить. «Да убоится жена мужа своего» (Еф.5:33). О чем здесь речь? Речь о том, что очень трудно быть счастливым в семье, очень трудно иметь долгое нескончаемое счастье. Святой человек Апостол Павел так сказал: «Когда я живу один, я терплю себя одного». Потерпеть себя – это трудная задача, не знаешь, что выкинешь в следующую минуту. А когда я женюсь, я должен терпеть и себя, и другого человека. Легче терпеть себя одного, чем двоих. Терпеть – это значит послужить, отдать лучший кусок пирога, взять на себя побольше забот, чтобы супругу или супруге досталось меньше забот. И малышу своему попку моешь, хоть это и женское дело. А какие у тебя дела в доме? Не метешь, не моешь, не трешь, не подмываешь, не кормишь грудью. Рубишь лес что ли? Копаешь огород? Чинишь крышу? Строишь дом? На медведя сходил или лося завалил? Какие у тебя дела, с врагами сражался? Целое полчище положил? Раны имеешь? Молчишь? Нет мужских дел нынче дома, все женские остались. Ну тогда получай изможденную жену, всю высосанную твоим сыном-молокососом, нервную, раздражительную, на грани срыва. Хочешь такую? Нет. Ты понимаешь, что у нее труд материнский тяжелее шахтерского? А ты хочешь её иметь радостной, нежной, проявляющей к тебе внимание. Значит возьми часть домашних забот на себя. Что, батюшка, опять будете выставлять мужиков в темном свете? Да нет, не мужиков, а гордыню, неуступчивость, и леность, прикрываемую всякими оправданиями довольно примитивного и ленивого ума. Аминь.»