• Отметить все форумы как прочтённые
  • Старая сказка на новый лад? Проповедь от 19.12.2021

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Старая сказка на новый лад? Проповедь от 19.12.2021

Сообщение ЕленаРудык » 27 дек 2021, 21:41

Проповедь отца Алексия Гомонова от 19.12.2021 в Клубе во имя святых Петра и Февронии:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Декабрь… кругом ёлочки наряженные, все сверкает, готово к Новому Году, к Рождеству. И хочется рассказать сказку. Жила-была мачеха, у неё была румяная, полная дочка-любимица. И была нелюбимая дочка, падчерица, от первого брака её мужа. До того невзлюбила мачеха падчерицу, что велела мужу отвезти её в лес замерзать на морозе. Ничего не поделаешь, жена строгая, а муж добрый. Как ни жалко было дочку, но посадил её в сани муж, со слезами и с молитвой Богу повёз в лес. И оставил её в глуши, надеясь, что Господь её как-то сохранит. Вот пришел Дед Мороз, увидел эту девушку замерзающую и спросил: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?» Она смотрит сквозь заиндевелые ресницы – дед стоит. И она, воспитанная в трудах и терпении, привыкшая кротко с молитвой сносить мачехину ругать и нелюбовь, отвечала на вопрос Деда Мороза: «Тепло мне, дедушка, тепло». А дед еще больше решил испытать ее, еще больше закружил метель, стал морозить. «А теперь, тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красавица?» А она и вправду была красавица, ответила, замерзая: «Тепло мне, дедушка, тепло мне, бывает людям и хуже». Тут вдруг полянка засветилась и появился добрый молодец в санях и на груди у него было написано «Иван-царевич». Он берет ее замерзающую, крепко целует и гонит лошадей в деревню, из которой ее привез отец. Весь люд на улицу валит. Это что за знатный молодец в великолепных санях, запряженных лошадьми с золотой сбруей, лицо у него пылает светом неземным? А в санях кто? Это наша Машенька, бедняжка падчерица? Она вся раскраснелась от волнения, сидит счастливая на куче подарков. Там от «ВТБ» подарки, от Мерседеса купоны всякие торчат во все стороны. Мачеха как увидела! Расспросила падчерицу, откуда все это. Та говорит, на полянке сидела, в лесу дедушку встретила. Велела мачеха мужу срочно дочь свою румяную в лес отвезти. Одела её в несколько тулупов. Хлеба, конфет, леденцов с собой дала, вдруг деда долго ждать придется. Отвез ее муж на ту же полянку. Является Дед Мороз: «Тело ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?» «А ты кто такой?» «Я Дед Мороз, ты разве не знаешь?» «Ну, предъяви документы! Сейчас много подделок бывает. Покажи твой QR-код». Дед показывает. «И долго ждала?» «Долго, дед, целых 20 минут, чего ты так долго не шел». «Да вот, много дел в лесу: белочки, ёлочки. Пока всех обошел…». Напустил дед мороз и вьюгу. «А теперь, тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красавица?» «Ты что, дед, издеваешься? Не видишь разве, замерзла я. Почему ты спрашиваешь, сам никогда не замерзал? Борода твоя седая, а не нажил ума. Лучше согрей меня и пошли мне Ивана-царевича или Алёшу Поповича». Дед Мороз еще холода нагнал, вьюгу усилил. «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?» «Ты что, дед, совсем с ума сошел? В конец меня извести хочешь? Я на тебя жаловаться буду!» «А что ты такая нежная?» «А что ты дурацкие вопросы мне задаешь? Сам знаешь, что холода подбавил. Я говорю правду, я всегда говорю правду.» Изнеженная мачехина дочка не привыкла терпеть, 15 минут для нее это долго. Дед дает ей свинью и повозку. На эту повозку ее сажает и гонит свинью в деревню. И правильная сказка. Она же правду говорила, что Дед Мороз издевается. Это кто же вынесет понижение градуса, усиление ветра? МЧС посылает смс-ку: приготовьтесь к морозу, к усилению ветра. А здесь без объявления понижают мороз, усиливают ветер, и ни о чем смс-кой не предупреждают! Еще и издевается, спрашивает тепло ли мне! Это надо дурочкой быть, чтобы, когда тебе плохо, говорить, что тебе хорошо. Это же неправда. А падчерица, она не искренняя, она не постояла за себя. И непонятно, почему ей достался добрый молодец.
    Говорят, в современной сказке добрый молодец достался капризной дочке, усадил ее на сани с подарками и погнал свою дорогую повозку в родную деревню. И все ахнули: смотри, как хорошо получилось, это Матроны дочка, все по современной справедливости. А раньше не понятно зачем сказки писали, какие-то непонятные сказки. Зачем жить, мучиться и говорить, что все нормально. Надо от жизни брать всё. Жизнь короткая, бери от жизни все и устраивайся поудобнее. И вот скоро привыкла в такой жизни Матрона. Иван-царевич обхаживает её со всех сторон. Вставил ей фарфоровые зубы, накупил ей штук пять шуб. Несчетная свита: нянька, уборщица, сказительница, массажистка. Со всех сторон он её обставил. И такая жизнь началась у Матроны! Но стала она замечать, что как-то меньше ее любит Иван-царевич, грустный стал. Может к этой чернавке бегает? И все меньше чувствовала она себя счастливой, привыкла к этой роскоши. Вот если бы дом и сад, да с райскими птицами, да летать бы почаще в Египет и на Мальдивы, а не мерзнуть в этой российской зиме. Купаться бы зимой в море, а не ждать весны. Такая она стала несчастная, издерганная, и все то ей надоело. Но это неправильная современная сказка. Потому что счастлив человек не от полноты барахла вокруг, не от того, что тебя любят, а от того, что ты любишь. Т.е. счастлив человек тогда, когда его сердце заполнено любовью ко всем. Стоит начать заботиться о ком-то и не ожидать награды в ответ, и сердце начинает удивляться. Когда начинаешь заботиться о ближнем, а рядом всегда много ближних, нуждающихся в любви, внимании, и сердце наполняется от Бога благодарностью – наградой небесного Отца. И человек преображается. Он хочет получить еще больше такой любви и благодарности Божией, она не сравнима ни с какими пряниками, ни с какой наградой от людей.
    Сказка старая основана на законах евангельских, подтвержденных тысячелетней жизнью на Руси. Сказка новая – это реальность, к которой стремятся современные люди, все больше и больше начинают метаться и искать счастье во внешнем, забывая о внутреннем. А внутреннее запущено, внутреннее не освещено Божественной благодатью. Внутренний мир становиться похожим на запущенный дом с кучей нестиранных вещей по углам и разбросанными бутылками, немытыми окнами и спертым воздухом. Очень хорошая сказочка. «Тепло ли тебе, девица, как тебе живется, красавица? Пока не решены твои главные проблемы». «Ничего, ничего, Господи, я знаю, что ты испытываешь нас для того, чтобы дать потом дары. Помоги мне не роптать в любом возрасте, в любых обстоятельствах. Я знаю, что если дашь мне суженного, то будет он не совершенным, как и я. Но не оставляй меня, Господи. Надо суженному послужить. Я постараюсь даже самую тесную лачугу украсить своими трудами и поддерживать в ней уют. И чтобы обязательно пахло ватрушками. А если дашь мне детей, то я и тогда буду молить Тебя, чтобы Ты помог мне и с мужем и с детьми. А я проявлю христианское терпение и смирение.» Красота Божьей души не может быть незамечена ни Богом, ни проезжающим молодцем. Обязательно кто-нибудь обратит внимание на эту трудолюбивую девушку, которая готова сразу же броситься трудиться. А сидеть под абажуром с кошкой на коленях в персидском халате… ну может и такое случиться, путь будет персидский халат от Ивана-царевича, бархатное кресло-качалка и плазменная панель на стенке. Не испортит это меня. Я все равно буду вскакивать и служить мужу, деткам, ближним и дальним. В этой подвижности и есть смысл жизни, и секрет активного долголетия. Аминь».
    ЕленаРудык
    Новичок

Вернуться в Проповеди