Проповедь иерея Виктора Соловьева от 06.02.2022 в Клубе во имя святых Петра и Февронии:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа
Предлагаю задаться вопросом, что для нас является счастьем. Что такое счастье? Новый автомобиль или просторные апартаменты стоимостью три миллиарда? Или же счастье находится в другой плоскости, в другом мире? Не там, где находится что-то материальное? Неужто мы можем унести эти апартаменты с собой на тот свет? Неужто мы можем погрести наш горячо любимый автомобиль вместе с собой? Неужто мы можем этот автомобиль или другую привязанность любить также, как самого себя? Или счастье там, где ты можешь полностью отдать свою любовь, полностью её пожертвовать? Счастье именно там, где служат. Служат именно в том случае, когда любят друг друга. В этом и состоит счастье. Недаром есть греческое слово "синергия" συνεργία, что означает «сотрудничество, содействие, помощь, соучастие». Каждый из нас содействует счастью другого. Для нас счастье – это содействие, это пребывание вместе с Богом, а не материальное преходящее. И не столько важны привычки, умения, сколько сам человек. Нельзя подходить к выбору человека своей жизни, как к выбору автомобиля. «Так, документацию я посмотрел, штампа лишнего нет. Значит тест-драйв я себе устою... Этот человек мне не понравился, пойду искать другого». Такого невозможно допустить, потому что человек – это не машина, не квартира. А существо, за которое пострадал Господь. А ты к нему относишься хуже, чем Господь. Мы к людям относимся так, будто мы сами властители над судьбами других людей. Мы ставим себя выше Бога. В этом ли счастье? В этом ли счастье, когда человек начинает считать себя правилом веры или образом кротости? Или счастье в том, что ты можешь прийти домой и поделиться с человеком какой-то своей печалью или радостью, когда ты можешь простой сказать, что у тебя был неудачный день, помолиться вместе с ним, чтобы тучи неудачи просто разошлись. Господь песнопевцем, который составил акафист святым благоверным Петру и Февронии, наглядным примером на письме показал, что такое счастье. В одном из икосов пелось «Радуйтесь, Петре и Февроние, потому что вы возлюбили Бога как своего ближнего». Именно возлюбив своего ближнего, мы сможем приблизиться к Богу. Хотя бы на маленький шажочек, хотя бы на маленький микрон, хотя бы на маленькую йоту мы сможем приблизиться к Его любви. Нам зачастую кажется, что мы одни находимся в этом мире. Господь говорит, что «Я с тобой». Господь говорит, что «Ты не один на этом поприще. Почему тогда ты говоришь, что ты один? Я помню тебя от чрева твоей матери. Я помню твоих родителей и прародителей. Я знаю твоих потомков. И ты говоришь, что ты один и Я не рядом с тобой?» В тропаре святой мученице встречаются такие слова: «Агница Твоя, Иисусе, имярек, зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради…» Мученицы имели такую любовь к Богу, которую не каждый человек может иметь к человеку. Но, тем не менее, они показывают нам пример того, как должен быть устроен брак. Они показывают пример того, как должна быть устроена семья. Они, путь даже в такой непривычной нам модели, показывают нам, как должен вести себя супруг и супруга. Потому что в своем Послании к Ефесянам апостол Павел изречения Господа нашего Иисуса Христа передает следующим образом: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.». (Еф. 5:28). Так и жены: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу» (Еф. 5:22). Да, с заскоками, да с кажущимися бредовыми идеями, но не стоит же из-за того тарелки бить и скандалы устраивать, что одни пьет чай с молоком, а другой без молока. Если так подумать, то весь наш опыт в семье, будущей или настоящей, строится из мелочей. Как снеговик лепится постепенно, слой за слоем. И смотришь со временем, приходит понимание того, что где-то я должен промолчать, стерпеть, или высказаться так, чтобы не обидеть этого человека. Где-то должен был я не превозноситься, а помочь человеку, просто посидев с ним рядом. Итак, самая важная заповедь, которую исполнили Петр и Феврония, самая важная заповедь, которую Господь передал своим ученикам, а те, в свою очередь, передали нам, и мы в свою очередь должны передать будущему поколению, это любовь к ближнему. И через любовь к ближнему рождается наша любовь к Богу. Аминь».