• Отметить все форумы как прочтённые
  • Первый брак – самый настоящий. Проповедь от 11.12.2022

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Первый брак – самый настоящий. Проповедь от 11.12.2022

Сообщение ЕленаРудык » 04 янв 2023, 13:25

Проповедь отца Алексия Гомонова от 11.12.2022 в Клубе во имя святых Петра и Февронии:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Трудные времена… Ни в чём стабильности нет. Планы хоть и составляются, но с готовностью принять разрушение их, что может, возможно внесены в наши планы очень большие корректировки в любую сторону, не знаем как. Это потому, что военная ситуация.
    Да, танки наши быстры, сабли наши остры, воины наши славные. Без ехидства. Но это было и в прошлом веке, так пел и, так считали, тем не менее, навалилось, перемалывая и танки эти, и воинов славных перемалывало, военные машины. Много было крови, которою умылись, пропитали родную землю, в которую ушли и павшие, души павших героев на небо.
    А в семье эта война постоянно ожидается, а в семье надо постоянно быть готовым не расслабляться, к испытаниям. Даже не знаешь, с какой стороны: то ли со стороны второй половинки, то ли со стороны детей, растишь их, воспитываешь, и совершенно непонятно, как повернётся их жизнь, как это нам аукнется. Теперь уже совершенно непонятно.
    И готовый уже ко всем ситуациям человек, христианин, непотопляемый, это тот, который имеет опору под рукой, как посох. И лучше сказать, который стоит на камне, непоколебим. Это камень веры.
    Допускать то, что без веры можно устоять в жизни, можно решить проблемы многочисленные, будь то семья, будь то работа, будь то вообще жизнь и здоровье твоё, всё прочее, не получится.
    С неожиданной стороны приходит испытание, но всегда надо понимать, что архитектором жизни является Господь. Вот если строить свою жизнь не только монахом, не только батюшкой и семья батюшек, но всем бы вообще строить свою жизнь вместе со Христом, для этого необязательно одеваться в чёрные одежды, для этого необязательно не вылезать из храма, хотя храм здесь имеет важнейшую роль, это дом Божий, а где же ещё выстраивать свои отношения с Богом, прежде всего как не в Храме.
    Нет, действительно в хороших отношениях должны иметь опору в жизни. Но люди как-то чего-то усвоив из божественных истин, считают, что этого достаточно, на худой конец, а так, вообще я буду поступать мудро, есть с кем посоветоваться, есть кое-какие ресурсы: здоровье и прочее.
    Но неожиданно подует сильнейший ветер, и как мы когда-то любили Крым, Украину, некогда дружественные соседние страны, они назывались республиками, не видели никаких препятствий, при пересечении с ними границ, в общении с ними; сегодня это полузакрытые и закрытые для нас регионы, мало там друзей, есть друзья, но их мало/
    Жизненный ресурс резко сузился, человеческий ресурс, а для общения с Богом необязательно ждать поездки на Афон или в Иерусалим. О чём речь? Бог даёт нам мудрость, Бог даёт нам силы, терпение, умения, нас придерживает. Чего стоит придержание на стадии знакомства мудрого, ныне покойного старца, безукоризненного авторитета в Церкви, Иоанна Крестьянкина: «Если ты знаешь человека год, ты не знаешь его».
    А сейчас несколько месяцев – и бросаются уже в узы нерасторжимого брака, а потом томятся этими узами или ещё более – рвут их, а повторный брак ах уж чреват, если разорван венчанный. Ох как чреват…
    Я уже говорил о том что, старец Иоанн Крестьянкин говорил: «От трёх до пяти лет испытывать друг друга, присматриваться от трёх до пяти лет». Это потому, что разрушить венчанный брак изменой или просто потому, что разлюбил/разлюбила или ещё что-нибудь вроде этого, - это значит перечеркнуть себе много-много жизней вперёд. Моей жизни.
    А я уйду от трудностей венчанного брака, как-то у меня не складывается или уже отягощает общение в венчанном браке, допустим, двадцать лет прожили – и вдруг почти уже почувствовал кто-то из двоих, что отягощают эти двадцать лет, желать себе лучшей участи, рвану здесь… Батюшка, не беспокойтесь, я юридически всё оформлю, вас не тронут, Вы венчали: вас не тронут. Спокойным будьте.
    Да если бы ты знал… Самовольная личность, юридически оформлен. В божественном мире духовные законы – это самое главное для человека. Ну и что, что ты говоришь юридически оформив.
    Вот в найденных документах, про наш храм, про наш приход. В 1906 году расторгается брак по причине супружеской измены мужа, фамилия, имя, отчество, супругой такой-то расторгается венчанный брак и накладывается семилетнее испытание, точнее, не испытание, а семилетнее наказание на изменника. Он хочет новый брак, а ему семь лет запрета, и не просто запрета, а он должен жить под присмотром выделенного священника, как было в сталинские времена без права выезда. Приходишь в милицейский околоток, с какой-то периодичность, раз, допустим, в месяц и раз в неделю отмечаешься, что ты никуда не сбежал, что ты жив. И здесь тоже отмечаешься, ходишь и отчитываешься. И всё на виду.
    И батюшка у тебя не то что окормляющий, а досматривающий семь лет будет определять, разрешить тебе по истечению семи лет вступать в брак или ещё подвинуть … Во как!
    А ты думал: «Здесь надоело, здесь всё усохло, чувства усохли, пойду в новый брак…» А там, дорогой, действует Бог, и лучше тебе не будет, лучше здесь поискать, в этом браке, освежающий ваши отношения. Действия молитв для того, чтобы жизнь превратилась в ловушку. Казалось, будет лучше там, чем здесь. А там будет хуже, чем здесь.
    Другой документ находим на эту же тему, тоже семь лет наказания. Он изменил с ней, познакомился с новой, семь лет не должны касаться друг друга, идёт наблюдение, всё под наблюдением, всё на глазах у людей… И никаких отношений. Со второй парой то же самое. Семилетний период.
    Если не наложит эти семь лет, Бог наложит, потому что виновный должен отработать. Это на виновного накладывается.
    Допустим, женщина не изменяла, она жила, десять, двадцать, тридцать лет, растила детей, как могла, любила мужа, устраивала ему тихую гавань, спокойный дом, или как получится насчёт тишины. А он дерзнул замахнуться на неразрушимый брак и разрушил, и теперь будет горько
    Если мы не говорим об этом, как говорили в XIX веке, так запомни на всякий случай, что существует отказ на заключение нового брака, если ты нарушишь этот венчанный брак, а невенчанный – разлучаться нельзя. Невенчанных браков вообще не бывает. Бывает или брак, но он венчанный, или без брака, а без брака женой не становятся. Здесь какие-то странные отношения при этом получаются. Из-за этого стало вырождаться наша коренная нация русская, ещё в СССР, и пошло и дальше, свобода отношений сейчас ещё больше, при демократии появилась дерзость в отношении брака.
    И то, что является ячейкой общества, клеткой организма народа – семья – клетка… Эти клетки начали разлагаться, распадаться, жить по своим законам, это как раковая опухоль – она рождается, но живёт по своим законам, а не по законам биологической клетки, всего организма. Разрушает организм. Разрушает породу.
    Если не говорят об этом, то всё равно закон работает. Отсюда появляется «пять раз была замужем», и сделала вывод, моя родственница это, дочка, я пять раз была замужем, ты от первого брака. Запомни, что первый брак – самый настоящий. Пусть он был трудный, пусть он был соблазнительный для меня, для красавицы, зря я оставила мужа, пошла на измену, развод… Первый брак был самый настоящий. А это всё уже не то, не то, не то… Срабатывает божественный закон. Запрет на последующие счастливые отношения.
    Чего стоит повнимательнее подружить, но чего сразу «давайте обменяемся телефончиками» и потом тёмный зал кинотеатра? Ну зачем так сразу? Ну себе же делаешь хуже.
    Не кота в мешке в этом случае выбираешь… Тёмный кинотеатр. А крота в мешке. Крот любит темноту. И потом все вытекающие последствия.
    Как одна моя знакомая говорит: «Мне не хватило несколько месяцев, чтобы разобраться с моим женихом, чтобы убедиться, что он такое может учудить, такое…, чего не раскрылось за несколько месяцев знакомств. Ещё несколько бы месяцев…»
    Иоанн Крестьянкин говорит: «От трёх до пяти лет». Год – мало что знаешь о человеке. Нужны ситуации, в которых человек раскрывается, на пределе, на изломе… Вот здесь всегда и случается трагедии, изломные обстоятельства, неожиданные потрясающие ситуации.
    Это не обязательно война, мобилизация, в семье постоянно может трясти. Не знаешь, с какой стороны удар. Будем внимательно вглядываться, будем дружить подольше, и не будем считать, что… А есть путь – сбегать несколько раз замуж. Сбегать и там сделать вывод, посмотреть, а какой всё-таки лучше.
    Как святые отцы говорят: «Согрешишь и покаешься». Снова согрешишь в надежде покаяться и покаешься. Уже не будет монолитной крепостной стены, будет стена с заделанными пробоинами. С виду она вроде вот так вот с заделанными насквозь пробитыми – раз!. Её другой раз пробило – заложили кирпичом, камнями заровняли, забелили, закрасили – вроде крепкая стена. Но новых испытаний не выдержит.
    Так и здесь. Лучше сразу и наверняка вглядываться, решать, размышлять, советоваться, не считать ничего мелочью в отношениях, что-то там такое вот заискрило в отношениях – но ничего, это мелочь, я это вымолю, говорит она.
    А за этой мелочью потом вышло психическое нарушение супруга. Во как! А это уже не мелочь, это, во-первых, генетика нарушенная, а во-вторых, это непредсказуемое поведение. Непредсказуемое. Здесь просто довод витал: пусть с плачем, пусть с мольбой, и одуматься ему, если у него серьёзное нарушение не действует, ну просто это не действует, как о стенку горох, потому что психическое нарушение – препятствие.
    Нет, есть разные психические нарушения, есть расстройство сна, там с настроениями что-то такое, не об этом речь. Речь о том, что делает человека безумным в некотором состоянии души. В некоторых напряжениях, напряжённых ситуациях делает его безумным. Но Господь с нами. Но храмы по-прежнему открыты и ждут желающих общаться с Богом, с его святыми.
    Не поспешим, даже если и устали от моей проповеди… Чаёк – это прекрасная возможность отогреться и немножко оглядеться. А лучше – то, - что раньше было у Кати Громовой - руководительницы клуба – работа на огороде. Выбирают не в хороводе, а в огороде. Катя ездила, возила группы за город, в помощь монастырям, в дома ребёнка, в дома престарелых, и там как-то помогали и общались, вот там и видно его брови вразлёт, широкие плечи и оттопыренный бумажник. Там его и видно: в огороде, в интернате, в помощи отдалённому монастырю. Аминь."
    ЕленаРудык
    Новичок

Вернуться в Проповеди