Проповедь от 17 октября
Супруги должны искать общие дела, стараться служить друг другу
Аудиофайл http://www.sharemania.ru/0232121
Как же сильно отличаются отношения парня и девушки до свадьбы с отношениями друг с другом, когда они станут иного качества, такого желанного на этапе знакомства, когда станут мужем и женой! Как сильно отличаются отношения в худшую сторону. Если они стремились друг к другу, если они еле сдерживались здесь, могли ни о чем говорить и вместе с тем быть счастливы часами, только бы видеть друг другом. Потом все врозь, тяготятся общением друг с другом, гостей приглашают, нет, сейчас любят, встречаться на нейтральной территории, в кафе каком-нибудь или ресторане, или в гости сходить.
Он - на тренировку, она - по магазинам, она - к подружке, он - по делам – все по рознь. Казалось, бы, ребенок должен был их соединить – да, соединяет, на какое-то краткое мгновение, позабавляются, потом опять, уже и ребенок не соединит, все равно в разные стороны. И всегда находятся причины, бедствия какие-то, «да ты понимаешь, мне это дорого стоит, я с этим должен встретиться», «да ты понимаешь, я без этого не могу»– тоже объясняет она свои «отлучки».
Почему так? Ведь было же чувство, была же любовь, куда все подевалось? Надо стремиться к общению после замужества, надо придумывать общие дела, надо участвовать в общих делах. Это не значит ей пойти на футбол, который она терпеть не может, или ему в фитнес, куда она зачастила, чтобы не потерять девичью стройность, Надо стремиться служить друг другу, стремиться к тому, чтобы находились общие дела.
«Я к маме!»: «И я к твоей маме!», - говорит он.
- Я за грибами.
- И я, - говорит она, - за грибами.
- Но ты же такая слабая, там по лесу идти много километров, ноги промочишь!
- Да ничего, я, знаешь, какая сильная, вон я, сейчас сапоги надену по пояс и не промокну.
Общие дела ищут. Малютка – ну что там?. Ну что может быть общего с малюткой? Она малютку оставить не может, а он всего себя исчерпал – рожицы построил, поигрался, покувыркался, ну чего еще с малюткой делать? Да и постарше подрастает – не сходишь же с ним в пивной бар или в баню с мужиками, с раками.
Надо искать общие дела, но привычка плыть по течению с детства – это очень сильная привычка. Вот когда была влюбчивость – не оторвешь друг от друга. Потом как-то все стало буднично, уже другое настроение. А здесь надо искать точки соприкосновения, здесь нужно служить друг другу. «А я привык жить по настроению, сегодня настроение, сегодня настроение никуда, из рук вон плохо, ничего не хочется делать».
Надо себя понуждать! Ведь ради карьеры понуждаешь себя? Понуждаешь. Ради похудания понуждаешь себя? Понуждаешь. Хочется чего-то диковинного увидеть или достать, понуждаешь себя? Понуждаешь. Так и здесь тоже. Так и без понуждения в день рождения можно сидеть хмурым. Сам по себе праздник не придет, кто-то не накроет столы, не соберет гостей, ты должна приложить старания. Ты это знаешь.
И здесь тоже. В семейной жизни нужно очень сильно стараться, всегда. Ты будешь стараться – заразишь своим старанием другую половинку, это войдет в привычку. И уже не по настроению, уже будет желание послужить друг другу, сделать приятное. Новые мотивы в душе появятся. Как радостно в таких семьях, дело вовсе не в материальном достатке – они из ничего устраивают праздник. Дети какие счастливые в таких семьях, папа с мамой такие выдумщики. Детки так ждут выходного дня – и не обманываются, всегда что-нибудь такое случится, хотя бы на краткое время, в воскресение или в субботу. И всегда детки видят их рядом– папу и маму вместе.
Папа очень занят на неделе, мама устает, часто не улыбается, сердится нередко. Но зато как в долгожданный выходной все время вместе, что-то шушукаются, то ли какой-то сюрприз ребенку готовят там за дверью кухни, то ли выясняют отношения. Но ребенка это не ранит – пойди, догадайся, что у них там. Вознаграждается всегда такой труд – готового счастье на блюдечке не существует. К этому надо приучать себя, понуждать себя, зная законы естества, которые заключаются в то, что естественно – что если стремиться, чтобы тебе устраивали, то очень мало будешь счастлив в жизни. Вот если будешь счастлив, когда радуется другой, которому ты устроил, ты послужил, счастлив будешь чаще.
Давайте понаблюдаем за собой. Вот за чаем, когда здесь собираются, сидишь праздно и ждешь, когда все само случится, само подвинется, само образуется. Давай, спохватись, пока не поздно, вырабатывай новые привычки. Похлопочи, предложи чего-нибудь. Только не навязчиво, потому что некоторые пришли усталые, сейчас устали стоять. А то назойливый сосед или соседка не даст послушать Максима или кого-нибудь еще. Так, все должно быть естественно. Понаблюдай за собой. Я все время девушкам говорю: «Достойна ты счастья семейного? Это зависит от тебя». Аминь.