• Отметить все форумы как прочтённые
  • Поездка в Болгар к Прот. В. Головину

Re: Поездка в Болгар к Прот. В. Головину

Сообщение Игорь М » 24 ноя 2015, 09:17

1) В самом начале уже сомнительные с точки зрения христианства вещи.
    Бог - обладает абсолютной свободой, Дух дышит где хочет. Кто и как может заставить его работать в нужном направлении?
    Церковные таинства крещение, исповедь, соборование - это не управление Святым Духом а заведомые действия Бога. Т.е. будильник не управляет восходом солнца, хотя и если встать по будильнику то увидешь рассвет.

Простите, но что за ерунду вы пишете?
    Какие "сомнительные с точки зрения христианства вещи"???!!!
    Я в лёгком шоке...
    С каких пор таинство соборования и молебен о болящем стал сомнителен с христианской точки зрения? Когда впервые таинство соборования установил Сам Господь, послав апостолов и сказав им помазывать святым елеем "больных исцеляйте, прокаженных очищайте (Мф.10; 8).". Или из Апостола:
    «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5:14).

Отец Владимир - один из прекрасных пастырей нашего времени. Таких проникновенных проповедей я ни у кого кроме него не слышал. Едут в Болгар в-первую очередь за тем, чтобы послушать проповедь, во-вторых, чтобы задать свои вопросы, в-третьих, чтобы выбрать тот акафист, которым он хочет молиться о своей нужде, в-четвёртых чтобы пройти духовное лечение, если есть желание.

И все это можно совершать в ЛЮБОМ храме Церкви.

Можно. Но таинство соборование проводится в большинстве храмов только Великим постом. Лишь в единицах храмах или монастырей, что чаще, можно встретить его в другое время. Так что не так просто найти где вам пособороваться, плюс в Болгаре молебен с каноном о болящих.

2) На все лечебные действия требуется лицензия, она есть у батюшки?

На такое даже отвечать не буду...

3) Лечебная методика может быть признана таковой если существует клиническое исследование. Оно подразумевает учет и контроль. Т.е. если препаратом лечат болезнь то должен быть запротоколированы применения, состояния больного, были ли другие препараты. Есть ли в этом случае такое? Пришел человек больной а после молебна - здоровый - не годится. Потому что если он выпил таблетку то не факт что вылечился от молебна а не от таблетки. Предвижу возражения, но если молебен рассматривать как лечебную методику то только так: докажи что исцеление от молебна а не от таблетки.

Таким образом я считаю вообще неприемлимой в христианстве фразу "Духовное лечение" как содержащую в себе противоречие.
    Вот молебен о здравии - это другое дело. Люди молятся Богу о своих нуждах. Бор решает лечить или не лечить.
    А вот лекарству не молятся, его просто разрабатывают, изготавливают и применяют.

Опять-двадцать пять. Вы читали, что включает в себя духовное лечение?
    Сказано, что в этот день человек причащается Святых Христовых тайн, участвует в таинстве соборования и молебне о болящих. Это не "лечебная методика"!!! Это способ молитвы. Только Господь решает полезно человеку исцелиться или нет и в какой степени. Но если человек ничего не предпримет для своего выздоровления, то конечно же он не выздоровеет. Здесь же люди молятся и в первую очередь о духовном здоровье. А дальше у же не наше дело.
    Игорь М
    Активный член клуба

Сообщение Иван_К » 24 ноя 2015, 11:36

Игорь М писал(а): Можно. Но таинство соборование проводится в большинстве храмов только Великим постом. Лишь в единицах храмах или монастырей, что чаще, можно встретить его в другое время. Так что не так просто найти где вам пособороваться, плюс в Болгаре молебен с каноном о болящих.

Неправда, в некоторых храмах Соборование проводится и вне Великого поста.

Игорь М писал(а):Отец Владимир - один из прекрасных пастырей нашего времени. Таких проникновенных проповедей я ни у кого кроме него не слышал. Едут в Болгар в-первую очередь за тем, чтобы послушать проповедь, во-вторых, чтобы задать свои вопросы, в-третьих, чтобы выбрать тот акафист, которым он хочет молиться о своей нужде, в-четвёртых чтобы пройти духовное лечение, если есть желание.

Такое могут сказать на каждом приходе про своего настоятеля. Как понимаю, данный священник - без пяти минут старец.

В общем, вы считаете, что если пройти "духовное лечение" у некого батюшки, то оно поможет, а вот если в другом храме и у другого священника - то нет. Просто считается, что благодать пребывает во ВСЕЙ Церкви и Таинства действительны вне зависимости от личности служащего священника.

Елена2 писал(а): А когда человек живет без Бога, то , конечно, болячки его и пр.- следствие греховной жизни и Бог будет вести этого человека, пока тот не поймет, что к чему!

Ну теперь понятно, почему кто-то из неверующих раком болеет - следствие его греховной жизни.
    Иван_К
    Активный член клуба

Сообщение Игорь М » 24 ноя 2015, 12:32

Такое могут сказать на каждом приходе про своего настоятеля. Как понимаю, данный священник - без пяти минут старец.

Это только ваша точка зрения.

В общем, вы считаете, что если пройти "духовное лечение" у некого батюшки, то оно поможет, а вот если в другом храме и у другого священника - то нет. Просто считается, что благодать пребывает во ВСЕЙ Церкви и Таинства действительны вне зависимости от личности служащего священника.

Я так не считаю. И более того, я нигде о таком не писал - не надо придумывать и очернять отца Владимира.

Пожалую всё, что хотел написал по данной теме, написал.
    Игорь М
    Активный член клуба

Сообщение Елена2 » 24 ноя 2015, 13:18

Николай и Иван, вы просто хотите тупо спорить, ради спора! Куча примеров и исцелений от молебнов и простого обращения к святым и вы сами это знаете, да и все остальное знаете! И раком болеют и верующие и неверующие! Не надо выставлять других дураками! Хотите поговорить? Давайте поговорим, только в тоне нормальном! Люди хотят ездит туда и еще куда- нибудь и пусть ездят! По вере вашей и дастся вам!
    Елена2
    Новичок

Сообщение Колян Платков » 24 ноя 2015, 13:51

Игорь М писал(а):Простите, но что за ерунду вы пишете?Какие "сомнительные с точки зрения христианства вещи"???!!!

Я не против молебна но против того, чтобы публично называть его лечением на основании изложенного в предыдущем сообщении. Молитва - прошение, лечение - наунообоснованное и подлежащее лицензированию действие.
    Я могу дома называть своего котика бульдогом, но если я в объявлении напишу что продаются щенки бульдога а когда придет покупатель то предложу ему купить котенка то это будет как минимум не совсем честно. Т.к. котенок не в мешке - мошейничеством не будет но недостоверная информация - однозначно.
    Как хорошо семью создать: духовника не искушать...
    Не надо приставать к девицам, Петру с Февронией молиться...
    Не надо ерундой страдать... А НАДО ВЗЯТЬ - ДА И СОЗДАТЬ!!!!!!!!

Пить чай! Знакомиться! Беседовать о православной семье!
    Колян Платков
    Член клуба

Сообщение Иван_К » 24 ноя 2015, 15:54

Елена2 писал(а):Николай и Иван, вы просто хотите тупо спорить, ради спора! Куча примеров и исцелений от молебнов и простого обращения к святым и вы сами это знаете, да и все остальное знаете! И раком болеют и верующие и неверующие! Не надо выставлять других дураками! Хотите поговорить? Давайте поговорим, только в тоне нормальном! Люди хотят ездит туда и еще куда- нибудь и пусть ездят! По вере вашей и дастся вам!

Тогда зачем было изначально утверждать сомнительные вещи про "лечение" и "грешность"? Люди ездили, ездят и будут ездить за чудом, как бы оно ни называлось и от кого бы ни получалось. В 90-е ездили по "прозорливым" младостарцам и "истинным батюшкам" + "места силы", пока мода не прошла.

Да пусть люди ездят куда хотят и за чем хотят, но предупредить их нужно. И вообще, если есть сомнения в том или ином явлении, то лучше поинтересоваться у мудрого священника (например, у о.Алексия).
    Иван_К
    Активный член клуба

Сообщение Колян Платков » 24 ноя 2015, 17:19

Иван_К писал(а):Да пусть люди ездят куда хотят и за чем хотят, но предупредить их нужно.

И это не просто предупреждение, а миссионерство. Потому что задача миссионера информировать а не агитировать. Информирование - это объяснить что есть христианство а что есть нечто иное. Апостолы - свидетельствовали т.е. информировали а не агитировали.

Колян Платков
    Член клуба

Сообщение Елена2 » 24 ноя 2015, 17:29

Иван_К писал(а):. И вообще, если есть сомнения в том или ином явлении, то лучше поинтересоваться у мудрого священника (например, у о.Алексия).

И вот как раз мудрый священник, в лице батюшки Алексия, относится очень даже положительно к этим поездкам!!! И я тому свидетель! На одной из бесед, которые бывают по средам, батюшка и говорил, что очень полюбили наши прихожане ездить к батюшке Владимиру и ничего против он не имеет, по крайней мере, не говорил ничего против!
    Елена2
    Новичок

Сообщение Сергий » 24 ноя 2015, 18:23

Я тоже был у о.Владимира и услышал там здравые мысли.
    Ветеран клуба
    Сергий
    Дженерал электрик и Дженерал плотник

Сообщение Колян Платков » 24 ноя 2015, 20:41

Сергий писал(а):Я тоже был у о.Владимира и услышал там здравые мысли.

А я послушал его проповеди - тоже понравились. На о. Алексея Гомонова иногда чем то похожи.

Колян Платков
    Член клуба

Пред.След.

Вернуться в Отзывы и фотоотчеты о прошедших событиях