1) В самом начале уже сомнительные с точки зрения христианства вещи.
Бог - обладает абсолютной свободой, Дух дышит где хочет. Кто и как может заставить его работать в нужном направлении?
Церковные таинства крещение, исповедь, соборование - это не управление Святым Духом а заведомые действия Бога. Т.е. будильник не управляет восходом солнца, хотя и если встать по будильнику то увидешь рассвет.
Простите, но что за ерунду вы пишете?
Какие "сомнительные с точки зрения христианства вещи"???!!!
Я в лёгком шоке...
С каких пор таинство соборования и молебен о болящем стал сомнителен с христианской точки зрения? Когда впервые таинство соборования установил Сам Господь, послав апостолов и сказав им помазывать святым елеем "больных исцеляйте, прокаженных очищайте (Мф.10; 8).". Или из Апостола:
«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5:14).
Отец Владимир - один из прекрасных пастырей нашего времени. Таких проникновенных проповедей я ни у кого кроме него не слышал. Едут в Болгар в-первую очередь за тем, чтобы послушать проповедь, во-вторых, чтобы задать свои вопросы, в-третьих, чтобы выбрать тот акафист, которым он хочет молиться о своей нужде, в-четвёртых чтобы пройти духовное лечение, если есть желание.
И все это можно совершать в ЛЮБОМ храме Церкви.
Можно. Но таинство соборование проводится в большинстве храмов только Великим постом. Лишь в единицах храмах или монастырей, что чаще, можно встретить его в другое время. Так что не так просто найти где вам пособороваться, плюс в Болгаре молебен с каноном о болящих.
2) На все лечебные действия требуется лицензия, она есть у батюшки?
На такое даже отвечать не буду...
3) Лечебная методика может быть признана таковой если существует клиническое исследование. Оно подразумевает учет и контроль. Т.е. если препаратом лечат болезнь то должен быть запротоколированы применения, состояния больного, были ли другие препараты. Есть ли в этом случае такое? Пришел человек больной а после молебна - здоровый - не годится. Потому что если он выпил таблетку то не факт что вылечился от молебна а не от таблетки. Предвижу возражения, но если молебен рассматривать как лечебную методику то только так: докажи что исцеление от молебна а не от таблетки.
Таким образом я считаю вообще неприемлимой в христианстве фразу "Духовное лечение" как содержащую в себе противоречие.
Вот молебен о здравии - это другое дело. Люди молятся Богу о своих нуждах. Бор решает лечить или не лечить.
А вот лекарству не молятся, его просто разрабатывают, изготавливают и применяют.
Опять-двадцать пять. Вы читали, что включает в себя духовное лечение?
Сказано, что в этот день человек причащается Святых Христовых тайн, участвует в таинстве соборования и молебне о болящих. Это не "лечебная методика"!!! Это способ молитвы. Только Господь решает полезно человеку исцелиться или нет и в какой степени. Но если человек ничего не предпримет для своего выздоровления, то конечно же он не выздоровеет. Здесь же люди молятся и в первую очередь о духовном здоровье. А дальше у же не наше дело.