Кирилл-К писал(а): ПСТГУ - это профессионалы, конечно. Нам до них далеко, как я понял из сообщения Ольги.
И как можно ещё помогать заключённым - не имею ни малейшего представления, т.к. после выхода из тюрем у всех моих знакомых всегда куча страшных проблем. И помочь им у меня ещё ни разу в жизни толком не получалось.
у нас в группе поддержки при ПСТГУ только человека три с богословским образованием, остальные - обычные люди, прихожане различных храмов. тут ничего особо сложного в этом служении. одна из основных целей переписки - подготовить человека к встрече со священником, объяснить зачем нужны таинства, в общем к Церкви чтоб он ближе стал, тогда есть шанс перемены его жизни к лучшему, и добрым словом поддержать, литературу духовную высылаем. есть организации которые больше на материальной поддержке специализируются, или поездки в колонии организуют - это у кого как пойдет. помощь тем кто освободился - это отдельное служение - добровольцы сопровождают тех, кто освободился, был такой опыт, может и сейчас есть - про такие служения на конференции упомянутой как раз обычно рассказывают. есть служение - помощь родственникам заключенных, или программы примирения с жертвами преступлений.
отвечать на письма - это по-моему самое простое. заключенные - по большому счету такие же люди как и все. отвечать на их письма надо - иначе этим займутся сектанты, они очень шустро в местах лишения свободы орудуют.
меня до 7-го октября в Москве не будет. если наберется группа, хоть 2 человека, желающие заниматься данным служением, зовите(на почту мне можно написать), встретимся, пообщаемся . там много нюансов - ограничения на бандероли и т.д. тут на форуме всего не опишешь...

Приходите в след воскресение, или я могу на встречу принести письма.