• Отметить все форумы как прочтённые
  • 2010-08-22 Об измене

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

2010-08-22 Об измене

Сообщение Максим Тихонов » 29 сен 2010, 22:46

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
    В следующее воскресенье молебна у нас с вами не будет, а молебен будет через две недели, 5 сентября. А в следующее такое воскресенье, в 17.00, будет служба, посвященная Пресвятой Богородице. Она будет называться Погребение плащаницы Пресвятой Богородицы, ибо в субботу следующую, 28 августа, будет Успение Пресвятой Богородицы. А в воскресенье вечером начнется уже третий день хронологии не смерти, а успения Божией Матери, на третий день погребают. И будет большая, совсем не траурная, а такая удивительная служба на грани земной жизни (умирания) и вечной жизни, Погребение плащаницы. Где будет не плач, а будет некоторая скорбь апостольская вместе с удивлением тому, как Господь придет взять душу Божией Матери на Свои руки. И свидетелем этого чуда будут апостолы и другие, кто соберется вокруг смертного одра. Итак, вот накануне этого огромного праздника, к тому же это главный праздник нашего храма, Успения Божией Матери наш храм называется, хочется сказать следующее.
    Мы все время говорили о том, как создать семью. И том, каким критериям должны удовлетворять те, кого мы берем себе в спутники жизни. Для того чтобы брак был прочный, для того чтобы не попасть в мрачную статистику, в мрачнейшую, три пары расписываются и даже венчаются, а потом две пары разбегаются. Ужасная статистика, больше половины разводов, раньше этого не было. И вот приходят к батюшкам, и ко мне в том числе, приходят чаще всего заплаканные жены, среди них и венчанные. Реже мужья приходят, даже тоже венчанные, приходят и плачут. Взрослые люди плачут: «Батюшка, что случилось, мужа (или жену, в зависимости, от того, кто жалуется батюшке, просит совета, как поступить) как подменили?». Прожили, допустим, пять лет, прожили десять-пятнадцать лет, и вот муж или жена оставляют семью, уходят. Иногда нашли себе другую половинку, оставляют или отбирают детей, а иногда просто уходят куда-то, на какое-то съемное жилье или к маме, куда угодно. Но брак, брак распадается, пока на уровне отношений, а потом будет требование развода, развенчания и все прочее. Чаще всего бросают жен, мужья бросают жен: «Батюшка, что такое, мы ведь по любви вышли, мы ведь так счастливо жили, у нас хорошие дети, и вдруг мой муж нас бросает, просто говорит: «Не вижу смысла дальше жить». Батюшка, его заколдовали, его сглазили, его мама или кто-то там, какая-нибудь конкурентка, обратилась к магам, батюшка, помогите сохранить семью».
    И вот при таком начале батюшка приглашает на серьезный разговор перед Крестом и Евангелием, говорит: «Стоя на одной ноге, такую проблему не решишь, приходи, душа, приходи, поговорим с тобой подробно, я хочу знать твою жизнь, я, священник, хочу знать твою жизнь». И выясняется, что радовалась земному счастью, радовалась тому, что так все хорошо, и не подозревала о беде. Что-то подспудно копилось, и вдруг грянул взрыв, как водородная бомба среди города Хиросимы или Нагасаки, и повреждения страшные. «Сколько я ни плакала, сколько ни уговаривала его не оставлять нас, и слышать не хочет, его как подменили. Что это, батюшка?». И начинаю задавать осторожно вопросы: «Как Ваши отношения с Богом, твои, плачущая половинка, как?» - «Мы крещеные, мы даже венчанные (к примеру, венчанные)». – «А что, когда последний раз Вы исповедовались, причащались?» - «Никогда, батюшка, а что? Что, это так важно в данном случае?». Я говорю: «Да, важно, Вы не вступили в отношения с Богом, Вы не устроили правильных отношений с Богом, а с Богом правильные отношения устраивают, чаще всего, удобней всего через духовника. Духовник бы вам подсказал заранее, что у вас в семье, в ваших любезных отношениях, счастливой семейной жизни, у вас есть мина. У вас есть нераскаянные аборты или, если вы не делами аборты, у вас есть добрачные связи, пусть и с ним, но до брака, до росписи, до венчания вы жили, уже распечатали этот сосуд. А раз вы до брака распечатали, значит, между вами дух сладострастия, дух самоволия, дух блудный. Это демон, и он ненавидит всякий тесный союз любящих сердец. Это он вчерашних друзей сегодня делает врагами. Это он встревает в отношения между любимыми, это он разбивает какие угодно отношения. Вопрос только во времени, рано или поздно, и вопрос только, через кого, через красивую и смелую, которая дорогу перейдет, или просто муж почему-то не захочет с Вами жить, оставит вас, семью, дом. А затем начнет еще, как совершенно чужой, как враг Ваш, делить имущество, натаскивать на себя одеяло, чтобы вам оставить поменьше с детьми. Это ужас, как он сразу стал так враждебно настроен. Ну, пусть и магия, да, мало ли у сатаны способов, как испортить союз, расстроить его, расколоть. И с магией, и без магии, как угодно. Какая магия, если вы скрепляете свой союз не только венчанием, но и постоянными молитвами друг за друга, молитвами в церкви, причем ваши молитвы из чистого сердца, чистыми руками? Вы все исповедали, Вы во всем покаялись, и в этих абортах, и в этих добрачных связях, и больше себе ничего из этого не позволяете. Да и само оставление Бога, никакое к нему отношение, пусть даже не враждебное, никакое отношение, оно уже грозит вам там, за гробом, адом, вечными муками. Господь этого не хочет, Господь не хочет для людей вечных мук ада и поэтому уже здесь, при жизни, ставит человеку условия, когда ему ничего не остается, как обратиться единственное в церковь, в храм, к батюшке. И способов у Бога для этого предостаточно, в том числе и позволить кого-то там магам опутать, оплести, или кому-то изменить из двух, или еще что-то. Кому-то пьянствовать, кому-то наркоманить, кому-то удариться в игроманию и оставить любовь к детям и к жене. Мало ли чего попустит Господь, нет, Он этого не хочет, просто Он попускает, Он снимет запреты, Он снимет тормоза и пускает все, к чему стремиться какая-то из двух половинок. Стремился – получай. Но все взвешено у Господа на точнейших весах Его любви. И ежели ты обратишься с покаянием к Богу, начнешь винить себя в первую очередь. А винить себя есть, в чем, – и в этих нераскаянных убийствах детей, и в добрачных связях, да и просто в том, что как-то успокоилась, получив свое счастье в жизни, и не уделяла мужу достаточно внимания, любви. Увлеклась ребенком, ну, как же такой беззащитный, требующий почти все материнское внимание, высасывающий из нее все соки народившийся младенец? А затем очень замечательный малыш, требующий не меньшего внимания. Затем подросток, юноша, требующий еще большего внимания. И муж все больше и больше остается в тени. «А зачем, что ему мало, что я его кормлю, то есть готовлю на принесенные им деньги, мало ли, что иногда мы любим друг друга и оказываем друг другу знаки внимания супружеские, а чего еще больше?». Он порой загрустит, он порой почувствует не то, чтобы будничность в отношениях, просто холодность к себе, – забылась, увлеклась.
    И вот на стороне мелькнули чьи-то влажные, ласковые глаза, и вот он услышал обжигающие душу и заманивающие слова, как сирены мифические заманивали проплывающих купцов по морю, заманивающее чье-то женское существо на стороне. Их так много этих незамужних женщин, очень эффектных! И поддался, Бог ему попустил. Хорошо, если священник убедит такую плачущую особу, реже, когда плачет супруг, которого оставила жена без всякой надежды. Хорошо, если священник их плачущих убедит в том, что и твоя-то вина тоже есть. Нет, я и другую половину, тебя оставившую, не оправдываю, но твоя-то вина тоже есть, давай исправляйся, давай каяться с тобой. Ты все свои грехи сразу не вспомнишь, давай потихонечку начинай молиться, начинай поститься, чтобы обуздывать свои хочу-не хочу, чтобы ходить на богослужения, причащаться. И таким образом выстроить так всем нам необходимые правильные отношения с Богом Иисусом Христом. Это обязательно и для министров, и для пенсионеров, и для пионеров. И еще молись за своего супруга, молись, придет, придет. Молись. Только будь готова принять его. Да, предателя, да, изменника, позор своей фамилии и своего рода, придет. Опять же вопрос, насколько горячо и постоянно будешь молиться, участвовать в наших молебнах. Здесь очень мощная молитва, такая согласная, столько людей молятся вместе со священником, и дома будешь молиться. Кому? – Петру и Февронии. Если он груб, ожесточен и истязает тебя, не просто оставил, а истязает, перед образом «Умягчение злых сердец» или «Семистрельной» Божией Матери». И многое еще чего посоветует священник.
    И вымаливает. И возвращается он, даже через год, как здесь уже говорилось, и радостной оказалась та Галина, у которой всё здесь было в течение года, и отчаянье: «Вот полгода молюсь и девять, десять месяцев молюсь, а он скрыт где-то за горизонтом, на звонки не отвечает, знаю, с какой-то своей особой с работы, он у меня большой начальник, у него большие возможности кого-то пригреть». Ну вот, через год пришел. Пришел: «Батюшка, знаю, моя к вам бегает». Я говорю: «Как зовут-то?». Называет имя. Я говорю: «А что вы от меня сейчас хотите?» - «Батюшка, я понял, что она для меня самая любимая в жизни». - «Что, сравнили с кем-то другим?» - «Да, батюшка, увлекся, а потом оказалось, что это все пустое, временное, бес попутал. Батюшка, что мне сделать, чтобы она меня приняла?». Ну, я советую: «Давайте, покайтесь в измене. Давайте, покайтесь в отступлении от обещаний данных. Всякий дает обещания. Даем обещание носить на руках, можно и не носить, – тяжелеет с годами супруга. Мы с вами, мужики, слабеем и очень сильно. Но вот сохранить верность семье, жене, детям, своему роду, эта обязанность Вами нарушена. Давайте, кайтесь и обещайте больше никогда так не делать». - «Что еще? Она ведь может меня прогнать. Целый год я не был с ними, скрывался на зимней даче». – «Придите и с порога, как Вам откроют дверь, твоя женушка измученная и дети, может быть, даже ожесточенные в Ваш адрес. Прямо с порога, вот как есть в парадном костюме, бухнитесь прямо у входа с порога в ноги к ним и скажите: «Милая жена, дорогие дети, простите меня, предателя вашего, отца и мужа, я хочу исправиться, дайте мне шанс, простите». Вот прямо так в парфюме Вашем неотразимом, прямо в этом дорогущем костюме, знаю, Вы большой начальник, Вам все кланялись, теперь Вы покланяйтесь. Должна принять, потому что она весь этот год горько-горько страдала и все-таки согласна была всегда принять Вас.
    Итак, причины потери любви, точнее, поводы разные, о которых было сказано, а причина одна: как-то перестали служить друг другу в любви, преданности, снисхождении. Как-то перестали интересоваться друг другом и замкнулись в своих собственных настроениях, увлечениях, как-то забыли про Бога совершенно. А ведь когда-то предстоит стать на Суд и дать Ему ответ. А ведь там, когда за гробом встанет душа, она может же сказать Господу: «Что же Ты во время моей долгой-долгой, насыщенной, может быть, и по-человечески счастливой земной жизни, что же, Господи, ни разу не напомнил о Себе? Нет, звонили колокола, нет, показывали по телевизору, как Патриарх и президент вместе на богослужениях праздничных, и крестные ходы были, и даже заходили в храм иногда свечки расставляли. Но что же все-таки явно, Господи, не припёр, не дал понять явным образом, уяснить, что и с Тобой надо тоже устроить нормальные христианские отношения?». Вот Господь и устраивает. Не все сейчас сваливать на одну сторону, винить только одного. Уже сейчас у кого есть семья, посмотрим, служу ли я, забочусь ли я, учитываю ли я другую половинку в этой сложной, кипучей, очень трудной порой земной жизни? Лучше всего – это перетряхнуть всю свою земную жизнь священнику, которому надо довериться. А их так много в Москве! Храмов только 700, значит, и батюшек более тысячи – и худые, и полные, и очень требовательные, и помягче, любого можешь выбрать. Только доверься, только выясни, может быть, накапливается в твоей жизни это взрывчатое вещество, чтобы не было неожиданности. Что происходит со многими и многими, к сожалению. Аминь.

22.08.10, о. Алексей Гомонов, храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках www.club-pif.ru
    Максим Тихонов
    Член клуба

Вернуться в Проповеди