Да, конечно, Леша, это личное право! Вообще мне несколько человек в личку написали, что типа "зачем", как в школе и вообще православные не празднуют ДР!
Подчеркиваю, мы никого не заставляем! Не хотите говорить о своем ДР, и чтобы вам при всех вручили подарок (или можно не при всех, кстати, такое тоже практикуется) и чтобы вам спели "многая лета" и съели что-то сладкое за ваше здоровье - не надо!
Насчет того, что не праздновать ДР. Даже монахи его отмечают - правда своеобразным способом - работают в этот день за десятерых! Ну так если вы не хотите со всеми отмечать ДР - отмечайте именины!
Я это объявление дала, во-первых, потому что так заведено при храме Успения. После Литургии отец Алексий обычно при всех поздравляет именинников (тех, у кого ДР или День Ангела), говорит об их достоинствах, желает то, что им нужно! А именинник, в свою очередь, угощает всех конфетами на подносе (не каждый конечно, на чаще всего). А во-вторых, потому что 2 человека за последний месяц так делали: приносили конфеты, отдавали моим помощникам, мне говорили, что у них ДР. И мы их поздравляли.
Это намного проще, чем я зачитываю список тех, у кого на прошлой неделе был ДР, кто-то может пришел, в душе надеется, что его поздравят, а за гулом чаепития своего имени просто не слышит. Я не всех знаю по имени-фамилии, у нас в базе данных около 1000 человек... А потом ко мне подходит обиженные. Или что еще хуже, обижаются в душе, и на меня и на Клуб. Это реальные случаи, это недопустимо.
Так что вывод - если у вас ДР, и вы не против, чтобы вас поздравили - сами сообщайте о своем ДР, и желательно приносите что-то сладкое!