• Отметить все форумы как прочтённые
  • Молитва должна быть живой. Проповедь от 26.12.2021

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Молитва должна быть живой. Проповедь от 26.12.2021

Сообщение ЕленаРудык » 27 дек 2021, 22:09

Проповедь иерея Виктора Соловьева от 26.12.2021 в Клубе во имя святых Петра и Февронии:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Обращаясь к Богу, мы часто не задумываемся о том, чего просим. А чтение утреннего и вечернего правил становится просто обыденностью, обычной работой, обычным послушанием, обычным домашним заданием. Но проблема вся в том, что корень такого холодного отношения к Богу находится в нас самих, и можно выразить его одним предложением: почему, когда что-то хорошее с нами происходит, мы приписываем это своим заслугам, а когда что-то плохое происходит, мы спрашиваем, Господи, почему и за что Ты мне это посылаешь? Корень этот находится в нас, и выкорчевать его возможно только в том случае, когда мы перерастем это сухое исполнение предписаний, которое приводит только к мертвой вере. Но если мы начнем воспринимать возложенные на нас обязанности не как должное, не как поручение или задание, но как жизнь нашу, как камертон, как кормчего на корабле, то и наша жизнь станет более благообразной, более живой. И вера наша становится более живой. Мы общаемся с Богом не как с Владыкой неба и земли, а как со своим личным Отцом. Мы просим Его, мы делимся своими переживаниями как мы это делаем со своими родителями. И вот каждая молитва наша не должна восприниматься как сухое исполнение правила. Так же и посты, также и учения святых отцов и матерей церкви не должны восприниматься как что-то мертвое. Оно живое, оно помогает нам восстановить наш образ, помогает нам приблизиться к первозданному Адаму. И столь важно перестать винить Бога в наших проблемах и начать благодарить за то, что с нами происходит. Глаза утром продрал, лежа в постели, самолет в тебя ночью не врезался: «Слава Тебе, Господи». Машина на пешеходном переходе тебя не сбила: «Слава Тебе, Господи». Дошел спокойно до работы: «Слава Тебе, Господи». Доехал в поезде метро как килька в банке: «Слава Тебе, Господи, за то, что дал мне почувствовать личные границы». Вернулся домой после тяжелого рабочего дня и решил кофе попить с молоком: «Слава Тебе, Господи, что дал мне этот день и дал мне опыт приобрести». «Слав Тебе, Господи, за всё, что Ты нам ни спосылаешь». Вот такой должны быть молитва. Молитва должна быть благодарением Богу, общением личным с Богом, а не какими-то формулярами или непонятными для нас словами. Молитва должна быть живой, личной, исходящей из недр наших душ. Такой должна быть молитва, а следом за молитвой такое общение и доверие к Богу. Аминь».
    ЕленаРудык
    Новичок

Вернуться в Проповеди