• Отметить все форумы как прочтённые
  • Нам не хватает заботы о ближнем. Проповедь от 30.01.2022

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Нам не хватает заботы о ближнем. Проповедь от 30.01.2022

Сообщение ЕленаРудык » 13 фев 2022, 17:25

Проповедь отца Алексия Гомонова от 30.01.2022 в Клубе во имя святых Петра и Февронии:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Снова опасно собираться большими группами людям: ковид, болезнь не придуманная. Как плакали мама и бабушка: «Батюшка, молитесь! Наш двадцатисемилетний сын в реанимации, уже под кислородом… Молитесь, молитесь…». «Да нет, придумали эту болезнь!» Мучился, мучился… уже не транспортабельный… Чего-то не хватало в этой шикарной больнице РЖД… но, сказали врачи, уже на транспортабельный, по дороге умрёт. «Да нет, батюшка, помогите, через ваших прихожан может быть найдутся медики, знакомые, кто-то поможет…». Позвонил я заведующему отделением, назвал болезни. «Нет, - говорит, - уже не транспортабельный». Сегодня скончался. Мать и бабушка там просто обезумели. Бабушка раньше без конца приходила и молилась, и просила: «Батюшка, помогите ему найти работу». Никто тогда не подозревал, что отсутствие работы – это такая мелочь по сравнению с тем, что его ждет в начале 2022 года. «Да зачем нам эти маски? Не работают эти маски! Свободу нам, свободу, счастье, равенство, братство!»
    Забота о ближних – вот чего не хватает. Вот от чего лопаются браки. Тоже свободу все хотят. Вот сейчас почему-то свободно выйдя замуж, больше чем в половине случаев распадаются браки на первом же этапе. Не хватает заботы о другой половинке. Не привыкли что ли? Или это очень трудно, отложить свою усталость, свои планы, послужить ближнему, сделать то, что он просит. Ведь по любви, а не по пьяной лавочке создаётся брак, ну как же так! Куда любовь исчезает, куда? Говорю: «Ну давай ещё вот так попробуем». Нет, - говорит, - не могу так больше терпеть. «Вас что, силком замуж отдали, как это было в прошлые века в патриархальной России?» Ошиблись, ошиблись. Так вот и исправляйте ошибку. Второй брак – это, как чашечка с трещинкой. А кто любит пить из чашечки с трещинкой? Она, во-первых, не звенит. А нальёшь в неё чаю покрепче, может и лопнуть в самый неожиданный момент, и будет конфуз. Так и второй, и третий брак – это чашечка с трещинкой. Первый брак -самый настоящий. Но если не спьяну, не сдуру поженились, то заботиться друг о друге – это нормально и естественно. Готовность помогать друг другу можно проверить только «в огороде», а не «в хороводе». Но почему, ребята, так сразу девушек пугаете и сразу телефончик просите? «Батюшка, мы к вам ходить не будем, - сказали мне подружки моей знакомой. – Наша подружка пошла, там такие назойливые парни». Хорошо, что некоторые замечают свою вину. Я вот тут на проповеди сказал ребятам, чтобы не распалялись любовью здесь, в храме. Ну зачем, вы ведь в храме находитесь. Зачем целоваться перед свечным ящиком и при включенном свете так, как люди обычно в темноте целуются, ну зачем? Но сказал об этом в общих словах, что то, что раньше люди с молоком матери впитывали, то сегодня приходится объяснять в храме. Поговорили. Через некоторое время подошел молодой человек и признался: «Простите, это я был». Усовестился человек, понял. Ну не пугайте народ, не шокируйте нормальных христиан, которые только в храм-то начали ходить, что возможны такие отношения с противоположным полом. Не то, что мужчины и женщины собрались на смотрины. Это парни и девчата собрались, от двадцати до восьмидесяти, ребята хорошие такие, и мужики всех возрастов. Это нормально, когда мы можем общаться не напрягаясь, не вскипая. Это же не клуб знакомств у нас, не что-то более ночное. Ситуация такая, что сейчас отменяются собрания в церквах, уж больно много народу уже заразилось. А из Патриархии вышло жирным шрифтом предписание: людей со всеми признаками ОРВИ удалять из храма до исчезновения всех признаков ОРВИ и со справкой ПЦР впускать, если была температура. «Да у меня просто горло болит». А сами уже других заражают. У нас батюшка один, богатырь, заболел. Уж сколько недель его штормит: горло, редкий кашель, небольшая температура, а слабость такая, что как по палубе корабля в шторм еле-еле идет. Прихожане заболели, то ли ОРЗ, то ли новый ковид. Бригад скорой помощи не хватает, гробы увозят один за другим… Без конца гробы отвозят… Очень высокая заражаемость. Как я люблю, когда вы все собираетесь! «Петр и Феврония» - мое детище, моя икона здесь висит. Когда вас куда-то направляют, вы уезжаете и свою икону берете с собой. А я повесил сюда. Нашел с моей матушкой время удобное, чтобы собирать вас – вечер воскресения. Когда все возвращаются с дач. Но вынужден сегодня сказать, что помолились и разойдемся… И все друзья. Не пугайте, не шокируйте друг друга. Вы своими прямыми вопросами словно рассекаете человека надвое. Не хотите время на ухаживания тратить? Хотите сразу телефончик спросить? Не пугайте… Если у нас будет спокойная обстановка, как лет 15 назад, когда здесь столько было народу. Приходили все новые, новые… А потом получился какой-то спотыкач… Давайте, друзья, помажемся. Хотелось бы, чтобы эта волна спала, и мы, как прежде, общались бы в нашем клубе, «клубились», как я говорю о нашем клубе. Хочется верить, что это будет скоро. Аминь».
    ЕленаРудык
    Новичок

Вернуться в Проповеди