• Отметить все форумы как прочтённые
  • 30.01.2010 - Быть естественным

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

30.01.2010 - Быть естественным

Сообщение Максим Тихонов » 20 апр 2010, 00:54

Propoved Putinki 31.01.10.MP3
    Запись
    (7.04 Мб) Скачиваний: 911

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Нам ничего не остается, как искать себе вторую половинку среди православных. Иногда люди ходят на молебен Петру и Февронии и никак не встретят того, кого хотелось бы. И говорят: «Ну, ладно». Девушка может сказать: «Я видела парней, красивых, рослых, с квадратными подбородками, таких предприимчивых, таких независимых. Ну, в общем, заглядение, как с обложки журнала. В храме таких не видно, пойду туда». Парень может сказать, оглядев и раз, и два православных, стоящих здесь, своим, прямо скажем, поверхностным, непроницательным взглядом, сказать: «Нет, здесь не то, пойду на сторону, там скорее найду». - Ничего не удастся, искать надо только здесь, только среди православных. Почему? – Потому что человек, имеющий хотя бы в малости веру, не будет искать себе вторую половину среди неверующих, не будет, потому что не вымолит, не приведет к вере. Потому что будет непонимание в семье, созданной с неверующим. Потому что будут распри, потому что миражом явится счастье, которое ищешь вне церкви, вне храма.

Могут сказать: «Да, там есть счастливые пары». Мы не будем говорить об их истинном счастье, что толку, что здесь они, на этой земле, единомысленны, вроде бы как счастливы? Но, не имея веры, оба не имея веры, закончат свою жизнь очень неприглядно, очень. Мы же верующие люди, мы понимаем, что там за гробом продолжение жизни. Их счастье и союз здесь не продолжатся там, очень печально, но счастье неверующих нас не привлекает совсем. Другое дело, когда ищет там, на стороне, желая потом получить единение в вере, чтобы детей не просто крестить, а и вырастить христианами. Чтобы жизнь была наполнена радостью духовной, не только телесной, чтобы для Бога не быть чужими. Здесь есть даже запрет Церкви Христовой на брак с неверующим, у нас такие книжки продавались «Замуж за неверующего», запрет церкви. Потому что не вымолишь, вряд ли вымолишь, и на практике все кончалось крахом. С чуть-чуть теплящейся верой и сам терял веру, угождая тому, кто вместо храма идет на футбол и хоккей в положенные дни храмовые воскресные. Тому, кто противился соблюдать посты, воздерживался от постов, сами шли потом во все тяжкие, неверие заглушало малую веру, и попался (-лась), вернулись к язычеству тихо, спокойно, хорошо, от отпуска до отпуска счастье. И так где-нибудь на дачке скончаться или на курортике, а потом расплата – ад.

Итак, ищем только здесь, точнее, молимся только о такой же половинке, имеющей веру, и ничего другого нам не остается. Впереди пост, еще один молебен Петру и Февронии остался, потом Прощеное воскресение. Потом все набирающий скорость Великий пост, где по воскресеньям будет стоять плач у креста, у распятия Господа, эта служба плача называется «пассией». Постом замолкают струны телесные, постом человек будит в себе иные струны, человек берет на себя подвиг знакомства с собой. В этом знакомстве с собой обнаруживается все более и более приближающаяся к нам наша внутренняя сущность, где скажется и невоздержание всяческое с нетерпением, и всякая гневливость, и неуживчивость, и немужество. Когда то и другое предложит нам Господь, постящимся, какие-то неудачи, мягко скажем, какие-то неожиданности, которые частенько бывают у призывающих Бога: «Спаси, помоги мне постом больше узнать себя, чтобы постом же и удобнее покаяться, постом удобнее через воздержание исправиться». В общем, постом забота о другом, не о супружеском счастье, это правильно, всему свое время, необходимо здорово познакомиться с собой, и лучше всего это удается за два месяца поста. Супруги проходят пост дружно, плечом к плечу, помогают друг другу молитвой, подбадривают друг друга, как альпинисты в некой связке, так легче идти дорогой поста. Хуже, когда у супругов нет этого желания вместе трудиться над своими душами, укрепляться, возрастать в духе, в христианском мужестве. Хуже, когда к трудностям поста прибавляются распри, кто-то из неверующих в семье начинает ставить условия, говорить что-то про фанатизм (это песня старая). Наоборот, фанатиком можно назвать человека, который ни за что не хочет расстаться со своим устаревшим представлением о себе самом, о мире в целом.

Будем не то, чтобы вглядываться в окружающих нас, собравшихся на молебен Петру и Февронии, а просто отбросим от себя всякое представление о том, какая должна быть моя вторая половинка. Поверьте, друзья, большое истинное счастье я вижу в семье тех, которых я повенчал за свою священническую жизнь (она не самая длинная, но и не короткая). Я повенчал пару, в которой она была старше своего мужа на 22 года, это по благословению старца Николая Гурьянова с о. Залит, если кто знает про авторитет этого старца, про силу его благословения, они счастливы. Ей 42, ему 20 было, когда я их повенчал, вот ее сыну от первого брака тоже было 20, там у них трения, трудно назвать папой своего ровесника. Ну, и брак у нас недавно состоялся, когда у них разница лет в 30-40, очень хорошие ребята, он помолодел, она повзрослела сразу. Ну, трудно было родственникам сначала со всем этим согласиться, но ничего не поделаешь, брак состоялся, они любят друг друга, они опора, поддержка друг другу. Этакая мужественность и опытность вместе с юностью, свежестью, полной преданностью друг другу и Богу. Итак, и в этом диапазоне можно найти счастье, отбросим всякое представление, лишь бы быть искренним, не играть роль, лишь бы не прятаться за некоторые фасады, маски. А то как понравится мне кто-то в маске, потом, когда дело дойдет до главного, устанет человек, полюбившийся мне, играть эту роль, и будет большой конфуз. Надо быть естественным, Господь удивительно сводит, вы можете не сразу оказаться на одной скамейке за чаем, может, и не он найдет оброненные Вами ключи на мостовой. Не он поможет Вам завести машину, но Господь удивительно как подводит, лишь бы только быть верными, искренними и молить Бога.

Итак, будет преклонять колени перед Петром и Февронией, которые многим-многим дали счастье и приготовили это счастье. Еще раз говорю, мы совершенно не представляем, как оно, мое счастье, может выглядеть, и наоборот, представив, но когда человек станет естественным, мы убедимся, что обознались. Не надо кривить душой, не надо обманываться, лучше честно сказать друг другу правду, не покидая храм, не покидая молебны. Аминь.

31.01.10, о. Алексей Гомонов, храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках http://www.club-pif.ru
    Propoved Putinki 31.01.10.MP3
    Запись
    (7.04 Мб) Скачиваний: 911
    Максим Тихонов
    Член клуба

Вернуться в Проповеди